Доллар
Евро

«Дубровский 2.0», селекция чиновников и «оцифрованные грезы»

Что означают отставки Павла Рыжего и Алексея Гущина

Политические аналитики оживленно комментируют череду отставок, с новостей о которых началась рабочая неделя в правительстве Челябинской области. На взгляд одних, увольнение первого заместителя министра экономического развития Павла Рыжего и последовавший буквально следом уход главы министерства дорожного хозяйства Алексея Гущина может свидетельствовать о новом этапе губернаторства Бориса Дубровского, который будет отличаться в том числе большей корпоративной дисциплиной. Другие эксперты считают, что в сложившейся ситуации куда более полезными окажутся не кадровые, а институциональные изменения.

Жесткие оргвыводы – именно в таком ключе комментируют наблюдатели отставку Павла Рыжего, которая была официально подтверждена в понедельник, 28 марта, на самом высшем уровне. Объяснить причины отставки первого заместителя министра экономического губернатора решил лично глава региона Борис Дубровский. Губернатор заметил, что дело не просто в нарушении служебной этики и закона о госслужбе, которые исключают подобные высказывания со стороны должностных лиц, находящихся в подчинении главы региона. Главный грех отставленного замминистра – в неверии в то дело, которым он должен был заниматься. 

«Большая роскошь – иметь сотрудников, которые не верят в успех общего дела», – эти слова Бориса Дубровского претендуют на то, чтобы стать цитатой дня.

У губернатора в этом своя правда. «Стратегия-2020», на критике которой «поймали» Павла Рыжего, – это фактически предвыборная программа Бориса Дубровского, с которой он шел на первые с 2000 года прямые выборы главы Южного Урала, причем в ситуации политического цейтнота, когда выборы оказались не плановыми, а досрочными. О «Стратегии-2020», основа которой была разработана еще при губернаторе Петре Сумине, к тому времени мало кто вспоминал. Актуализация этой программы стала ключевым элементом избирательной кампании Дубровского. Судя по неплохим для политического дебютанта результатам голосования, в эту «красивую сказку» жители региона поверили. И вот теперь вдруг один из членов команды посягнул на святое, назвав вещи своими именами…

По мнению политолога Александра Мельникова, Павел Рыжий, безусловно, в праве критически оценивать «Стратегию-2020» (напомним, бывший замминистра назвал стратегию оторванной от реалий в Челябинской области, «сладким сном, красивой книгой, не имеющей отношения к жизни»). Но если Рыжий не планировал принципиальный демарш, то понимая свой статус и принадлежность к команде, учитывая возможную обывательскую реакцию, стоило всё же аккуратнее выбирать формулировки на публике, написал аналитик в своем «Живом журнале». Впрочем, полагает Мельников, и до этой истории позиции Рыжего уже не были крепкими. Следуя этой логике, губернатор принес на алтарь корпоративной дисциплины показательную жертву, в качестве которой, в целом, по собственной инициативе подвернулся не самый сильный кадр в правительстве Южного Урала.

С этим мнением согласен доцент челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров. Он считает, что на наших глазах может происходить своеобразная перезагрузка системы управления регионом. Ее желаемым результатом видится появление того самого «Дубровского 2.0», о необходимости которого говорят члены экспертного сообщества, критически оценивающие челябинские реалии, но полагающие, что у нынешнего губернатора еще есть возможности исправить ситуацию. 

«Отставка Рыжего – это, прежде всего, сигнал руководящим элитам о том, что впредь решения после их принятия должны исполняться, а не подвергаться критике», – сказал Лавров в разговоре со Znak.com. 

Впрочем, считает он, в увольнении заместителя министра просматривается и более глубокая логика. Как известно, Павел Рыжий в разных качествах успел поработать со всеми руководителями Челябинской области, начиная с Вадима Соловьева. Нынешнее правительство области, как, кстати, и предыдущее, на самом деле сплошь состоит из таких профессиональных бюрократов – в том числе профессиональных с хорошей точки зрения, отмечает Андрей Лавров. У каждого из них свой послужной список и даже свой политический бэкграунд. Но это не должно оборачиваться ситуацией полицентричности, довольно опасной даже в более благополучные времена, уверен эксперт. 

Другой вопрос, что отказ от тактики мягких порицаний в пользу жестких оргвыводов, о которых говорит его коллега Мельников, назрел уже давно. Этим – с сопутствующей селекцией тех, кому с губернатором действительно по пути, – надо было заниматься еще в течение первого года пребывания в должности, считает Андрей Лавров.

Между тем директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин сожалеет о непрозрачности логики управленческих решений в сегодняшней Челябинской области, в том числе в части отставок и назначений. «Если с отставкой Рыжего все понятно – это некая борьба с чиновничьим диссидентством, то по поводу отставки Гущина можно только строить предположения, – говорит эксперт. – Скорее всего, это попытка найти козла отпущения за провалы в дорожной отрасли. Но если будущей зимой в город будет снова не убран, а весной асфальт снова сойдет вместе со снегом, возникнет вопрос: зачем это все было нужно?»

У депутата Курчатовского районного совета Челябинска Дмитрия Довбни еще более критичный взгляд на происходящее. Он тоже называет Павла Рыжего профессиональным и опытным аппаратчиком, но именно это позволяет исключать случайный характер слов и действий отставленного замминистра. «У профессионала только один выход – уходить, поскольку с той «стратегией», которая есть, работать нельзя, а что-то менять не позволяет конфликт интересов внутри правительства», – уверен Довбня, который прокомментировал отставку Рыжего на страничке в Facebook.

Политолог Александр Подопригора напомнил, что «Стратегии-2020», которую раскритиковал Павел Рыжий, как раз в конце прошлой недели исполнилось два года. Подопригора искренне не понимает, за что конкретно был уволен заместитель министра, который сразу же принес публичные извинения, объяснив, что имел в виду другой документ, еще не обнародованный и пока остающийся на стадии доработки. 

Как бы там ни было, мнение Рыжего о «Стратегии-2020» политолог назвал «честной проговоркой», ведь и сам губернатор как-то назвал этот документ не иначе как «нашей мечтой». 

«В том, что это действительно не стратегия, а некие «оцифрованные грезы», может убедиться любой, кто потрудится ознакомиться с этим документом на сайте областного Минэкономразвития: бумага полна общих, ни к чему не обязывающих данных и рассуждений, причем большинство расчетов ведется в сравнении с показателями 2005 – 2006 годов, что сразу делает их совершенно бессмысленными», – пишет эксперт в своем блоге. 

По его мнению, возможно, в ситуации сегодняшней неопределенности в масштабе всех страны говорить о долгосрочных экономических стратегиях в самом деле затруднительно. Однако совершенно очевидно, что Челябинская область остро нуждается в современных управленческих стратегиях и институтах развития, разрабатывающих и предлагающий реалистичные сценарии, а не «мечты» и «сны». Имея в качестве ориентиров такие расчеты, которые представлены сейчас в «Стратегии-2020», регион обречен на стагнацию, инвестиционный голод и все большее отставание от своих соседей и среднероссийских показателей, уверен Подопригора.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно