Доллар
Евро

«История России – это борьба невежества с несправедливостью»

А «герой нашего времени» – дебил. Так говорит Вася Обломов

РИА Новости/Кирилл Каллиников

Песни Васи Обломова (псевдоним Василия Гончарова) в представлении не нуждаются. «Еду в Магадан», «Кто хочет стать милиционером?», «С чего начинается Родина», «Любит наш народ всякое говно» (последняя записана совместно с Сергеем Шнуровым и Noize MC). Композиции Обломова – всегда политический манифест. Одни названия чего стоят: «Гребаный стыд» (исполнена совместно с Гариком Сукачевым), «Пора валить», «Национальная идея». В клипе на песню «Письмо счастья» алкоголики в исполнении актера Максима Виторгана и писателя Сергея Минаева пишут письмо премьер-министру (на тот момент – Владимиру Путину) с прославлением его поступков. Песня «Пока, Медвед!», исполненная автором совместно с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым и остро критикующая конъюнктурность политической позиции президента Дмитрия Медведева, всего за сутки набирала более миллиона просмотров в интернете (позже троица записала еще две песни с говорящими названиями «ВВП» и «Рэп-молебен»). Песня «Своих не бросаем» посвящена бегству с Украины Виктора Януковича, лирический герой трека «ИМХО» требует от Обломова высказываний про Крым, а в «Песне военных лет» высмеивается «ватничество» современной российской политики. Кроме того, Обломов сотрудничал со знаменитым проектом Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин поэт»: Ефремов в образе Николая Васильевича Гоголя прочитал рэп о Юлии Тимошенко на мелодию Обломова... Не так давно Василий показал екатеринбуржцам новый альбом «Многоходовочка!», а после ответил на вопросы читателей и редакции Znak.com.

Из всей либеральной рок- и поптусовки с Обломовым еще не сотрудничал, кажется, только ШевчукИз всей либеральной рок- и поптусовки с Обломовым еще не сотрудничал, кажется, только ШевчукРИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Какое говно вам больше не нравится – собачье или коровье?»

– Василий, вы часто говорите, что история России не знает ни одного случая, когда власть поворачивалась лицом к народу, вступала с ним в диалог…

– История России – это борьба невежества с несправедливостью.

– Какой последний закон возмутил вас больше всего?

– Вопрос из серии: какое говно вам больше не нравится – собачье или коровье?

– Вы твердый сторонник того, что на выборы обязательно нужно ходить. Даже как-то специально прилетели домой в Ростов-на-Дону, чтобы проголосовать…

– Не ходить на выборы и думать, что это тебя не касается, – это глупость чистой воды. Если половина страны сходит на выборы и результаты окажутся далекими от того, что нарисует телевизор, этот номер вряд ли прокатит. А когда ты дома все проспал, то тебе могут нарисовать все что угодно. Так у нас и происходит.

"Если человек хочет приносить пользу обществу, надо давать ему шанс" (на концерте в поддержку Алексея Навального)"Если человек хочет приносить пользу обществу, надо давать ему шанс" (на концерте в поддержку Алексея Навального)РИА Новости/Владимир Песня

– На выборах мэра Москвы в 2013 году вы поддержали Алексея Навального. Чем он вас привлек? Не изменили к нему отношения после громких судебных процессов?

– Считаю, если человек хочет приносить пользу обществу, то надо давать ему шанс. Не понравится – выберешь другого. Что до уголовных дел и независимого суда, то примеры Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой говорят сами за себя.

– Читатель Гавриил спрашивает: «Откуда взяться пассионарному народу, если четыре пятых территории абсолютно непригодны для проживания?» Может, это суровая природа формирует наше пассивно-философское отношение к жизни?

– Суровая действительность, конечно, имеет свои последствия. Но вообще искать виноватого в своих проблемах – наша национальная черта.

- Вы считаете, что «гражданская позиция должна быть у всех, даже у ассенизатора». А свою как формулируете?

– Моя позиция: государство должно быть для человека, а не наоборот. Главной ценностью страны должны быть живущие в ней люди, а не полезные ископаемые. У нас же до сих пор в общественном сознании ископаемые ценятся больше людей. Я считаю, кем бы человек ни работал, он должен чувствовать, что у него есть права.

"Главной ценностью страны должны быть живущие в ней люди, а не полезные ископаемые""Главной ценностью страны должны быть живущие в ней люди, а не полезные ископаемые"РИА Новости/Валерий Левитин

– Недавно в Екатеринбурге открылся «Ельцин Центр». Как вы относитесь к первому президенту России?

– По-моему, «Ельцин Центр» – лучший музей современной истории России. Он о времени и о стране. Более-менее объективно рисует картину того, что было. К фигуре же первого президента у меня отношение неоднозначное. Время перемен никогда не проходит гладко. Но успехи «нулевых» во многом связаны с тем, что было для этого сделано в 1990-е годы. А дно, к которому мы стремимся сейчас, связано как раз с тем, что в последующие 15 лет страной руководили очень «мудрые» люди.

«Лежать на диване – это не особый путь»

– Вы как-то сказали, что если взять тексты десяти самых популярных песен на «Русском радио», то это и будет картиной внутреннего мира большинства россиян. Неужели считаете, что по шлягерам, под которые люди шашлыки жарят и на свадьбах танцуют, можно судить о нравственном состоянии общества?

– Не знаю ни одного образованного человека с развитым музыкальным вкусом, который плясал бы под Кая Метова или жарил мясо под песни Ирины Аллегровой. Ты – то, что ты ешь, слушаешь, читаешь, смотришь... Можно взять еще десять самых популярных газет и телепередач и увидеть, чем интересуется наш народ. Русская свадьба – тоже пример нашего мироощущения. У «Русского радио», кстати, когда оно появилось, даже слоган был: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

– То есть по-прежнему считаете, что героем нашего времени является невежда и неуч? Совсем не верите в современников?

– Как были дебилами, так ими и остались.

"Ты – то, что ты ешь, слушаешь, читаешь, смотришь""Ты – то, что ты ешь, слушаешь, читаешь, смотришь"РИА Новости/Сергей Ермохин

– А вот наткнешься на телепередачу «Умники и умницы» и понимаешь, что все не столь беспросветно. В конце концов, еще в Древней Греции костерили молодежь, утверждая, что эти невежды все погубят…

– А наткнешься потом на рейтинг программы «Умники и умницы» и понимаешь, что в действительности дело обстоит еще хуже. И до уровня Древней Греции нам довольно далеко. Это же еще Чехов сказал: «Проблема не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума».

– Ваши слова: «Хамство, глупость и безответственность… Если мы изживем эти черты, то и дороги будут другими, и вообще страна заживет другой жизнью». Разве это не утопия? К сожалению, в России всегда были ужасные дороги, но они не мешали творить историю Пушкину и Гоголю, Чайковскому и Глинке, Вернадскому и Менделееву...

– Ну, так фразу про дураков и дороги как раз и приписывают Гоголю. При этом, какая связь между плохими дорогами и заслугами этих людей, непонятно. Это как говорить, что раньше люди мылись раз в неделю, жили при лучине, думали, что принимать душ каждый день – это утопия, и ничего. Ломоносов, может, и дошел пешком до Москвы, но представляете, сколько людей так и не дошли. Сейчас для нас и нормальный водопроводный кран отечественный сделать – это утопия. Поставишь отечественный – и дома сразу утопия. В общем, сравнивать условия и уровень жизни надо согласно временному отрезку. Цивилизация развивается, а лежать на диване – это никакой не особый путь.

«Олег Газманов – очень социальный певец»

– Василий, уже лет шесть, как вы пишете песни, оперативно откликаясь на политическую повестку. Не жаль, что некоторые, вполне удачные, теряют актуальность из-за того, что изменилась политическая конъюнктура?

– У меня много разных песен, и большинство из них о вечном. Даже если они написаны по какому-то поводу. За все эти годы актуальной перестала быть лишь песня «Пока, Медвед», поскольку ее главного героя все забыли. Большинство же песен все-таки про глупость и безразличие, а этого у нас с головой хватает.

– Когда-то в группе «Чебоза» вы приняли решение больше не петь на концертах ваш хит «Васильки», потому что это песня шутливая, а шутка, многократно повторенная, перестает быть смешной. Но ведь у Васи Обломова много шутливых песен, как быть с ними?

– «Васильки» прежде всего стилистически выбивались из концертной программы, и в какой-то момент это надоело. Если в репертуаре Обломова мне что-нибудь надоест, перестану петь.

"Большинство моих песен о вечном - про глупость и безразличие, а этого у нас с головой хватает""Большинство моих песен о вечном - про глупость и безразличие, а этого у нас с головой хватает"РИА Новости/Валерий Левитин

- У вас есть объяснение, почему сегодня в своем творчестве остросоциальные темы поднимают исключительно артисты «читающие»: вы, Noize, Баста, Каста, 25-17, а не поющие? Рэперы, а не рокеры?

– Зря вы так. Олег Газманов, по-моему, очень социальный певец – все про Отечество поет. Александр Маршал недавно сравнил в песне сбитый военный истребитель у чужой границы с расстрелянными французскими журналистами. А Вика Цыганова и подавно спела гимн несуществующей Новороссии. Тимати опять же смог в песне обвинить Обаму в конфликте России и Украины.

– Вы выступали музыкальным продюсером альбома Вячеслава Бутусова, продюсировали песню для Михаила Боярского. Почему больше этим не занимаетесь?

– Пиратство все погубило. У лэйблов нет возможности вкладывать деньги в то, что невозможно продать и хотя бы отбить вложения.

– 2016-й назван Годом российского кино. Ваши отношения с кинематографом складываются успешно, а что из последнего вас зацепило как зрителя?

– Рекомендую всем замечательный фильм «Трамбо» (драма 2015 года о временах маккартизма и «охоты на ведьм» в Америке – прим. ред.).

Справка

Василий Гончаров, широко известный под творческим псевдонимом Василий Обломов, родился в 1984 году в Ростове-на-Дону. Получил два высших образования – историческое и юридическое. С 1999 года является лидером группы «Чебоза». На сегодняшний день в «активе» Обломова – альбомы «Повести и рассказы», «Стабильность», «Ломки Васи Обломова», «Многоходовочка!». У его официального канала на YouTube более 40 млн просмотров.

«Еще Чехов сказал: "Проблема не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума"»«Еще Чехов сказал: "Проблема не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума"»РИА Новости/Александр Уткин

Певец попробовал себя и в кинематографе: написал заглавные песни к фильмам «Духless», «Духless-2» и «Джентльмены удачи» (ремейк классической советской комедии), снялся в картинах «Корпоратив» и «Призрак». 

Свою гражданскую активность Обломов проявляет не только в творчестве: он – один из немногих деятелей российской сцены, выступивших на самом массовом митинге протеста против фальсификации результатов выборов Госдумы, прошедшем 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова в Москве, а в 2013 году Обломов исполнил несколько песен на концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.  

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Россия
Российский судья угрожал бойцу из Кыргызстана, не согласившемуся с решением арбитра
Россия
Пьяный нижегородец вызвал полицию, чтобы проверить, как быстро она приедет
Россия
Пресс-секретарь премьера объяснила снижение рейтинга Медведева «политическим заказом»
Россия
В Кремле объяснили падение рейтинга Дмитрия Медведева
Россия
Росгвардия отчиталась о раскрытой попытке украсть долговую тетрадь из сельского магазина
Россия
ВЦИОМ: Число счастливых россиян достигло исторического максимума
Россия
Социологи посоветовали Путину говорить избирателям правду перед выборами
Россия
Концерт «Машины времени» в Нижнем Новогороде пытались сорвать сообщением о бомбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно