«Обращайте на эти вещи внимание, и если мы не тянем, надо менять систему…»

У Кобылкина появились претензии к новому руководителю депздрава Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня на совещании правительства округа раскритиковал систему подбора кадров здравоохранения региона и заявил о необходимости изменений. Поводом для критики стала ситуация с закрытием роддома в Красноселькупе, после чего женщинам на последних сроках беременности предлагалось добираться на трэколах 400 километров в Ноябрьск. Как рассказывала Znak.com главврач Красноселькупской ЦРБ Жанна Рутчук, родильное отделение пришлось закрыть после увольнения акушерок. Найти замену самостоятельно больница не могла в течение полугода.

«Мы взялись за очень серьезное исполнение предоставления услуг в каждом населенном пункте и пытаемся сделать такие стандарты, которые человек может получить в городе. Это очень сложно, поэтому никто ответственности за кадры с вас не снимает. Обращайте на эти вещи внимание, и если мы не тянем, не можем это сделать на своем уровне, значит, надо пересмотреть систему здравоохранения в целом», – сказал губернатор Дмитрий Кобылкин на сегодняшнем заседании правительства (цитата по «Ямал-Регион»), обращаясь к врио директора департамента здравоохранения Александру Долгополову.

Директор департамента здравоохранения Ямала подал в отставку

Красноселькупская ЦРБ в январе 2015 года фактически закрыла родильное отделение. Кадровый кризис начался после трагедии в роддоме: в конце 2014 года во время родов скончался младенец. Глава родильного отделения уволилась из больницы после этого случая. Главный врач больницы Жанна Рутчук издала приказ «Об изменении штатного расписания на 2015 год». Согласно ему, родильное отделение было выведено из службы больницы, работники переведены в хирургическое и детское отделения. Прокуратура предписала больнице начать поиск кадров, но найти их больнице удаленного поселка оказалось сложно. За полгода на вакансию специалисты не откликнулись. Прокуратура подала на больницу в суд и обязала через судебное решение укомплектовать роддом кадрами.

В Красноселькупе проживает около 3 тыс. женщин. Как утверждали врачи, из 100 родов только треть принимали в Красноселькупе. У остальных рожениц выявлялись проблемы, которые требовали более высококлассной помощи, и женщин отравляли в роддома Нового Уренгоя и Тарко-Сале за счет больницы. Но, по данным прокуратуры, женщины уезжали рожать в другие города за свой счет. А сегодня выяснилось, что некоторым роженицам приходилось добираться еще дальше – до Ноябрьска.

Бывший глава департамента здравоохранения Ямала Николай Винокуров сложил полномочия 26 января этого года. Причиной назывались претензии, которые накопились к его ведомству за последний год как со стороны населения, так и со стороны надзорных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.