Доллар
Евро

На Урале учредили «полицию нравов» для журналистов

Только что в Екатеринбурге в Доме журналистов при участии главы совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова учредили «полицию нравов» для журналистов - Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу, передает корреспондент Znak.com. «Мы решили, что здесь в Екатеринбурге можно создать такую коллегию, учитывая медийную развитость региона», - отметил Федотов. Уральская коллегия - первый региональный орган, создаваемый по образу и подобию федеральной коллегии, которая существует уже около 10 лет.

По словам Федотова, идея создать региональные коллегии высказывалась давно, но никаких действий к тому не предпринималось. «Я знал, что в одном из регионов все будет создано быстро и возглавит эту коллегию лично глава региона. Это будет имитация, а значит и дискредитация», - отметил Федотов. Названия региона он не уточнил, однако за его спиной зашептались о Чечне и Рамзане Кадырове.

По задумке, региональная коллегия будет разбираться с возникающими претензиями к журналистам при условии, что инициатор разбирательства откажется от исков в суд и Роскомнадзор.

Учредителями Уральской региональной коллегии по жалобам на СМИ выступили директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

По аналогии с федеральной коллегией в Свердловской области организация будет состоять из двух палат по 15 человек каждая: палаты медиасообщества, куда войдут журналисты, и палаты медиааудитории, которую представят авторитетные люди, заинтересованные в развитии СМИ.

Пожалуй, самым любопытным оказался состав палаты медиааудитории. В числе прочих в нее войдут глава общества «Сутяжник» Сергей Беляев, первый глава региона, сенатор Эдуард Россель, глава Новоуральска Владимир Машков, экс-глава департамента внутренней политики губернатора, Александр Александров, директор филармонии Александр Колотурский, командир отряда «Каравелла» Людмила Крапивина, юрист Михаил Мильман.

В палату медиасообщества пока вошли 12 человек. В их числе: представитель УрФУ Евгений Зашихин, депутат свердловского Заксобрания Евгений Касимов, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, глава Свердловского союза журналистов Александр Левин, редактор издательства «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

Представители федеральной коллегии настоятельно рекомендовали уральским коллегам начать реальную деятельность в течение ближайшего полугода. А также привлечь к работе в коллегии руководителей СМИ. На федеральном уровне, как выяснилось, сейчас работу коллегии игнорируют «Российская газета», НТВ, канал «Россия». 

Сегодня на первом заседании Уральской коллегии разбирались с жалобой на сотрудниц Телеканала «Первый нижневартовский» и обращением директора гостиницы «Колос» на портал «72.ру».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно