Дом Гайдара в Екатеринбурге после реконструкции передадут «Ельцин Центру»

Дом Гайдара в Екатеринбурге после реконструкции передадут «Ельцин Центру»

В Екатеринбурге дом на улице Набережная рабочей молодежи, 23, известный также как Дом Гайдара, предложено включить в комплекс зданий «Ельцин Центра», сообщили Znak.com в свердловском министерстве госимущества.

Дом Гайдара был построен в 1890-х годах по проекту Коновалова. Здание относится к типу построек, получивших популярность в Екатеринбурге во второй половине 19 века у купцов средней руки, чиновников и обеспеченных мещан. Это полукаменное – полудеревянное строение с обилием резного декора, балкончиками и сложными крышами, украшенными куполами и шпилями.

В 1908 году Дом Гайдара был куплен пермским мещанином Николаем Пестовым за 8000 рублей, взятыми в долг у своего шефа, шадринского купца первой гильдии Филиппа Соснина. Во дворе были конюшня и баня. В доме была проведена канализация, на первом и втором этажах были туалеты и умывальни. В 20-ые годы прошлого века дом сдавался квартирантам. В 1927 году с февраля по май в этом доме жил и работал бывший командир РККА, писатель Аркадий Голиков, известный больше под псевдонимом Аркадий Гайдар.

До 2015 года дом принадлежал наследникам мещанина Пестова. Последний владелец Анатолий Пестов. У него это здание и было выкуплено в пользу Свердловской области за 35 млн рублей. Недавно были проведены торги на реконструкцию объекта культурного наследия в текущем году. Сумма контракта составила порядка 10 млн рублей. Работы поручено провести Научно-производственному центру по охране памятников истории и культуры (подразделение МУГИСО).

Сейчас здание скрыто под защитной конструкции, затянутой снаружи баннерной тканью. Вчера на это обратил внимание сотрудник ТАУ Евгений Минулин. «Ума не приложу, для чего это понадобилось? А, главное, подобных историй драпировок с последующим исчезновением старинных зданий в Екатеринбурге хоть отбавляй», — написал журналист на своей страничке в Facebook.

Впрочем, даже известный защитник культурного наследия Екатеринбурга, общественник Олег Букин в беседе с корреспондентом нашего издания не выразил сколько-нибудь ощутимого беспокойства по поводу судьбы Дома Гайдара. По его информации, сейчас здесь разрабатывается проект исторической реконструкции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.