Доллар
Евро

На Урале учредили «полицию нравов» для журналистов

Только что в Екатеринбурге в Доме журналистов при участии главы совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова учредили «полицию нравов» для журналистов - Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу, передает корреспондент Znak.com. «Мы решили, что здесь в Екатеринбурге можно создать такую коллегию, учитывая медийную развитость региона», - отметил Федотов. Уральская коллегия - первый региональный орган, создаваемый по образу и подобию федеральной коллегии, которая существует уже около 10 лет.

По словам Федотова, идея создать региональные коллегии высказывалась давно, но никаких действий к тому не предпринималось. «Я знал, что в одном из регионов все будет создано быстро и возглавит эту коллегию лично глава региона. Это будет имитация, а значит и дискредитация», - отметил Федотов. Названия региона он не уточнил, однако за его спиной зашептались о Чечне и Рамзане Кадырове.

По задумке, региональная коллегия будет разбираться с возникающими претензиями к журналистам при условии, что инициатор разбирательства откажется от исков в суд и Роскомнадзор.

Учредителями Уральской региональной коллегии по жалобам на СМИ выступили директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

По аналогии с федеральной коллегией в Свердловской области организация будет состоять из двух палат по 15 человек каждая: палаты медиасообщества, куда войдут журналисты, и палаты медиааудитории, которую представят авторитетные люди, заинтересованные в развитии СМИ.

Пожалуй, самым любопытным оказался состав палаты медиааудитории. В числе прочих в нее войдут глава общества «Сутяжник» Сергей Беляев, первый глава региона, сенатор Эдуард Россель, глава Новоуральска Владимир Машков, экс-глава департамента внутренней политики губернатора, Александр Александров, директор филармонии Александр Колотурский, командир отряда «Каравелла» Людмила Крапивина, юрист Михаил Мильман.

В палату медиасообщества пока вошли 12 человек. В их числе: представитель УрФУ Евгений Зашихин, депутат свердловского Заксобрания Евгений Касимов, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, глава Свердловского союза журналистов Александр Левин, редактор издательства «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

Представители федеральной коллегии настоятельно рекомендовали уральским коллегам начать реальную деятельность в течение ближайшего полугода. А также привлечь к работе в коллегии руководителей СМИ. На федеральном уровне, как выяснилось, сейчас работу коллегии игнорируют «Российская газета», НТВ, канал «Россия». 

Сегодня на первом заседании Уральской коллегии разбирались с жалобой на сотрудниц Телеканала «Первый нижневартовский» и обращением директора гостиницы «Колос» на портал «72.ру».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Торонто микроавтобус наехал на пешеходов. По данным СМИ, двое погибли. Водитель задержан
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно