Против коммунальщиков Белоярки, где сорвали отопительный сезон, завели еще одно дело

Против коммунальщиков Белоярки, где сорвали отопительный сезон, завели еще одно дело

По поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило новое, четвертое по счету, уголовное дело в отношении коммунальщиков Белоярского городского округа, где минувшей осенью был сорван отопительный сезон. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СК, преступление квалифицировано по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

По данным следствия, в 2014 году между отделом капитального строительства (ОКС), газификации и ЖКХ администрации Белоярского округа и ООО «Стройкор» был заключен муниципальный контракт, предметом которого являлось строительство «под ключ» и сдача в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово. Квартиры в нем предназначались для людей, переселяемых по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Дом был построен, но не все необходимые работы в нем были выполнены (примерно на сумму 130 тыс. рублей). Тем не менее с сентября 2014 по октябрь 2015 года глава отдела капитального строительства Сергей Вшивков с одной стороны и директор «Стройкора» Кадочников с другой подписали акты приемки выполненных работ в полном объеме. В результате дом, не соответствовавший требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, был сдан в эксплуатацию и заселен.

История вскрылась, когда 16 марта к Юрию Пономареву на прием, который он вел в екатеринбургской приемной президента РФ, пришла одна из жилиц этого дома. Пономарев дал поручение сотрудникам прокуратуры Свердловской области проверить ситуацию. На основании собранных ими материалов, как уточнили в пресс-службе прокуратуры региона, и было возбуждено дело.

Первое уголовное дело по ситуации в коммунальном хозяйстве Белоярского возбудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Дело до сих пор бесфигурантное. В рамках второго уголовного дела был задержан начальник ОКСа Сергей Вшивков. Ему обвинение предъявили по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. Далеко не вся сумма пошла на выполнение необходимых работ. Третье дело возбудили в отношении начальника Вшивкова — замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко. Ему инкриминировали преступление по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». И Вшивков, и Прохоренко взяты под арест.

Отопительный сезон в Белоярском не смогли запустить вовремя осенью 2015 года, несмотря на выделенные областью 240 млн рублей на модернизацию системы ЖКХ в этом округе. Более-менее нормализовать ситуацию удалось только в ноябре, после того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. 23 октября на думе Белоярского местные депутаты пытались даже поднять вопрос об отставке главы округа Павла Юдина, которого многие винят в произошедшем.

Ситуацию на свой личный контроль взяли замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, свердловский прокурор Сергей Охлопков и губернатор Евгений Куйвашев. Кстати, после совещания, которое проводил глава региона, и было возбуждено уголовное дело в отношении Прохоренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.