Мэрия Екатеринбурга готовит новый иск к губернатору и Заксобранию по градостроительным полномочиям

Мэрия Екатеринбурга не стала исправлять процедурные нарушения, которые не позволили в начале марта Свердловскому облсуду принять на рассмотрение иск к губернатору региона Евгению Куйвашеву и Заксобранию, которым оспаривалась передача градостроительных полномочий уральской столицы минстрою Среднего Урала, сообщил Znak.com осведомленный источник в мэрии.

Этот иск за подписью главы администрации Александра Якобы и главы города – спикера думы Евгения Ройзмана, напомним, был подан в облсуд в начале текущего месяца. Однако 10 марта стало известно, что его не принимают к рассмотрению из-за некоторых формальностей. «Истец должен либо прислать копию своего иска в суд, чтобы судебный орган направил его ответчику, либо истец самостоятельно направляет копию заявления ответчику. В данном случае представители мэрии не предоставили суду подтверждение того, что ответчики копию получили», — объясняли в суде региона. Истцам дали время до 25 марта все исправить.

Впрочем, собеседник нашего издания в мэрии заверил, что иск, оспаривающий передачу градполномочий области, все-таки будет подан. «Просто решили пойти другим путем. Готовится новый иск с уточненными аргументами», — пояснил он.

Вопрос о передаче градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга областному минстрою, напомним, спровоцировал большое количество споров в парламенте региона. Депутат от КПРФ, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков неоднократно обвинял чиновников мэрии в коррупции в части работы Главархитектуры. Высказался по этому поводу и губернатор Евгений Куйвашев. Он также говорил, что многие застройщики годами не могут добиться разрешительных документов от мэрии.

В мэрии точка зрения иная. По мнению авторов первого иска, областной закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ. Впрочем, понятно, что для мэрии это потеря контроля за социально важной и финансово емкой сферой деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.