Свердловские власти обвинили своего критика в неумении читать документы

Представители Счетной палаты и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области отреагировали на публикации депутата Евгения Артюха, который ранее обвинил свердловское руководство в провале программы переселения граждан аварийного жилья.

«Публичные заявления о якобы провале региональной программы переселения из аварийного жилья являются следствием политической ангажированности и неумения читать документы, а призваны лишь удерживать определенные персоны в медиаповестке», — говорится в сообщении, распространенном председателя Счетной палаты Андрея Ефимова и министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.

Ранее депутат законодательного собрания Евгений Артюх опубликовал выдержку из доклада региональной Счетной палаты, в котором говорилось, что «из запланированных в 2014 году к переселению из аварийного жилья 3000 граждан на 01.01.2015 ни один человек переселен не был».

«Областные власти отчитались, что в 2014 году переселили по программе 3000 тысячи человек в новое жилье. Кстати, потрачено на это было 2 миллиарда рублей. На самом деле не переселили НИ ОДНОГО!!! Подтверждается отчетом Счетной палаты», — написал Артюх.

Копия доклада СП, опубликованная Евгением АртюхомКопия доклада СП, опубликованная Евгением АртюхомFacebook Евгения Артюха
Так выглядит актуальная версия доклада СПТак выглядит актуальная версия доклада СП

По словам Ефимова, тезис, вырванный из контекста, «абсолютно не соответствует основному содержанию отчета». «Претензии, отраженные в документе, касаются не результатов выполнения программы, а несогласованности содержания закрепленных в ней целевых показателей, что в итоге отражается на корректности отчетных данных. В частности, такие формулировки как «численность подлежащих переселению граждан», «количество аварийных многоквартирных домов, подлежащих расселению» и «общая площадь, подлежащая расселению» означают лишь плановые значения и не соответствуют основному целевому показателю – «количеству расселенных аварийных многоквартирных домов», — заявил Ефимов.

«Громкие заявления о проблемах в региональном ЖКХ звучат регулярно, и становятся все менее и менее оригинальными, — говорится в заявлении министра ЖКХ Николая Смирнова. — Несмотря на то, что объекты критики периодически меняются, риторика с ключевой фразой «программа провалена» остается неизменной. На мой взгляд, делается это исключительно для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к своей персоне и любым способом удержаться в медиаповестке. Не берусь судить, надолго ли подобные методы продлевают популярность, но знаю одно – уважающие себя и своих избирателей депутаты дилетантство в работе не приемлют. И прежде чем дать оценку какому-либо событию, тем более транслировать ее жителям региона, изучают всё до мельчайших деталей», – сказал министр.

«В данном случае, отметил он, за «истину в последней инстанции» выдается фраза, выдернутая из контекста не просто не изученного, а, судя по всему, даже непрочтенного от начала до конца документа. Для человека, позиционирующего себя как опытного и грамотного специалиста, погруженного в тему, а потому знающего о реальном состоянии дел, такие выпады неуместны», — заявил министр.

«Реализация программы переселения из аварийного жилья в регионе разделена на четыре этапа, — сообщили в МинЖКХ, — и осуществляется в рамках двухлетних программ:

- 2013-2014 гг. (окончание 31 декабря 2014 года)

- 2014-2015 гг. (окончание 31 декабря 2015 года)

- 2015-2016 гг. (окончание 31 декабря 2016 года)

- 2016-2017 гг. (окончание – сентябрь 2017 года).

Исходя из этого, подводя итоги программы в рамках одного финансового года, следует учитывать, как минимум, два фактора.

Во-первых, говоря о количестве расселенных в 2014 году граждан, речь должна идти о готовых, но никак не о находящихся в стадии строительства объектах. Возведение этих домов началось в 2013 году и, соответственно, финансировалось в рамках бюджета 2013 года.

Если же речь идет об использовании средств, выделенных в 2014 году, то в январе 2015 года можно оценить лишь объемы построенных площадей. И изъятие из контекста отчета ссылки на то, что «по состоянию на 01.01.15 в рамках указанного финансирования из аварийного жилья не было переселено ни одного человека», как минимум некорректно – в это время строительство домов еще продолжалось, и очередники переехали в квартиры позднее, в течение 2015 года», - заявили в министерстве.

Стоит отметить, что отчет счетной палаты, на который ссылался Евгений Артюх, в опубликованном на сайте виде сейчас отличается от копии, которую привел депутат законодательного собрания. 

Евгений Артюх рассказал Znak.com, что с недоверием относится к комментариям чиновников и считает те «болезненной реакцией» на свое выступление. «Это тема появилась не просто так, — напомнил Артюх. — В прошлом году по линии ОНФ мы проводили проверку и обнаружили так называемые «дома-призраки»: они были в отчетах, но не существовали в реальности. Тогда МинЖКХ объясняло, что речь о технической ошибке. Но списки переселенных людей не предоставили до сих пор». 

По словам Артюха, до публикации документов он общался с сотрудниками Счетной палаты, и те подтвердили ему, что «3000 человек не переселены, а деньги потрачены». Как считает депутат, руководитель СП Андрей Ефимов находится под давлением, и в финальные отчеты его органа попадает куда меньше фактов, чем вскрывается при проверках. Артюх сообщил, что передал информацию в ОНФ, где будет проведено дополнительное расследование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.