Возбуждено три уголовных дела по нарушениям ушедших глав Советского района

Возбуждено три уголовных дела по нарушениям ушедших глав Советского района

Сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова провела встречу с руководством поселений, депутатами и общественностью Советского района, в ходе которой ушедшие в отставку глава и глава администрации муниципалитета были подвергнуты резкой критике. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы Югры, на встрече Комарова заявила, что по итогам проверок, проведенных прокуратурой и Службой контроля Югры, были выявлены многочисленные нарушения, факты нерационального и нецелевого расходования бюджетных средств, выделяемых на улучшение качества жизни людей и решение социальных вопросов. «Руководители района, поселений, депутаты несут персональную ответственность за сложившуюся ситуацию, текущее социально-экономическое положение в районе, – сказала Комарова, открывая встречу. – Необходимо предпринять консолидированные усилия, чтобы нынешняя смена руководителя муниципалитета стала доброй переменной в жизни всего Советского района».

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Советского района Сергей Удинцев (архив)

Губернатор подчеркнула, что сейчас в руководстве района период перемен. Полномочия сложил глава администрации, с сегодняшнего дня досрочно прекратил полномочия главы района Сергей Удинцев. Впереди - примерно полуторамесячный переходный период, который потребуется для выборов и вступления в должность нового главы района. На это время исполнять обязанности руководителя муниципалитета будет первый заместитель главы Вадим Заводов, по организации деятельности думы района временно исполнять обязанности будет вице-спикер думы Анатолий Костанди.

В Югре ушел в отставку протеже главного политического противника Комаровой

Врио прокурора Югры Игорь Меньшиков сообщил, что по фактам выявленных многочисленных нарушений в деятельности администрации района возбуждено три уголовных дела, в администрацию района направлено семь представлений. Происходит рост долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов, сейчас уровень долгов составляет 190 млн рублей. Прокуратура отмечает неэффективную работу руководства муниципалитета в сфере ЖКХ, преднамеренное банкротство коммунальных предприятий, нарушения законодательства при реализации программы содействия развитию жилищного строительства, многочисленные нарушения при использовании субсидий и реализации муниципальной программы социально-экономического развития Советского района. Ситуация по открытым уголовным делам и устранению выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры ХМАО.

Как сообщила руководитель Службы контроля Югры Ольга Михайлова, по итогам проверки ведомством выявлено более 400 нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при использовании почти 1,4 млрд рублей бюджетных средств. Нарушения были выявлены при использовании почти половины от всего объёма проверяемых средств. Наиболее существенными нарушениями является нецелевое использование бюджетных средств, нарушение условий предоставления и использования межбюджетных трансфертов, нарушения при предоставлении и использовании субсидий юридическими лицами. В частности, управлением по делам архитектуры и капстроительства района осуществлялась приемка и оплата фактически невыполненных работ по строительству инженерных сетей в Алябьевском, по реконструкции больничного комплекса, что привело к нецелевому использованию средств бюджета. По реконструкции больницы сумма нецелевого использования средств составила 265 млн рублей. Кроме того, по этому же объекту выявлены факты изменения муниципалитетом цены заключённых контрактов и заключения дополнительных соглашений к контракту в нарушение законодательства о контрактной системе, что повлекло дополнительное расходование бюджетных средств.

Глава администрации Советского района ХМАО уходит в отставку

Кроме того, администрацией муниципалитета не предпринимались меры по взысканию неустойки по неисполненным контрактам в сумме более 160 млн рублей. Службой контроля Югры возбуждено более 250 дел об административных правонарушениях. В связи с неоднократностью нарушений, Юграконтролем вынесены определения о передаче дел в Советский районный суд для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания в виде дисквалификации в отношении директора департамента муниципальной собственности Советского района, бывшего главы администрации района, начальника управления по делам архитектуры и капстроительства.

Департамент финансов Югры применил меры бюджетного принуждения на сумму почти 250 млн рублей. «Мы рассчитываем в ближайшее время получить от органов местного самоуправления план по устранению выявленных нарушений и корректировке бюджета. В этом плане должны быть отражены шаги, которые предпримет муниципалитет для исполнения первоочередных обязательств бюджета перед гражданами», – заявила директор депфина Югры, замгубернатора Вера Дюдина. 

В ходе совещания также было заявлено о том, что в Советском районе отмечается рост безработицы, увеличение смертности, снижение рождаемости. По эффективности работы органов местного самоуправления в части доли налоговых и неналоговых доходов Советский район устойчиво занимает предпоследнее место в автономном округе.

Как ранее сообщал Znak.com, считается, что Удинцев связан с тюменским бизнесменом Олегом Чемезовым, с которым у действующего руководства региона давние напряженные отношения. «Удинцев уже давно не устраивает Комарову, плюс его отношения с Чемезовым все время усугубляли ситуацию. Но до сих пор у руководства округа не было юридических оснований для его отставки. Сейчас, видимо, они появились. Иначе зачем человеку раньше времени писать заявление?» – делится мнением один из коллег губернатора.

Еще 11 марта свой пост покинул глава администрации Вячеслав Толстогузов, который занял его в апреле 2012 года. Тогда он был поддержан общественным советом района и назначен на пост сити-менеджера думой района, опередив восемь претендентов на эту должность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.