Эксперты заявили о том, что в России кончается дешевая нефть

«Спад начнется уже в следующем году…»

Эксперты заявили о том, что в России кончается дешевая нефть

В России кончается дешевая нефть, и как следствие снижается значение отрасли, считает один из ведущих российских экспертов в сфере нефтегазовой промышленности, партнер агентства Rus Energy Михаил Крутихин. В своей колонке для «Новой газеты» Крутихин утверждает, что размер нефтяных месторождений становится все меньшим, их качество ухудшается и добывать становится все труднее.

Коммерсантъ

«70% всех наших запасов — это трудноизвлекаемая нефть, стоимость добычи которой находится между 50 и 80 долларов за баррель, – пишет эксперт. – Такую нефть сейчас на рынке продать абсолютно невозможно. Те проекты, которые уже работают, находятся в стадии истощения, крупных проектов практически не осталось. Многие трудноизвлекаемые запасы, которые Минэнергетики включило в извлекаемые, даже чисто технологически не могут быть добыты. Например, Баженовская свита — море нефти в Западной Сибири. Там находится примерно столько же нефти, сколько мы уже добываем по всему региону, но из-за сложности геологических структур взять оттуда можно только 2-3%.

По словам господина Крутихина, неблагоприятная налоговая обстановка не стимулирует ни добычу, ни инновации. Нефтяники работают на тех месторождениях, которые уже находятся на стадии эксплуатации, отказываются от разработки новых месторождений. При этом по прогнозам Минэнерго до 2025 года добыча сохранится на текущем уровне, но нефтяники начали предупреждать: если налоговая нагрузка не сократится, то произойдет иначе.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинaif.ru

«Если сегодня мы добываем чуть ли не 11 млн баррелей в сутки, то к 2035 году будет только 6 млн баррелей, – прогнозирует Крутихин. – Возможно, спад начнется уже в следующем году: есть прогнозы о сокращении добычи на 2%. В Ханты-Мансийском автономном округе добыча сокращается уже сейчас. Сами компании не так много теряют — сверхдоходы раньше забирало государство».

Проблема заключается еще и в том, что на рынке доминируют компании, которые управляются госчиновниками, не заинтересованными в повышении эффективности. «Зачем чиновнику контроль над компанией? – задает вопрос Крутихин. – Чтобы сделать проект как можно дороже, распределить контракты за откаты, а потом списать убытки на государственный счет».

Эксперт также считает, что заявления нефтяников о копеечной себестоимости добычи – это лукавство: «Когда нефтяники говорят об очень низкой себестоимости добычи, 2-3 доллара за баррель — это про Ванкорское месторождение «Роснефти», где нефть бьет фонтаном. На самом деле в среднем операционные издержки по месторождению составляют 7 долларов за баррель. Затем надо учитывать инвестиционную компоненту — амортизацию и так далее — это не меньше 4 долларов за баррель. Довольно дорого обходятся административные издержки — 4,5 доллара, транспортировка — еще 4,5 доллара. При стоимости 30 долларов за баррель налог составляет еще 12 долларов. То есть чтобы продать нефть по 30 долларов, нужно потратить 32 доллара. В этих расчетах, правда, использовался старый валютный курс». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.