Доллар
Евро

На Урале учредили «полицию нравов» для журналистов

Только что в Екатеринбурге в Доме журналистов при участии главы совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова учредили «полицию нравов» для журналистов - Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу, передает корреспондент Znak.com. «Мы решили, что здесь в Екатеринбурге можно создать такую коллегию, учитывая медийную развитость региона», - отметил Федотов. Уральская коллегия - первый региональный орган, создаваемый по образу и подобию федеральной коллегии, которая существует уже около 10 лет.

По словам Федотова, идея создать региональные коллегии высказывалась давно, но никаких действий к тому не предпринималось. «Я знал, что в одном из регионов все будет создано быстро и возглавит эту коллегию лично глава региона. Это будет имитация, а значит и дискредитация», - отметил Федотов. Названия региона он не уточнил, однако за его спиной зашептались о Чечне и Рамзане Кадырове.

По задумке, региональная коллегия будет разбираться с возникающими претензиями к журналистам при условии, что инициатор разбирательства откажется от исков в суд и Роскомнадзор.

Учредителями Уральской региональной коллегии по жалобам на СМИ выступили директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

По аналогии с федеральной коллегией в Свердловской области организация будет состоять из двух палат по 15 человек каждая: палаты медиасообщества, куда войдут журналисты, и палаты медиааудитории, которую представят авторитетные люди, заинтересованные в развитии СМИ.

Пожалуй, самым любопытным оказался состав палаты медиааудитории. В числе прочих в нее войдут глава общества «Сутяжник» Сергей Беляев, первый глава региона, сенатор Эдуард Россель, глава Новоуральска Владимир Машков, экс-глава департамента внутренней политики губернатора, Александр Александров, директор филармонии Александр Колотурский, командир отряда «Каравелла» Людмила Крапивина, юрист Михаил Мильман.

В палату медиасообщества пока вошли 12 человек. В их числе: представитель УрФУ Евгений Зашихин, депутат свердловского Заксобрания Евгений Касимов, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, глава Свердловского союза журналистов Александр Левин, редактор издательства «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

Представители федеральной коллегии настоятельно рекомендовали уральским коллегам начать реальную деятельность в течение ближайшего полугода. А также привлечь к работе в коллегии руководителей СМИ. На федеральном уровне, как выяснилось, сейчас работу коллегии игнорируют «Российская газета», НТВ, канал «Россия». 

Сегодня на первом заседании Уральской коллегии разбирались с жалобой на сотрудниц Телеканала «Первый нижневартовский» и обращением директора гостиницы «Колос» на портал «72.ру».

Читайте также
Новости России
Россия
Роберт Мюллер не нашел доказательств вмешательства России в выборы президента США
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно