Доллар
Евро

Банки уходят из Екатеринбурга

Опустевшие офисы в столице Урала не могут найти покупателей и арендаторов

Сложная экономическая ситуация, сокращение кредитования и действия ЦБ по очистке рынка от недобросовестных участников привели к избытку банковских офисов в Екатеринбурге. В риелторской базе данных сегодня предлагаются к продаже или в аренду порядка 30 бывших офисов банков, некоторые из них пустуют уже не один год. Эксперты считают, что в ближайшее время интерес к недвижимости у банков вряд ли появится. 

Аналитики портала по выбору недвижимости «N1.Ru» (совместно с «Е1.Недвижимость») подсчитали, что в их базе данных сейчас актуальны более 40 объявлений из Екатеринбурга по продаже и сдаче в аренду помещений под банковские офисы. Если убрать дублирующие сообщения (некоторые офисы предлагают и в аренду, и в продажу) и предложения из городов-спутников, остается более 30 предложений. Все они готовы принять новых постояльцев хоть завтра, поскольку уже обустроены по требованиям Центробанка. Если же брать коммерческие площади, которые можно было бы переделать под банковский офис, то предложение измерялось бы сотнями объявлений. 

Здание из красного кирпича, которое находится за колокольней католического прихода, – самое дорогое помещение под банк в Екатеринбурге. Его продают за полмиллиардаЗдание из красного кирпича, которое находится за колокольней католического прихода, – самое дорогое помещение под банк в Екатеринбурге. Его продают за полмиллиардаWikimedia.org

Когда российская экономика, а вместе с ней и банковский сектор росли, пустых банковских помещений в Екатеринбурге не было, говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Сегодня – выбор широкий: от маленьких и неприглядных помещений на окраинах города до огромных зданий в центре. Самое дорогое предложение – новое 7-этажное здание в центре на улицы Розы Люксембург, 12. Оно расположено вблизи консульского квартала на улице Гоголя и продается за 507 млн рублей. Площадь здания 4295 квадратных метров. Несмотря на то, что помещения можно использовать под офисы любой компании, застройщик, судя по всему, ориентировался на какой-то из банков, так как сразу два нижних этажа были спроектированы под денежное хранилище. 

Такое помещение подходит под крупный филиал банка, либо под головной офис местного банка. Но сейчас все банки стараются сократить издержки, говорят участники рынка. Федеральные банки сокращают филиальные сети, а местные если и переезжают, то не в здания поскромнее. К примеру, екатеринбургский Уральский межрегиональный банк в январе сменил адрес головного офиса (вслед за сменой акционера), переехав в здание на улице Белинского, 86. Теперь помещения, которые он занимал много лет на Генеральской, 3 – в сердце корпорации «Ява», – сдают в аренду.

Создатель корпорации «Ява» депутат Госдумы Валерий Язев вместе со своей семьей долгое время контролировал Уральский межрегиональный банк, занимавший 500 «квадратов» в этом здании.Создатель корпорации «Ява» депутат Госдумы Валерий Язев вместе со своей семьей долгое время контролировал Уральский межрегиональный банк, занимавший 500 «квадратов» в этом здании.Wikimapia.org

Руководитель проекта «Е1.Недвижимость» Марина Гринемаер рассказала Znak.com, что в последнее время банковские офисы чаще всего высвобождаются в связи с отзывом лицензий у банков, либо с закрытием офисов крупных федеральных банков. Так, помещений бывшего Сберинвестбанка (был связан с AVS Group депутата Заксобрания Валерия Савельева) касаются четыре объявления. Надо отметить, что лицензия у банка была отозвана еще в марте 2014 года. Одно из помещений, которое банк арендовал, когда еще работал, ищет новых хозяев с августа 2014 года, говорят риелторы. 

Этот офис на улице Шаумяна, 73, в котором ранее размещался Сберинвестбанк, AVS Девелопмент продает за 27,7 млн рублей.Этот офис на улице Шаумяна, 73, в котором ранее размещался Сберинвестбанк, AVS Девелопмент продает за 27,7 млн рублей.kn.e1.ru

На рынке появились и офисы, которые занимали московские банки, относительно недавно прекратившие работу из-за отзыва лицензии ЦБ РФ. Так, с 4 марта предлагается в аренду помещение под банк на улице Народной воли, 69 за 200 тыс. рублей в месяц. По этому адресу раньше располагался филиал «Дил-банка», у которого лицензия была отозвана 14 декабря прошлого года. Арендодатель приложил фото офиса, из которого понятно, что ранее здесь находился офис «Русич центр банка», потерявшего лицензию в 2011 году. 

Уже два арендатора этого банковского офиса лишились лицензииУже два арендатора этого банковского офиса лишились лицензииkn.e1.ru

22 марта на продажу выставлен банковский офис площадью 283 квадратных метра, располагавшийся в здании ТЦ «Весенний» на Хохрякова, 98. Его стоимость – 19 млн рублей. Банкротство «Внешпромбанка» – одно из самых скандальных на рынке за последнее время. Здесь хранили средства госкомпании («Зарубежнефть», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть»), Русская православная церковь, а также, по данными СМИ, сын главы президентской администрации Сергея Иванова, жена министра обороны Сергея Шойгу, супруга вице-премьера Дмитрия Козака и другие VIP-клиенты. Есть помещения, пустующие после отзыва лицензий у Транснационального банка, Банка24.ру, Уралфинпромбанка и так далее.

Освобождают помещения и действующие банки, в том числе федеральные, при этом не всегда они являются собственниками арендуемых помещений. Несколько офисов освободил Сбербанк. В пресс-центре Уральского банка Сбербанка заявили, что речи о сокращении филиальной сети не идет, просто отделения банков переехали из старых помещений в другие, обустроенные под новые стандарты. 

Больше всего банковских офисов освободилось в центре. Из этого здания съехал «Уралсиб»Больше всего банковских офисов освободилось в центре. Из этого здания съехал «Уралсиб»ingraficon.ru

Продается один офис на Гагарина, 33, который занимал «Русский стандарт», сдаются в аренду также бывший офис СМП-банка (подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам) на Карла Либкнехта,16, бывший офис банка «Уралсиб» на Радищева, 28. Надо отметить, что больше всего опустевших отделений находится в центре Екатеринбурга. На втором месте по количеству предложений – Ботанический микрорайон. Попадаются помещения под банки на ЖБИ и Вторчермете. Закрытие отделений в спальных районах может быть связано с сокращением потребительского кредитования банками. Теперь, когда кредитуемых клиентов стало меньше, держать офисы на каждом шагу становится накладно.

Покупка банковского офиса в этом здании вместе с договором аренды «отобьется» не раньше, чем за семь с половиной летПокупка банковского офиса в этом здании вместе с договором аренды «отобьется» не раньше, чем за семь с половиной летИгорь Гром

Попадаются и предложения продажи банковского офиса вместе с действующим арендатором. Так, владелец 145 квадратных метров в здании на улице 8 Марта просит 23 млн 680 тыс. рублей за свою недвижимость. Сообщается, что помещение сдано в долгосрочную аренду крупному банку. Ежемесячный доход от аренды – 250 тыс. рублей. Если арендатор и доходы от аренды останутся прежними, то не трудно подсчитать, что покупка отобьется примерно через семь с половиной лет. 

По словам экспертов, бывшие офисы Сбербанка обычно «не залеживаются», однако недавно в Екатеринбурге удалось продать лишь одно из трех помещенийПо словам экспертов, бывшие офисы Сбербанка обычно «не залеживаются», однако недавно в Екатеринбурге удалось продать лишь одно из трех помещенийkn.e1.ru

В Екатеринбурге сейчас практически не появляется новых филиалов, констатирует Евгений Болотин. Это не значит, что помещения под офисы банков будут совсем не востребованы. Скорее всего, кредитные структуры воспользуются возможностью переехать в помещение получше, туда, где хороший поток клиентов. Но большого количества отделений банкам сейчас не надо, говорит эксперт. 

Марина Гринемаер из «Е1.Недвижимость» добавляет, что в последние два года в этом сегменте если и открывались новые офисы, то, по большей части, это были микрофинансовые организации. Однако и их число сокращается в связи с усилением государственного регулирования (ограничение процентов, ужесточение требований к коллекторам и прочее). К тому же такие организации обычно не имеют жестких требований к параметрам помещения, какие есть у банков, поэтому объекты, которые были изначально созданы с учетом требований ЦБ, сейчас пустуют.

Несмотря на то, что требования к отделениям банков в последние годы были смягчены, от обычных офисов их часто отличают вот такие хранилищаНесмотря на то, что требования к отделениям банков в последние годы были смягчены, от обычных офисов их часто отличают вот такие хранилищаkn.e1.ru

Евгений Болотин отмечает, что в последние годы требования Центрального банка к банковским помещениям были либерализованы. Маленькие отделения могут не сильно отличаться от коммерческих офисов и быть использованы под другой бизнес. Там, где был серьезный денежный поток, есть хранилища, но их тоже можно использовать под различные нужды. Однако из-за кризиса упал интерес ко всем коммерческим площадям.

25 марта на аукционе Российского аукционного дома (РАД) были выставлены 3 бывших офиса Сбербанка в Екатеринбурге. Они как раз продавались по программе переформатирования офисной сети Сбербанка. «Как правило, эти объекты пользуются хорошим спросом, так как они представляют собой классический стрит-ритейл и подходят для размещения магазинов, небольших офисов и прочее. К тому же они, как правило, в хорошем состоянии, не нуждаются в большом ремонте и значительных финансовых вложениях. Однако 25 марта из 3 выставленных на аукцион помещений было реализовано только одно, на улице Сыромолотова, 24», – рассказали Znak.com в РАД. Вероятнее всего, непроданные объекты будут снова выставлены на аукцион, либо с понижением цены, либо с прежней ценой (на усмотрение собственника – Сбербанка).

Офис банка братьев Ротенбергов в Екатеринбурге был закрыт еще в 2013 году из-за низкой рентабельности. В городе остался филиал и два отделенияОфис банка братьев Ротенбергов в Екатеринбурге был закрыт еще в 2013 году из-за низкой рентабельности. В городе остался филиал и два отделенияДмитрий Горчаков/66.ru

Евгений Болотин обращает внимание еще на одну рыночную тенденцию, которая может усугубить появившийся тренд, – все больше банковских услуг становятся дистанционными, поэтому с развитием диджитализации (уходом банков в интернет) громадные площади уже в принципе не понадобятся. 

Уже есть примеры работы банков без офисов, в том числе в Екатеринбурге. «Отказаться от офисов мы решились еще в бытность Банка24.ру, – рассказала Znak.com директор по маркетингу банка Точка (ФГ “Открытие”) Яна Ганник. – Поэтому, став «Точкой», мы принципиально не открыли ни одного офиса. Интернет-технологии и большая сеть банкоматов ФГ «Открытие» позволяют предоставлять предпринимателям качественные банковские услуги без офисов. Нами двигало желание избавить клиентов от стояния в очередях и общения с операционистами. Кроме того, налицо заметная экономия на отказе от аренды площадей и содержания дополнительного персонала». 

Новости России
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно