Доллар
Евро

Комарова закрывает долги перед «Транснефтью»

Власти ХМАО выделили «Корпорации развития» почти 800 млн рублей

Губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин с гендиректором «Корпорации развития» Сергеем МасловымZnak.com/Вероника Завьялова

Правительство Югры готовит очередной многомиллионный транш для «Корпорации развития». Как передает корреспондент Znak.com, для пополнения уставного капитала компании будет направлено почти 800 млн рублей. Средства поступят из югорской части межрегиональной программы «Сотрудничество» в 2016 году.

«Речь идет о выделении округом «Корпорации развития» 780 млн рублей», – отметил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. По его словам, деньги предназначены для реализации проектов в рамках соглашения с «Транснефтью», которое ранее подписали власти ХМАО, ЯНАО, Тюменской области, а также сама «Корпорация развития» и уральское полпредство.

Речь идет о строительстве на территории «тюменской матрешки» нефтяной магистрали Заполярье – Пурпе – Самотлор. Напомним, этот нефтепровод, строительством которого занимается «Транснефть», должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь – Тихий океан. Отрезок Пурпе – Самотлор мощностью 25 млн тонн запустили в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье – Пурпе мощностью 45 млн тонн ранее был намечен на 2015 год, но был перенесен на сентябрь 2016 года. «Транснефть» объясняла это тем, что нефтекомпании не укладываются в график и будут не готовы сдавать нефть в систему в оговоренные сроки, объясняя это влиянием санкций.

Мантуров зовет силовиков Чехии проверить бывший объект КР на Ямале

При этом сроки сдвинулись не только по строительству магистрали, но и по строительству сопутствующей инфраструктуры. За нее в рамках заключенного соглашения отвечают регионы. Оператором процесса выступает «Корпорация развития», которой округа направляют финансирование. Ранее представители «Транснефти» неоднократно высказывали замечания в адрес корпорации, которая периодически срывает сроки.

В рамках соглашения есть договоренности, что «Транснефть», которая строит трубопровод на территории наших субъектов, направляет в бюджеты налоговые отчисления. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Часть этих средств регионы в свою очередь обязуются направить на строительство сопутствующей магистрали инфраструктуры. Например, на строительство жилья для сотрудников, которые будут работать на новом объекте, на строительство детских садов и спортивных учреждений, на новые дороги или реконструкцию старых дорог, которые были повреждены при строительстве трубопровода, на возведение противопожарной инфраструктуры и так далее», – уточняет собеседник Znak.com.

Он также пояснил, что несколько лет назад, округ, получая налоги от «Транснефти», уже направлял часть поступлений на инфраструктуру. «Где-то 100 млн рублей мы выделяли на эти цели», – говорит он. Сейчас выделяемую сумму нужно делить на два, то есть это финансирование за два года, так как в прошлом году финансирования такого не было», – говорит он.

Общий объем налоговых отчислений «Транснефти» в бюджеты ЯНАО, Югры и Тюменской области за минувшие три года составил 18,8 млрд рублей, большая часть из которых – ямальская доля. План на 2016 год – 10,2 млрд рублей. «Налоговые отчисления, которые получает Югра, значительны. То, что мы выделяем сейчас 780 млн – это где-то половина от дополнительных доходов по налогу на прибыль», – говорит собеседник Znak.com.

При этом стоит отметить, что несмотря поступления от «Транснефти» в самих регионах со своими обязательствами не всегда вовремя справляются.

С «дочек» «Корпорации развития» требуют 1,5 млрд рублей за стройку на Ямале

В марте этого года заместитель гендиректора компании «Транснефть-Сибирь» Сергей Сметанюк во время визита в Новый Уренгой критиковал корпорацию за затягивания сроков по строительству социальных объектов на Ямале в рамках соглашения с компанией. «Суммы, которые компания перечисляет в рамках соглашения, предполагают финансирование всех объектов, о которых мы сегодня говорим. В том, что это нужные объекты, сомнений нет. Вопрос лишь в организации процесса строительства», – говорил он.

Аналогичная проблема есть и в Югре. «Меня удивляет, что пока много бумаг, но мало дела. Большинство объектов по предыдущим соглашениям должно быть уже в эксплуатации, а воз и ныне там. Например, до сих пор не введено в эксплуатацию пожарное депо ЛПДС «Самотлор». Одним словом – непаханое поле. Даже неясно, на чьем бюджете они находятся, что, само собой, затрудняет их эксплуатацию. По моему мнению, сначала нужно завершить начатое, а потом декларировать следующие этапы», – говорил депутат Госдумы Владимир Сысоев, комментируя очередную пролонгацию соглашения компании с регионами.

Новости России
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно