Доллар
Евро

Закон «маленькой Ксюши»

Открытое письмо журналиста Znak.com Алине Кабаевой

Уважаемая Алина Маратовна!

В 2012 году Вы вместе со своими коллегами по Госдуме Валентиной Владимировной Терешковой и Мариной Алексеевной Мукабеновой внесли законопроект, запрещающий публикацию в СМИ любых данных о детях, ставших жертвами преступлений. Его положения не позволяли журналистам публиковать любую информацию, указывающую прямо или косвенно на личность ребенка. Закон был принят.

Понятно, что проект закона создавался вами с благой целью – защитить детей, и без того ставших жертвами преступлений, от излишнего внимания общества и медиа. Но сейчас именно из-за этого закона мы, журналисты, не можем помочь изувеченной собственной матерью и брошенной на произвол судьбы маленькой девочке. Назовем ее Ксюшей (ведь по закону мы не можем называть ее настоящее имя). Есть и другие похожие истории, но эта - одна из самых тяжелых.

Без преувеличения душераздирающая история малышки из небольшого уральского города всколыхнула всю Свердловскую область. Собственная мать в алкогольном угаре откусила ей нижнюю губу. Потом женщина уже в суде объясняла, что «психанула», устав от болезней и плача дочки (малышка страдает ДЦП). Позже, испугавшись своего поступка, женщина перебинтовала голову ребёнка и положила сверху подушку. У девочки из-за кислородного голодания возникла гипоксия мозга, резко ухудшилось состояние здоровья, началась эпилепсия. Скорую помощь мать вызвала лишь спустя 4 дня.


После трагедии малышка перестала ходить, разговаривать и даже сидеть. В возрасте (его мы тоже, увы, не можем назвать), когда все нормальные дети весят от 18 до 23 килограммов, девочка весила 8 килограммов.

Маленькой Ксюше сделали операцию по восстановлению губы, но ее состояние далеко от идеального, потребуется еще несколько вмешательств – для возвращения прежнего облика. Лечение она проходила в полном одиночестве: мать сначала находилась под следствием в СИЗО, а потом отправилась в колонию, а отец, который, по данным соседей, часто выпивает, ребенка не навещал. 

Во время пребывания Ксюши в одной из больниц области ее судьбой заинтересовались мамы других маленьких пациентов. Проникнувшись бедой малышки, женщины организовали инициативную группу: волонтеры покупали для Ксюши памперсы, специальное питание и дорогостоящие лекарства. Приобрели инвалидную коляску, специальный костюм для реабилитации детей с ДЦП и даже нашли спонсоров, готовых оплатить операции для девочки в любой клинике России и мира. Для малышки рисовали рисунки и открытки, читали книжки. 

После этого девочка начала набирать вес, ее состояние улучшалось. Чтобы помочь Ксюше справиться с приступами эпилепсии волонтеры нашли специалистов и были готовы за свой счет привести их со всем необходимым оборудованием в больницу. Или нанять карету скорой помощи и увезти на обследование в клинику в Екатеринбург. Но социальные службы и врачи отказали волонтерам, заявив, что ребенка нельзя куда-либо вывозить из стерильных условий больницы и пускать к ней посторонних. При этом спустя несколько дней соцработники сами погрузили малышку в вазовскую «девятку» и увезли в лежачем положении из небольшого областного города в Екатеринбург. 

Сейчас маленькую Ксюшу отправили в печально известное учреждение Екатеринбурга (его указывать мы тоже не можем, согласно вашему закону), которое постоянно фигурирует в криминальных сводках в связи с различными ЧП и смертями воспитанников. Посетивший учреждение с инспекцией в феврале этого года уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, ужаснувшись, назвал его «фабрикой несчастья».

После того, как девочку поместили в закрытое учреждение, волонтеры перестали получать о ней хоть какую-то информацию. Несколько дней назад они случайно узнали, что малышка оказалась в реанимации одной из городских больниц. Что с ней случилось – неизвестно. Врачи, безусловно, в этом случае правы – раздавать информацию направо и налево нельзя. Но речь идет о жизни малышки, которая нуждается в высокопрофессиональной и, скорее всего, высокотехнологичной медицинской помощи, да и просто в человеческом тепле и заботе. Последнего, увы, не сможет дать ни одно госучреждение.

По имеющимся сведениям, малышка продолжает кочевать из одной больницы в другую, где ее лечат преимущественно от простудных заболеваний. Несмотря на то, что с момента несчастья прошло почти семь месяцев, лицо девочки остается обезображенным, упущено драгоценное время.

Абсурд и отчаянная дикость ситуации в том, что маленькой, но уже изувеченной жизнью Ксюше готовы помогать десятки волонтеров, сестры милосердия РПЦ и спонсоры. Но все они попросту не могут пробиться через равнодушие и закрытость чиновников. Сегодня есть опасения, что малышка по-тихому погибнет в закрытом учреждении. В то же время отец и мать Ксюши до сих пор не лишены родительских прав: по всей видимости, социальные службы очень заняты борьбой с волонтерами.

Устав от странной, не поддающейся простой человеческой логике борьбы с чиновниками, волонтеры обратились в Znak.com за помощью, попросив напомнить о Ксюше и написать о ее сегодняшней незавидной участи. Однако мы, журналисты, оказались связанными по рукам и ногам и не можем писать ничего. 

Ваш закон запрещает нам озвучивать любые данные, которые могут быть трактованы как персональные или указывающие на личность конкретного ребенка: начиная от его имени и возраста и заканчивая состоянием здоровья и местом пребывания. Мы не можем помочь ни девочке, ни тем, кто оказался не равнодушен к ее судьбе: нельзя объективно и полно рассказать эту историю, не назвав ни одного факта!

Закон позволяет писать о детях в том случае, если это делается в целях защиты их прав. Кроме того, можно получить разрешение законных представителей. Сейчас временную опеку над Ксюшей получило государство. Но когда мы обратились в Минcоцполитики Свердловской области с просьбой дать разрешение раскрыть данные ребенка, чиновники напомнили нам о разработанном вами законе, и запретили писать о трагедии. 

Как мне быть, Алина Маратовна? Писать об истерзанной малышке мне не позволяет закон, а не писать – не позволяет совесть и человеческое сострадание. Получается, что закон, некогда принятый для того, чтобы защитить детей от жестокости преступников, делает их жертвами преступного равнодушия тех, кому государство доверило заботу о наших маленьких согражданах. И при этом обеспечивает режим замалчивания того, мимо чего не должны проходить порядочные люди. 

Уважаемая Алина Маратовна, ни волонтерам, ни нам, журналистам, из-за действующего законодательства не под силу помочь маленькой Ксюше. Пожалуйста, помогите ей вы. Всю доступную информацию по несчастной девочке вы можете получить в нашей редакции. 

С уважением, корреспондент Znak.com Лёля Мингалева.

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно