«Мы не считаем эту партию своим политическим конкурентом…»

ПАРНАС предложила «Яблоку» объединиться и пойти единым списком на выборы

Партии народной свободы (ПАРНАС) выступила накануне с заявлением, в котором призвала коллег из «Яблока» объединить две организации для того, чтобы создать единый список кандидатов на выборах в Госдуму. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в сообщении ПАРНАСа, которое партия разместила на своем официальном сайте.

«Выборы в Госдуму в сентябре текущего года могут стать последним шансом для мирной конституционной смены политического курса, который завел нашу страну в тупик, в ситуацию системного кризиса. Успешное выступление демократических сил на этих выборах позволит сформировать в Госдуме мощную фракцию, что создаст возможности проведения масштабной политической работы для начала глубоких демократических преобразований в нашей стране, – заявили в ПАРНАСе. – Мы не считаем партию «Яблоко» своим политическим конкурентом. Сделанное 25 февраля председателем Партии народной свободы Михаилом Касьяновым публичное предложение партии «Яблоко» о консолидации своих рядов в преддверии сентябрьских выборов на принципах политического равноправия создает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах. Объединение наших партий является единственным возможным способом формирования общего списка кандидатов, так как действующее законодательство не позволяет партиям создавать избирательные блоки и запрещает членам одной партии выдвигаться кандидатами на выборы по спискам другой партии».

Касьянов и Явлинский могут встретиться для объединения партий

В ПАРНАСе также сообщили, что их партия готова незамедлительно приступить к подготовке совместного съезда по созданию объединенной партии и выдвижению единого списка кандидатов на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года.

Как ранее сообщал Znak.com, в середине марта источники в обеих партиях заявляли, что окружение лидеров ПАРНАСа и «Яблока» пытается инициировать встречу Касьянова и Явлинского для обсуждения формата сотрудничества перед выборами в Госдуму.

Попытки создать на демократическом фланге единую конструкцию начались еще год назад, когда Алексей Навальный со своей незарегистрированной «Партией Прогресса» объявил о тактическом объединении с ПАРНАС Михаила Касьянова под брендом «Демократическая коалиция». Позже выяснилось, что изначально в переговорах по объединению участвовало значительно больше участников, однако Навальный и Касьянов приняли решение форсировать события, в результате чего за бортом Демкоалиции оказались политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, и даже «Открытая Россия» Михаила Ходорковского будет сотрудничать с ПАРНАС только по ряду округов. Переговоры с «Яблоком» начались несколько месяцев назад, оба лидера предложили друг другу объединиться, однако после этого неоднократно критиковали друг друга за неконструктивную позицию. Вопрос в формате объединения: программа минимум – это отказ от взаимной критики в ходе кампании и разведение одномандатников по разным округам, а программа максимум – это выдвижение единого списка на базе одной из партий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.