«Победитель аукциона точно не номинировался...»

Ходорковский ответил СКР как он покупал ЮКОС

Михаил Ходорковский прокомментировал заявления официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о незаконной покупке ЮКОСа.  Напомним, Маркин сказал, что за акции компании Ходорковский не заплатил «ни копейки». Как рассказал РБК Ходорковский, деньги на приобретение акций компании давали банки - «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

«Плюс мои несколько предприятий-экспортеров из оборонного комплекса», - добавил он. На вопрос, обговаривался ли как-то заранее победитель аукциона, Ходорковский ответил: «Победитель [аукциона] точно не номинировался».

В пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести FM», что приобретение ЮКОСа его акционерами проходило незаконно, и «следователи уже близки к доказательству, что это было на самом деле так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», - цитирует Маркина РИА Новости. 

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления Маркина, заявила, что Ходорковский приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур и за адекватную цену. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», - уточнила Писпанен (цитата по «Интерфаксу»). Она отметила, что «даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.