Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал екатеринбуржцам о подвиге общественного контроля

В Екатеринбурге в Ельцин Центре в рамках выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ вчера состоялась лекция председателя СПЧ Михаила Федотова «Общественный контроль: миссия невыполнима?» и дискуссия на тему «Конституционный ресурс гражданского общества в России: между личностью и государством». В последней принял участие доктор юридических наук, один из создателей Конституции РФ Сергей Шахрай. Обсуждение актуальных вопросов проходило в режиме диалога, каждый присутствующий мог задать интересующий его вопрос.

Владимир Трефилов/РИА Новости

Гостей не смог вместить в себя даже большой конференц-зал Ельцин Центра. Некоторым пришлось ютиться на ступенях, стоять в несколько рядов. Михаил Федотов был приятно удивлен таким аншлагом. Он сказал, что в его понимании развитое гражданского общество – то общество, где есть неравнодушные граждане. Ведущий заседания и «народной трибуны», известный политик, философ и некогда близкий соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис, показывая рукой на зал, отметил: «Вот они, Михаил Александрович, вот они, граждане!»

В лекции Федотов назвал общественный контроль проявлением гражданского участия, наряду с такими важными в общественной жизни явлениями, как волонтерство и благотворительность.

По словам Федотова, гражданином человек становится тогда, когда совершает подвиг, но «за пределами своей семьи, государства и рынка». То есть это внутренняя потребность человека - делать общественно важные и полезные деяния. Поэтому граждане могут и должны осуществлять общественный контроль над государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и служащими. Правда, сам Михаил Федотов убежден, что и коммерческие структуры должны подвергаться проверке со стороны общественных наблюдателей. «Ведь если частная организация по вывозу мусора производит утилизацию с нарушениями установленных норм, отправляя экологию, — приводит пример Федотов, — то почему бы ее не проверить? Ведь страдает наша с вами экологическая система. То же самое с частными школами, детсадами и иными организациями частного характера».

Осуществление общественного контроля гражданами – это реализация нашего права управления делами государства (п. 1 ст. 32 Конституции РФ), считает Федотов. По его словам, общественный контроль, — это вовсе не политическая деятельность, это деятельность во имя обеспечения и защиты общественных интересов.

Можно подумать, что миссия такого контроля невыполнима: уж больно велик спектр сфер, на которые можно и нужно направить взор общества. Но, по словам Федотова, удачные примеры доказывают возможность общественного контроля. Достаточно посмотреть, как работает Общественная наблюдательная комиссия, которая занимается контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. «Значит, машина общественного контроля работает, — подытожил Федотов, — и ее можно применять и в иных сферах жизни».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.