Доллар
Евро

«Вокруг уверены, что «лес рубят – щепки летят», что репрессии можно оправдать»

Правительство РФ не поддержало законопроект о запрете сталинизима

Правительство России не поддержало законопроект депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о «противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)», сообщает ТАСС

В письме за подписью вице-премьера - главы аппарата кабмина Сергея Приходько говорится, что из содержания законопроекта «не представляется возможным сделать вывод о том, к компетенции каких органов относятся функции по выявлению и пресечению реабилитации и отрицания преступлений сталинского тоталитарного режима, а также установлению порядка их выявления и форм пресечения».

Кроме того, документ «вводит ряд запретов, например, на увековечивание памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, и на реабилитацию таких преступлений в деятельности органов государственной власти». Однако положения, касающиеся установления ответственности за нарушение данных запретов, в законопроекте отсутствуют, указывается в отзыве.

Ранее Гудков заявлял, что законопроект касается преступлений сталинизма, официально осужденных российским государством, в частности, упомянутых в законе о реабилитации жертв политических репрессий. При этом, по словам депутата, он не предусматривает запретов на художественные произведения, книги, фильмы, спектакли.

Отметим, сам Гудков на своей страничке в Facebook отметил, что изначально автором законопроекта выступал теперь уже бывший сенатор Совета Федерации РФ Константин Добрынин. Добрынин отмечал, что сталинские преступления доказаны историками, однако «в последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», чем «наносится огромный ущерб российскому государству и обществу». «Так как он ушел из парламента, я, присоединившись к документу, внес его вновь», - сказал Гудков. 

«Правительство не поддержало, вновь выдвинуло претензии – значит, продолжим законодательный футбол: памятники Сталину появляются по всей России, очередь к его могиле на Красной площади все видели. Естественно, перед страной много задач, и борьбой с прошлым будущего не достигнуть, но это один из важных шагов наряду с собственно реформами. Пока вокруг уверены, что «лес рубят – щепки летят», что репрессии можно оправдать, а о миллионах убитых, сброшенных в безымянные ямы – забыть, мы так и будем стоять на краю пропасти и звать оттуда эффективного менеджера. А он ведь может и отозваться», - также написал Дмитрий Гудков. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно