После истории в Винзилях Якушев решил стать аккредитованным защитником садоводов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, цель документа – объединение усилий для создания благоприятных условий развития садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории области. Соглашение четко регламентирует приоритетные направления взаимодействия.

В его рамках планируется разработка совместных планов, региональных программ по поддержке и развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также мероприятий по участию садоводов и огородников в повышении продовольственной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности. Оно предусматривает проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, активного труда, отдыха и другие.

«Тюменские садоводы выращивают экологически чистую продукцию, участвуют в решении задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона. Картофелем и другими овощами, ягодами и фруктами они снабжают не только свои семьи, но и других горожан, не имеющих подсобного хозяйства. Помощь садоводам не менее значима, чем государственная поддержка в других сферах деятельности. Значительная часть жителей региона трудится на своих участках, воспитывает в своих детях и внуках любовь к земле и труду, выращивает прекрасные урожаи. И здесь очень важно понимание и поддержка власти в возможности реализации выращенной садоводами продукции», – сказал губернатор в ходе процедуры подписания соглашения.

Глава региона напомнил, что в прошлом году был сделан первый шаг по организации транспортировки и централизованной закупки избытков качественной продукции с приусадебных участков. Тюменские дачники получили возможность продавать часть полученного урожая на переработку компании «Ягоды Плюс». В этом году она намерена расширить список закупаемой у садоводов продукции, включив в него черную и красную смородину, вишню, облепиху, черноплодную рябину.

Владимир Якушев подчеркнул, что необходимо проинформировать садоводов обо всех требованиях, предъявляемых к плодовой продукции, ее качеству, чтобы они подготовились к сезону и это взаимовыгодное сотрудничество продолжалось.

Олег Валенчук рассказал, что сегодня в России 60 млн садоводов, это очень активная часть жителей страны. Он также сделал акцент на житейских заботах садоводов по ремонту водоводов, дорог, электросетей и так далее.

Отметим, что на днях Якушев зарекомендовал себя как реальный защитник интересов садоводов. 18 марта он выехал в поселок Винзили Тюменского района, жители которого жаловались на захват их земельных участков. Губернатор взял ситуацию на личный контроль. Оказалось, что летом прошлого года ООО «Инвест-силикат-стройсервис» начало возведение коттеджного комплекса. Ветераны войны и труда, пенсионеры, живущие более 30 лет в доме №11 на улице 60 лет Октября, подняли вопрос о законности планируемой малоэтажной застройки на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от их дома и на земле, где в настоящее время расположены их огороды и хозяйственные постройки. Застройщик не услышал доводы людей и не попытался найти компромиссное решение.

Конфликт обострился в начале марта этого года после самоуправства строительной компании, сотрудники которой бульдозером уничтожили огороды, теплицы и хозпостройки жильцов.

Приехав на место, Якушев выслушал рассказ садоводов о том, как развивалась ситуация, как действовали для ее разрешения местная администрация, руководитель и сотрудники компании, представители силовых структур. Жители высказали свое возмущение поведением директора ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимира Черепанова и тех, кто не воспрепятствовал разрушению их огородов и построек, в то время когда они сами пытались остановить это самоуправство и бросались под бульдозер. Они попросили главу региона наказать виновных.

«Над людьми нельзя так издеваться. А бездействие и поверхностное отношение к разгорающемуся конфликту и в целом ситуации недопустимо ни со стороны местных властей, ни со стороны силовых структур. Все это формирует отношение к власти, вызывает недоверие людей», – жестко высказался глава региона. Он отметил, что все документы и заявления жильцов будут переданы в компетентные органы, которые примут соответствующее решение.

«Считаю, что из любого, даже самого сложного положения можно найти выход. Здесь поступили как варвары и оккупанты, разрушив то, что люди лелеяли годами, то, что они создавали собственными руками, не посчитались даже с почтенным возрастом людей, которые как минимум заслужили уважительное к себе отношение», – негодовал Владимир Якушев.

Губернатор заверил жильцов, что до окончательного восстановления всего разрушенного и логического завершения возникшего конфликта ситуация будет на его личном контроле: «Беспредела и самоуправства на территории Тюменской области не будет. Все расследования будут проведены и виновные получат по заслугам», – отметил он. По поручению главы региона с сегодняшнего дня интересы жильцов в суде будет представлять областное правительство.

На встрече с жильцами руководитель ООО «Инвест-силикат-стройсервис» признал свою вину и «дал письменные и моральные обязательства не производить никаких работ на земельном участке, ставшем предметом конфликта, а также огородить эту территорию забором, архитектурно вписывающимся в строящийся жилой комплекс». Кроме того, в срок до 7 апреля ему предстоит согласовать с жильцами все мероприятия по восстановлению разрушенного и улучшению имеющихся построек, подготовить соответствующий план и эскизы. А 7 апреля состоится очередная встреча застройщика и жителей дома с участием губернатора, на которой будут определены сроки и порядок дальнейших действий. Все восстановительные работы на участке должны быть завершены до начала дачного сезона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.