Доллар
Евро

«А был ли изъят и уничтожен коврик для компьютерной мыши?»

Глава СПЧ забрал в Москву копию дела матери-одиночки, осужденной за экстремизм

Глава совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заберет с собой в Москву копию дела матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которая была осуждена за экстремизм за перепосты в социальной сети «ВКонтакте», чтобы ознакомиться с материалами подробней. Об этом он сообщил во время личной встречи с женщиной и ее адвокатом Романом Качановым в кабинете свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

Как передает корреспондент Znak.com, встречи с председателем СПЧ Вологжениновой пришлось дожидаться в огромной очереди среди жаждущих диалога с «самим Федотовым» более двух часов. Встреча в результате состоялась уже после 22 часов. 

Адвокат Роман Качанов коротко и по существу описал Михаилу Федотову суть уголовного дела. Основной акцент адвокат сделал на том, что еще до вынесения приговора Екатерина была занесена в список экстремистов и террористов, среди которых значатся и братья Басаевы, и лидер украинской организации «Правый Сектор» (ее деятельность запрещена в РФ) Дмитрий Ярош, и члены ИГИЛ (ее деятельность также запрещена на территории РФ). Михаил Федотов искренне удивился, когда услышал о существовании такого перечня. Напомним, также Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка, принадлежащую Екатерине.

Качанов утверждал, что это прямое нарушение принципа презумпции невиновности. Михаил Федотов в этот момент молча и очень внимательно изучал материла дела и, показывая согласие со словами Качанова, кивал головой и делал записи на своем планшете.

Роман Качанов рассказал председателю СПЧ и о том, что считает лингвистическую экспертизу, проведенную специалистом криминалистической лаборатории УФСБ Светланой Мочаловой, не достаточно полной. А ведь в комплексной экспертизе Екатерине и ее адвокату судом было отказано. «Ее (Мочалову) не вызвали даже на допрос в суд!», -  с возмущением сообщает Роман. 

Адвокат Екатерины рассказал Михаилу Федотову, что по решению суда его подзащитная была приговорена к 320 часам исправительных работ, а также суд постановил уничтожить ноутбук, с помощью которого Екатерина выходила в социальную сеть, и даже компьютерную мышь. 

Тут Федотов в ироничной форме поинтересовался у Екатерины, а был ли изъят и впоследствии уничтожен коврик для компьютерной мыши? Вологженинова усмехнулась и ответила: «Коврика у меня и не было».

Михаил Федотов был явно поражен абсурдностью внесенного решения и вслух намерено наиграно зачитал строки из приговора о том, что уничтожению также подлежит и зарядное устройство от ноутбука.

В этот самый момент Татьяна Мерзлякова решила уточнить, какое ведомство занималось ведением этого дела. Присутствующий на этой встрече полковник юстиции, замруководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Григорий Казеко ответил: «Да, это наша подследственность». «Вот, убила бы», - шутливо заметила Татьяна Мерзлякова.

Григорий Казеко иронично парировал: «Ну, что теперь, возьмите что-нибудь и убейте меня – не стоит скрывать своих желаний».

Свердловский омбудсмен пояснила свою шутку тем, что управление СКР Свердловской области никогда не отличалось политическими делами. Григорий Казеко ответил, что у следствия на руках было заключение органов ФСБ, которым не было повода не доверять. На такие шутки Михаил Федотов не обратил внимание - лишь рассмеялся.

В конце встречи Михаил Федотов лично пригласил адвоката Романа Качанова принять участие в заседании СПЧ на тему «Терроризма и экстремизма». Заседание состоится в мае в Москве. На этой майской встрече Михаил Федотов сможет сообщить адвокату о предпринятых мерах относительно дела Екатерины Вологжениновой.

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно