Доллар
Евро

На Урале учредили «полицию нравов» для журналистов

Только что в Екатеринбурге в Доме журналистов при участии главы совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова учредили «полицию нравов» для журналистов - Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу, передает корреспондент Znak.com. «Мы решили, что здесь в Екатеринбурге можно создать такую коллегию, учитывая медийную развитость региона», - отметил Федотов. Уральская коллегия - первый региональный орган, создаваемый по образу и подобию федеральной коллегии, которая существует уже около 10 лет.

По словам Федотова, идея создать региональные коллегии высказывалась давно, но никаких действий к тому не предпринималось. «Я знал, что в одном из регионов все будет создано быстро и возглавит эту коллегию лично глава региона. Это будет имитация, а значит и дискредитация», - отметил Федотов. Названия региона он не уточнил, однако за его спиной зашептались о Чечне и Рамзане Кадырове.

По задумке, региональная коллегия будет разбираться с возникающими претензиями к журналистам при условии, что инициатор разбирательства откажется от исков в суд и Роскомнадзор.

Учредителями Уральской региональной коллегии по жалобам на СМИ выступили директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

По аналогии с федеральной коллегией в Свердловской области организация будет состоять из двух палат по 15 человек каждая: палаты медиасообщества, куда войдут журналисты, и палаты медиааудитории, которую представят авторитетные люди, заинтересованные в развитии СМИ.

Пожалуй, самым любопытным оказался состав палаты медиааудитории. В числе прочих в нее войдут глава общества «Сутяжник» Сергей Беляев, первый глава региона, сенатор Эдуард Россель, глава Новоуральска Владимир Машков, экс-глава департамента внутренней политики губернатора, Александр Александров, директор филармонии Александр Колотурский, командир отряда «Каравелла» Людмила Крапивина, юрист Михаил Мильман.

В палату медиасообщества пока вошли 12 человек. В их числе: представитель УрФУ Евгений Зашихин, депутат свердловского Заксобрания Евгений Касимов, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, глава Свердловского союза журналистов Александр Левин, редактор издательства «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

Представители федеральной коллегии настоятельно рекомендовали уральским коллегам начать реальную деятельность в течение ближайшего полугода. А также привлечь к работе в коллегии руководителей СМИ. На федеральном уровне, как выяснилось, сейчас работу коллегии игнорируют «Российская газета», НТВ, канал «Россия». 

Сегодня на первом заседании Уральской коллегии разбирались с жалобой на сотрудниц Телеканала «Первый нижневартовский» и обращением директора гостиницы «Колос» на портал «72.ру».

Читайте также
Новости России
Челябинск
Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске
Россия
Чубайс призвал повысить в России цены на электричество
Россия
Белгородские чиновники вручили новогодние подарки 96-летней ветерану ВОВ. И отобрали
Россия
Минюст займется ликвидацией партий, которые не участвуют в выборах последние 7 лет
Россия
Глава «Газпром нефти» стал единственным кандидатом в президенты РФС
Россия
Депутаты заинтересовались, по чьей вине потеряны 5 млрд долларов золотовалютных резервов
Россия
Картину питерской художницы проверяют на педофилию
Арсен Крикоров
Россия
Сбивший девушку кубанский судья обещает выслать очевидца скандального ДТП из страны
Россия
В Иркутской области задержали серийного насильника. Он совершал преступления 11 лет
Россия
Осужденный за два видеоролика блогер Вадим Тюменцев досрочно выходит из колонии
Россия
Герман Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в стране
Россия
В Петербурге депутаты хотят запретить подросткам заходить в магазины, где продают вейпы
Россия
На заводе в Кингисеппе прогремел взрыв. Пострадали трое
Россия
Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица
Россия
В Сербии задержали ваххабита, который готовил покушение на Путина
Россия
В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин
Поросенок Пётр сваливает за рубеж
Россия
«Проект» подсчитал, сколько россиян покидает страну в поисках лучшей жизни
Россия
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял нескольких человек и они умерли
Россия
Петербургский адвокат проиграл суд с таможней, вскрывшей посылку с книгой о тоталитаризме
Россия
Россиянам разрешили изготавливать патроны к оружию. Повод — американские санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно