Свердловский депутат оспорил в суде новые правила землепользования в Екатеринбурге

Депутат свердловского Заксобрания от КПРФ, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков подал в Уставный суд Свердловской области иск, оспаривающий законность принятых в конце 2015 года думой Екатеринбурга новых правил землепользования и застройки в уральской столице, передает корреспондент Znak.com.

По мнению Конькова, которое изложено в его исковом требовании, изменения в правила землепользования и застройки города были внесены с нарушением федерального законодательства. Суммарно отмечены семь пунктов нарушений. Так, политик отмечает, что глава местной администрации не принимал решения о подготовке проекта изменений. Решение о подготовке проекта изменений на основании предложений Главархитектуры и сам проект не были опубликованы. Проект не имеет заключение профильной комиссии. Публичные слушания не были назначены в соответствии с установленным законом порядком. Их участникам не обеспечили возможность ознакомления с предложенными корректировками.

«Своими поправками городские депутаты экономически больно ударили по многим екатеринбургским застройщикам. Сегодня всем строительным компаниям, не успевшим в прошлом году получить разрешения на строительство, приходится заново готовить эскизы, проводить государственные и негосударственные экспертизы, согласовывать документы. Это дополнительные расходы, временная задержка с инвестициями, отсутствие рабочих мест. Администрация Екатеринбурга остановила развитие строительной отрасли города, как минимум, на полгода, если не сказать, что вообще откатила строительную сферу назад», — считает Коньков.

Инициатором корректировки правил землепользования и застройки в Екатеринбурге, напомним, стала Главархитектура города. 6 ноября изменения одобрили на публичных слушаниях, 8 декабря приняли на заседании Екатеринбургской гордумы. В результате в областном центре установили предельные размеры земельных участков, определили минимальные отступы от границ земельных участков для определения мест допустимого размещения объектов — так называемое «пятно застройки», установили максимальные проценты застройки земельных участков и главное — обязанность согласования внешнего вида объектов капитального строительства с муниципальными чиновниками.

Все это, напомним, происходило на фоне передачи муниципалитетом своих полномочий в сфере градостроительства в ведение минстроя Свердловской области. Сейчас мэрия пытается оспорить это через суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.