Доллар
Евро

За себя и за того парня

Кокорин просит Якушева, Кобылкина и Комарову оплатить энергосчета

В правительстве прорабатывают возможность снижения цен на электроэнергию в Курганской области, перераспределив часть нагрузки на потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это следует из поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 17 марта, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Инициатива принадлежит губернатору Курганской области Алексею Кокорину, который еще в конце прошлого года изложил ее правительству. Господин Дворкович поручил Минэнерго, ФАС и Минэкономики доложить о возможности снижения тарифов.

Исходной причиной роста тарифов стало изменение с этого года схемы оплаты вынужденной генерации по теплу (ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки, но необходимые для теплоснабжения). Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП, как правило, объединяет несколько регионов), но теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей. Это должно стимулировать закрытие неэффективной генерации: главы регионов вместе с запретом на вывод станций подтверждают, что согласны на рост энергоцен в своем субъекте Федерации.

Господин Кокорин в сентябре 2015 года ходатайствовал о сохранении 400 МВт вынужденной генерации на Курганской ТЭЦ в 2016-2019 годах и счел допустимым рост ценовой нагрузки на потребителей на 3%. Но затем предложил правительству отнести область, относящуюся к ЗСП Урал, к ЗСП Тюмень (объединяет Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО) и по соглашению с главами этих регионов перераспределить оплату вынужденных по теплу в Кургане на всю зону. По расчетам Минэнерго, это позволило бы снизить цены на розничном энергорынке области на 6,6%, а в ЗСП Тюмень — лишь 0,4%, или 0,7 млрд рублей в год. Минэнерго сообщало в ведомственной переписке в январе, что готово на это, если регионы ЗСП Тюмень будут согласны. Но, по мнению «Системного оператора», перенос региона из одной ЗСП в другую законодательно невозможен.

Механизм распределения ценовой нагрузки на соседние регионы по предложению властей области должен включать и оплату расходов на передачу электроэнергии. Оба предложения потребуют существенных нормативных изменений, признается в письме главы Минэнерго Александра Новака в правительство от 28 января. По сути регион хочет вернуться к межтерриториальному перекрестному субсидированию, с которым регуляторы боролись в последние годы. Кроме того, предлагалось создать единый тарифный орган с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, который устанавливал бы единый тариф на передачу и распределял бы необходимую валовую выручку сетей. В Минэнерго считали, что это снизило бы цены в Курганской области на 8,8% и способствовало бы их росту в регионах-донорах на 0,6%, или 1,1 млрд рублей. В случае принятия обоих механизмов цены в Курганской области снизились бы на 15,4%, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выросли бы на 1%, или на 1,8 млрд рублей в целом. Перерасчеты затронут только промпотребителей, но не население, для которого сохранены регулируемые тарифы. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддержал идею, следует из его письма. Позиция глав Ямала и Югры Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой пока не ясна.

Ключевые курганские энергоактивы принадлежат Артему Бикову и Алексею Боброву, которые также считаются собственниками «Корпорации СТС», владеющей и энергоактивами в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Биков ранее возглавлял Уральскую энергетическую управляющую компанию, которая руководила «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго», Бобров был гендиректором МРСК Урала. Они владеют и Ноябрьской ПГЭ в ЯНАО, имевшей один из самых высоких тарифов среди вынужденных генераторов в 2015 году — 825 тыс. рублей за МВт, что примерно в семь раз выше рыночного уровня. Против выравнивания тарифов — компания «Фортум», владеющая энергоактивами в Тюмени. Предложения региона нарушают принципы рыночного ценообразования и «размазывают» тарифы неэффективных генераторов на потребителей, говорят там. В «Сообществе потребителей энергии» также против обязывания потребителей приплачивать за неэффективных соседей. Там напомнили, что объем перекрестного субсидирования в энергетике в 2015 году, по разным оценкам, достиг 220-250 млрд рублей. 

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно