В Кургане дольщики «Снегирей» не могут дождаться жилья

В Кургане дольщики «Снегирей» не могут дождаться жилья

Дольщики жилого комплекса «Снегири» уже несколько лет ждут, когда их новые квартиры, наконец, достроят. Сдача некоторых новостроек планировалась еще в 2012 году, но люди до сих пор не получили обещанных квартир, сообщили Znak.com в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», где следят за ситуацией. 

undefined

Жилой комплекс «Снегири» планировался застройщиком ООО «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения» (СМУ КПД) как целый жилой микрорайон Заозерного из 14 десятиэтажных домов на 1 тыс. 646 квартир. Дольщики забили тревогу летом 2015 года: срок сдачи объектов в эксплуатацию по договорам долевого строительства истекал в декабре 2015 года, а стройка все не заканчивалась. После коллективного заявления в администрацию Кургана и городскую прокуратуру застройщик поторопился и сдал два корпуса примерно на 300 квартир в конце декабря 2015 года. Остальные дольщики все еще ждут жилья. 

«У меня муж-инвалид, брат, двое детей и родители – все ютимся в двухкомнатной квартире. Самое интересное, что деньги вложены государственные: субсидия на мужа и материнский капитал», – делится Оксана Глазырина, осматривая свою будущую квартиру. Дольщик Александр Коновалов до сих пор вкладывает в жилье весь свой заработок: двухкомнатную квартиру он приобрел в ипотеку, но уже третий год снимает жилье. «Квартиру покупали еще в 2013 году. С тех пор жена в декрете, работаю я один. Выходит, что все деньги отдаю за квартиры: одна не моя, второй еще будто и нет», – говорит он. А двухкомнатную квартиру Евгения Толкачева по адресу 5-й микрорайон, дом 12, должны были ввести в эксплуатацию во втором квартале 2015 года, но мужчина все еще ждет. Такая же ситуация с домами 18/1 «а», 1 «б», 2 «а», 2 «б», 2 «в», 3 «а». 

Коммерческий директор СМУ КПД Андрей Хлопин заявляет: из-за «существенного изменения обстоятельств строительство домов 18, 19, их ввод в эксплуатацию и передача объекта долевого строительства не могут быть произведены в установленные сроки», поэтому сроки сдвинуты на второй квартал 2016 года. Однако дольщики не верят. «Квартиру покупали в 2012 году, а сдать должны были до 31 декабря 2015 года. Но застройщик лишь сдвигает сроки. Насколько мы знаем, у нас в доме пока нет ни счетчиков, ни электричества, ни отделки», – утверждает, в частности, Татьяна Хозяшева. 

В телефонном разговоре с Центром защиты прав граждан в компании заявили, что некоторые задержки есть, но эти проблемы сейчас решаются. «На сегодняшний день объекты построены. Если бы, как люди говорят, деньги выводились непонятно куда, там бы сейчас было чистое поле, а большинство объектов готовы на 90%», – сказал представитель компании «СМУ КПД» Александр Тумашов. При этом точные сроки сдачи объектов он не назвал. 

По данным СПАРК, ООО «СМУ КПД» владеют Екатерина и Павел Ждановы (по 50% долей), последний является также гендиректором компании. 

Жданов ранее выступал также совладельцем ООО «Завод каркасно-панельного домостроения», у которого сейчас серьезные проблемы. В мае 2015 года Арбитражный суд Курганской области ввел на нем конкурсное производство. От доли в заводе Жданов избавился в 2013 году оформив ее на Андрея Хлопина. Дальше события развивались стремительно: 30 сентября 2014 года налоговая инспекция подала заявление на банкротство завода, а в начале декабря 2014 года 100% долей в этом предприятии переписали на некоего Альберта Рубана (информация из базы СПАРК). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.