Юрию Серебренникову вынесли приговор

Центральный районный суд Челябинска признал бывшего министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова виновным в получении взяток (статья 290 УК РФ) и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Среди смягчающих обстоятельств суд назвал признание вины, раскаяние, положительные характеристики, множество благодарственных писем и грамот. Оснований для изменения статьи 290 УК РФ на менее тяжкую не нашлось. Отягчающих обстоятельств суд не нашел, поэтому по отношению к Юрию Серебренникову применили статью 64 УПК РФ. 

Юрия Серебренникова также лишили звания «Почетный работник физкультуры РФ». 

Суд также зачел срок содержания Серебренникова в СИЗО и под домашним арестом - с 6 февраля 2014 года по 26 января 2015 года. Ему вернули залог, под который он ранее был выпущен, сняли арест с имущества.

Гособвинение просило для него наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 150 млн рублей штрафа. Защита попросила, с учетом признания Серебренниковым вины, назначить наказание ниже низшего предела. 

Сегодня гособвинитель Дмитрию Батюков сказал, что пока не готов сообщить, будет ли прокуратура обжаловать приговор.

Бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест.

Юрий Серебренников до последнего времени обвинения отрицал, заявляя, что руководители спортивных клубов оклеветали его, чтобы скрыть собственные финансовые нарушения. А на днях, когда его должны были допрашивать в суде, отказался давать показания, сказав лишь, что все признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.