Доллар
Евро

«Спад начнется уже в следующем году…»

Эксперты заявили о том, что в России кончается дешевая нефть

Коммерсантъ

В России кончается дешевая нефть, и как следствие снижается значение отрасли, считает один из ведущих российских экспертов в сфере нефтегазовой промышленности, партнер агентства Rus Energy Михаил Крутихин. В своей колонке для «Новой газеты» Крутихин утверждает, что размер нефтяных месторождений становится все меньшим, их качество ухудшается и добывать становится все труднее.

«70% всех наших запасов — это трудноизвлекаемая нефть, стоимость добычи которой находится между 50 и 80 долларов за баррель, – пишет эксперт. – Такую нефть сейчас на рынке продать абсолютно невозможно. Те проекты, которые уже работают, находятся в стадии истощения, крупных проектов практически не осталось. Многие трудноизвлекаемые запасы, которые Минэнергетики включило в извлекаемые, даже чисто технологически не могут быть добыты. Например, Баженовская свита — море нефти в Западной Сибири. Там находится примерно столько же нефти, сколько мы уже добываем по всему региону, но из-за сложности геологических структур взять оттуда можно только 2-3%.

По словам господина Крутихина, неблагоприятная налоговая обстановка не стимулирует ни добычу, ни инновации. Нефтяники работают на тех месторождениях, которые уже находятся на стадии эксплуатации, отказываются от разработки новых месторождений. При этом по прогнозам Минэнерго до 2025 года добыча сохранится на текущем уровне, но нефтяники начали предупреждать: если налоговая нагрузка не сократится, то произойдет иначе.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинaif.ru

«Если сегодня мы добываем чуть ли не 11 млн баррелей в сутки, то к 2035 году будет только 6 млн баррелей, – прогнозирует Крутихин. – Возможно, спад начнется уже в следующем году: есть прогнозы о сокращении добычи на 2%. В Ханты-Мансийском автономном округе добыча сокращается уже сейчас. Сами компании не так много теряют — сверхдоходы раньше забирало государство».

Проблема заключается еще и в том, что на рынке доминируют компании, которые управляются госчиновниками, не заинтересованными в повышении эффективности. «Зачем чиновнику контроль над компанией? – задает вопрос Крутихин. – Чтобы сделать проект как можно дороже, распределить контракты за откаты, а потом списать убытки на государственный счет».

Эксперт также считает, что заявления нефтяников о копеечной себестоимости добычи – это лукавство: «Когда нефтяники говорят об очень низкой себестоимости добычи, 2-3 доллара за баррель — это про Ванкорское месторождение «Роснефти», где нефть бьет фонтаном. На самом деле в среднем операционные издержки по месторождению составляют 7 долларов за баррель. Затем надо учитывать инвестиционную компоненту — амортизацию и так далее — это не меньше 4 долларов за баррель. Довольно дорого обходятся административные издержки — 4,5 доллара, транспортировка — еще 4,5 доллара. При стоимости 30 долларов за баррель налог составляет еще 12 долларов. То есть чтобы продать нефть по 30 долларов, нужно потратить 32 доллара. В этих расчетах, правда, использовался старый валютный курс». 

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно