Четыре региона УрФО попали на карту трудовых протестов, представленную в КПРФ

Четыре из шести регионов УрФО попали на карту трудовых протестов, причиной которых послужили конфликты, вызванные ухудшением положения рабочих коллективов во все более сложной экономической ситуации. Протестная карта подготовлена созданным при КПРФ Центром экономических и политических реформ (ЦЭРП), где считают, что социальная конфликтность с учетом неблагоприятных экономических прогнозов будет усиливаться.

На карту России эксперты нанесли 132 случая трудовых конфликтов, которые были отмечены в 57 регионах страны в 2015 и начале 2016 годов. Эта статистика не учитывает Москву и Санкт-Петербург, где протесты не были связаны с трудовыми отношениями. В поле зрения составителей попали конфликты, вызванные задержками зарплат, анонсированными и фактическими массовыми увольнениями, сокращениями рабочего дня и, следовательно, начисленного заработка. Кроме того, зафиксированы сами трудовые протесты: митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшений условий труда, закрытия предприятий, увольнений, задержек зарплат.

Две уральских области – Челябинская и Свердловская – попали в семерку самых проблемных. Причем протесты, по данным составителей карты, затронули и государственные учреждения, в том числе медицинские и образовательные. В частности, Челябинская область упомянута, в том числе, благодаря забастовке против невыплаты зарплаты работников МУП «Городская коммунальная служба» в городе Карталы. В акции протеста, по данным ЦЭРП, участвовали 60 человек. Анонсированы возможные сокращения в Катав-Ивановской центральной районной больнице и ее филиале в Юрюзани. Наконец, в протестную карту попали даже сокращения в администрации губернатора области, которая подверглась ликвидации с января 2016 года.

В числе конфликтов на промышленных предприятиях Южного Урала упомянута ситуация с анонсированными сокращениями на автомобильном заводе «Урал» в Миассе и на Уфалейском заводе металлоизделий. 

Свердловская область отметилась на карте конфликтов, в том числе, благодаря АО «Нижнетагильский металлургический комбинат», объявивший о сокращении 700 работников. 

В статистике задержки заработной платы сотрудникам коммерческих предприятий отличилась компания «Бурэнерго» в Ямало-Ненецком автономном округе. Упоминается невыплата ею зарплаты 487 рабочим за декабрь 2015 года. В ХМАО несколько месяцев не выплачивали зарплату на строительстве Сургутского клинического перинатального центра.

В ЦЭПР прогнозируют, что объем просроченной задолженности по зарплатам в регионах будет постепенно расти, а текущие экономические проблемы работодатели все чаще будут решать за счет перевода рабочих на неполную значимость, вынужденные простои и даже увольнения. При этом власть не сможет найти адекватного решения этих проблем, уверен директор ЦЭРП Николай Миронов. По его мнению, в условиях, когда долги и недовольство будут только накапливаться, у предприятий будет оставаться все меньше резервов. В зоне риска даже предприятия, работавшие последние годы на гособоронзаказ, который также стал сокращаться.

В КПРФ не скрывают, что карта призвана помочь партии в решении проблем не только трудовых коллективов, но и самой партии в протестных регионах. «Защита людей — самое благое дело, и, если ты только встретился с коллективом, они это запомнят. А если смог помочь, то вообще становишься своим в доску, - заявил депутат Госдумы Валерий Рашкин. - По нашему опыту, после решения трудовых конфликтов популярность партии в моногородах растет в разы».

Тема помощи гражданам в период экономической нестабильности будет востребована технологами кампании по выборам в Госдуму, уверены эксперты, и у КПРФ здесь традиционно первая скрипка. Челябинский политолог Александр Мельников указывает, что уральские и ряд других промышленных областей, где много людей труда и больше вероятности возникновения трудовых конфликтов, были названы КПРФ как приоритетные регионы для своей думской кампании.

Впрочем, для того чтобы составленная карта действительно стала «оружием», как говорят представители КПРФ, эксперты советуют уделять внимание ее качеству и соответствие реалиям тех регионов, которые на ней отмечены. В частности, наблюдателей в Челябинской области изрядно позабавил факт попадания в карту еще не построенного Томинского ГОКа, где, по данным коммунистов, уже якобы предстоят сокращения трудового коллектива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.