Эксперты ВШЭ вышли с мрачным прогнозом на ближайшие годы

Откат ко временам массовой бедности

Эксперты ВШЭ вышли с мрачным прогнозом на ближайшие годы

Россиян ожидают годы снижения реальных доходов. Об этом говорится в докладе «Центра развития» НИУ ВШЭ, сообщает «Газета.Ru».

Базовый прогноз «Центра развития» отталкивается от цены на нефть в 35 долларов за баррель, при таких ценах эксперты прогнозируют падение ВВП в 2016 году на 1,6%. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. 

Оптимистичный прогноз отталкивается от роста цен на нефть в 2016 году до 45 долларов за баррель и до 50 долларов за баррель в 2017-2018 годах. При таком раскладе ВВП России в 2016 году упадет на 0,8%, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, а суммарное падение ВВП в период 2015-2019 годов составит 5,6% ВВП.

Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие государственные услуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности. «Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — говорится в докладе. Эксперты предрекают, что уже в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии — на 3%.

Эксперты отмечают, что в подобных условиях терпение россиян и лояльность к власти может быстро закончиться. «Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. При этом аналитики подчеркивают, что протестная активность сильно зависит от факторов, которые не поддаются количественной оценке, поэтому давать точных прогнозов не намерены.

Отметим, что по итогам 2015 года число бедных россиян перевалило за 19 млн человек. Факт обеднения населения РФ уже признан правительством страны. На прошлой неделе вице-премьер кабмина Ольга Голодец констатировала, что в стране обозначено резкое падение доходов, в том числе и по уровню реальной заработной платы. «Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», - заявила Голодец.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.