
2016.03.29
Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал екатеринбуржцам о подвиге общественного контроля
В Екатеринбурге в Ельцин Центре в рамках выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ вчера состоялась лекция председателя СПЧ Михаила Федотова «Общественный контроль: миссия невыполнима?» и дискуссия на тему «Конституционный ресурс гражданского общества в России: между личностью и государством». В последней принял участие доктор юридических наук, один из создателей Конституции РФ Сергей Шахрай. Обсуждение актуальных вопросов проходило в режиме диалога, каждый присутствующий мог задать интересующий его вопрос.
Гостей не смог вместить в себя даже большой конференц-зал Ельцин Центра. Некоторым пришлось ютиться на ступенях, стоять в несколько рядов. Михаил Федотов был приятно удивлен таким аншлагом. Он сказал, что в его понимании развитое гражданского общество – то общество, где есть неравнодушные граждане. Ведущий заседания и «народной трибуны», известный политик, философ и некогда близкий соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис, показывая рукой на зал, отметил: «Вот они, Михаил Александрович, вот они, граждане!»
В лекции Федотов назвал общественный контроль проявлением гражданского участия, наряду с такими важными в общественной жизни явлениями, как волонтерство и благотворительность.
По словам Федотова, гражданином человек становится тогда, когда совершает подвиг, но «за пределами своей семьи, государства и рынка». То есть это внутренняя потребность человека - делать общественно важные и полезные деяния. Поэтому граждане могут и должны осуществлять общественный контроль над государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и служащими. Правда, сам Михаил Федотов убежден, что и коммерческие структуры должны подвергаться проверке со стороны общественных наблюдателей. «Ведь если частная организация по вывозу мусора производит утилизацию с нарушениями установленных норм, отправляя экологию, — приводит пример Федотов, — то почему бы ее не проверить? Ведь страдает наша с вами экологическая система. То же самое с частными школами, детсадами и иными организациями частного характера».
Осуществление общественного контроля гражданами – это реализация нашего права управления делами государства (п. 1 ст. 32 Конституции РФ), считает Федотов. По его словам, общественный контроль, — это вовсе не политическая деятельность, это деятельность во имя обеспечения и защиты общественных интересов.
Можно подумать, что миссия такого контроля невыполнима: уж больно велик спектр сфер, на которые можно и нужно направить взор общества. Но, по словам Федотова, удачные примеры доказывают возможность общественного контроля. Достаточно посмотреть, как работает Общественная наблюдательная комиссия, которая занимается контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. «Значит, машина общественного контроля работает, — подытожил Федотов, — и ее можно применять и в иных сферах жизни».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com