«А был ли изъят и уничтожен коврик для компьютерной мыши?»

Глава СПЧ забрал в Москву копию дела матери-одиночки, осужденной за экстремизм

Глава совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заберет с собой в Москву копию дела матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которая была осуждена за экстремизм за перепосты в социальной сети «ВКонтакте», чтобы ознакомиться с материалами подробней. Об этом он сообщил во время личной встречи с женщиной и ее адвокатом Романом Качановым в кабинете свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

Как передает корреспондент Znak.com, встречи с председателем СПЧ Вологжениновой пришлось дожидаться в огромной очереди среди жаждущих диалога с «самим Федотовым» более двух часов. Встреча в результате состоялась уже после 22 часов. 

Адвокат Роман Качанов коротко и по существу описал Михаилу Федотову суть уголовного дела. Основной акцент адвокат сделал на том, что еще до вынесения приговора Екатерина была занесена в список экстремистов и террористов, среди которых значатся и братья Басаевы, и лидер украинской организации «Правый Сектор» (ее деятельность запрещена в РФ) Дмитрий Ярош, и члены ИГИЛ (ее деятельность также запрещена на территории РФ). Михаил Федотов искренне удивился, когда услышал о существовании такого перечня. Напомним, также Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка, принадлежащую Екатерине.

Качанов утверждал, что это прямое нарушение принципа презумпции невиновности. Михаил Федотов в этот момент молча и очень внимательно изучал материла дела и, показывая согласие со словами Качанова, кивал головой и делал записи на своем планшете.

Роман Качанов рассказал председателю СПЧ и о том, что считает лингвистическую экспертизу, проведенную специалистом криминалистической лаборатории УФСБ Светланой Мочаловой, не достаточно полной. А ведь в комплексной экспертизе Екатерине и ее адвокату судом было отказано. «Ее (Мочалову) не вызвали даже на допрос в суд!», -  с возмущением сообщает Роман. 

Адвокат Екатерины рассказал Михаилу Федотову, что по решению суда его подзащитная была приговорена к 320 часам исправительных работ, а также суд постановил уничтожить ноутбук, с помощью которого Екатерина выходила в социальную сеть, и даже компьютерную мышь. 

Тут Федотов в ироничной форме поинтересовался у Екатерины, а был ли изъят и впоследствии уничтожен коврик для компьютерной мыши? Вологженинова усмехнулась и ответила: «Коврика у меня и не было».

Михаил Федотов был явно поражен абсурдностью внесенного решения и вслух намерено наиграно зачитал строки из приговора о том, что уничтожению также подлежит и зарядное устройство от ноутбука.

В этот самый момент Татьяна Мерзлякова решила уточнить, какое ведомство занималось ведением этого дела. Присутствующий на этой встрече полковник юстиции, замруководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Григорий Казеко ответил: «Да, это наша подследственность». «Вот, убила бы», - шутливо заметила Татьяна Мерзлякова.

Григорий Казеко иронично парировал: «Ну, что теперь, возьмите что-нибудь и убейте меня – не стоит скрывать своих желаний».

Свердловский омбудсмен пояснила свою шутку тем, что управление СКР Свердловской области никогда не отличалось политическими делами. Григорий Казеко ответил, что у следствия на руках было заключение органов ФСБ, которым не было повода не доверять. На такие шутки Михаил Федотов не обратил внимание - лишь рассмеялся.

В конце встречи Михаил Федотов лично пригласил адвоката Романа Качанова принять участие в заседании СПЧ на тему «Терроризма и экстремизма». Заседание состоится в мае в Москве. На этой майской встрече Михаил Федотов сможет сообщить адвокату о предпринятых мерах относительно дела Екатерины Вологжениновой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.