Сеничеву грозит уголовная ответственность

На экс-вице-губернатора Южного Урала могут возбудить дело за клевету

Бывшего вице-губернатора Челябинской области, а ныне директора хоккейного клуба «Трактор» Ивана Сеничева, судя по всему, в скором времени ждут новые неприятности. Как стало известно Znak.com, отдел полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску в настоящее время рассматривает материалы доследственной проверки коллег из Троицка и Магнитогорска, которые установили, что чиновники регионального правительства занимались распространением клеветы, а также личных данных родственников депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Валерия Гартунга. И все ниточки, как считает сам «эсер», ведут к Ивану Сеничеву. 

Несмотря на то, что газеты и листовки, в которых содержалась «чернуха» о лидере «Справедливой России» на Южном Урале Валерии Гартунге, наводнили Челябинскую область прошлым летом, когда шли выборы в Заксобрание региона, источник распространения данных материалов стал известен только сейчас. Само же начало избирательной кампании 2015 года не предвещало бури. 29 мая в администрации губернатора состоялась встреча лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с губернатором Борисом Дубровским, на которой также присутствовали Валерий Гартунг и Иван Сеничев. Речь шла о предстоящих выборах в Заксобрание и представительные органы муниципалитетов. 

«Договорились вести кампанию корректно, – рассказал сегодня Znak.com Валерий Гартунг. – Мы пообещали, что не скажем ни одного плохого слова про Дубровского, и это обещание выполнили. Губернатор спросил, есть ли у нас какие-то просьбы. Ответили, что просьба одна: соблюдать закон. А через две недели после отъезда Сергея Михайловича Миронова по телевидению в Челябинске началась кампания против меня. Я тогда позвонил Ивану Сеничеву и спросил, что это значит. Он ответил, что они к этому никакого отношения не имеют». 

Чтобы получить ответы на вопросы, Валерий Гартунг попросил Бориса Дубровского об еще одной встрече, и на ней ему была озвучена просьба придержать ключевую предвыборную тему «эсеров» – об отмене взносов за капремонты. «Мы посовещались с Сергеем Мироновым и решили дать партии власти месяц на то, чтобы сформировать позицию по данному вопросу. Мы тоже понимали, что тема сложная, – продолжает рассказ Валерий Гартунг. – В результате 26 июня на сайте губернатора вышел пресс-релиз о том, что Борис Дубровский тоже озабочен темой капремонтов и выступает за то, чтобы отменить взносы для ряда категорий (этого до сих пор не сделано – прим. ред.)». 

Депутат вспоминает: «Мы тогда промолчали. Но параллельно с этим нас начали поливать грязью». 

«Черная» кампания против Гартунга стартовала на сайтах, потом появились газеты, «накрывшие» всю область. Помимо клеветы в адрес Валерия Гартунга в них, в частности, содержались персональные данные его полуторагодовалых внуков. По данному поводу в правоохранительные органы сначала обратилась невестка депутата, а потом и он сам. Когда стали разбираться, выяснилось, что материалы журналисты взяли со странички жительницы Троицка Ольги Борисовой в соцсети «ВКонтакте». Как следует из постановления о передаче сообщения о происшествии по территориальности из отдела МВД России «Троицкий» Челябинской области в отдел «Центральный» города Челябинска, при регистрации странички было указано, что Ольга Борисова в 2003 году обучалась в троицкой школе №15, однако ни директор, ни педагоги ее по фото не опознали. Кроме того, выяснилось, что там никогда не было ученицы Ольги Борисовой, либо других учеников с датой рождения 20 февраля. 

«Из ответа на запрос компании ООО «ВКонтакте» по установлению пользователя «Ольга Борисова» установлено, что пользователь при регистрации страницы использовал IP-адрес, принадлежащий интернет-провайдеру «Administrative office of the governor of the Chelyabinsk», расположенному по адресу: Челябинск, улица Цвиллинга, дом 27», – сообщается в постановлении. 

По данному адресу, отметим, расположены резиденция губернатора Челябинской области и региональное правительство. 

«Для меня все встало на свои места, когда я узнал, что владелец магнитогорского сайта, который первым разместил у себя материалы, сообщил сотрудникам полиции, что его об этом в телефонном разговоре попросил лично Иван Сеничев, – подчеркнул Валерий Гартунг. – Обманывать ему смысла не было, ведь публикация недостоверных сведений грозит уголовной ответственностью, избежать которую он может, раскрыв источник информации». 

Сегодня Валерий Гартунг вспоминает, как звонил Ивану Сеничеву летом 2015 года, сбрасывал ему ссылки на статьи и просил разобраться, кто это все распространяет. Сеничев каждый раз отвечал, что ему об этом ничего не известно. «Я понимал, что подобным в области мог заниматься либо он, либо Владимир Мякуш (лидер «Единой России» на Южном Урале – прим. ред.), – отмечает Гартунг. – Не Дубровскому же такими вещами заниматься. Иван Викторович намекал мне на Мякуша, но тот отрицал свою причастность. И я ему поверил. Тем не менее посчитал нужным донести ситуацию до руководства партии в Москве. Объяснил, что складывается она не в их пользу, потому что когда партия власти, имеющая рейтинг 60%, начинает «долбить» оппозиционную партию со стартовым рейтингом в 4%, не нужно быть политологом, чтобы догадаться, к чему это приведет. У оппозиционной партии рейтинг вырастет, а у партии власти упадет, что, собственно, и происходило. Я сказал, что помогать мне не надо, я и сам сделаю свою работу. Руководители «Единой России» меня услышали, донесли информацию до коллег из области. Владимиру Мякушу тогда попало, но, как выяснилось, ни за что». 

Доследственная проверка проходила крайне медленно. 

Заявителю несколько раз отказывали в возбуждении производства по делу, затем была волокита. «Я получал информацию о том, что исполнители работают, но не мог получить ответы на вопросы. Теперь мне стало ясно, почему простые вещи сотрудники полиции выясняли так долго. По всей видимости, на них давили сверху, и это давление не прекращается сейчас. Ведь все понимают, что речь идет об уголовном деле (о клевете и нарушении закона о защите персональных данных), и, если Сеничев будет осужден, ему закроют доступ на все выборные должности. А он, насколько я понимаю, не собирается долгое время оставаться на посту директора ХК «Трактор». Я намерен обсудить эту проблему с прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым и попросить его взять вопрос на личный контроль. У меня нет цели посадить кого-то, но я считаю, что родина должна знать своих героев. Это в интересах всех граждан – чтобы чиновники, использующие грязные технологии, были изобличены». 

Интересно, что на выборах в Госдуму РФ 2016 года Валерий Гартунг может вновь встретиться с Иваном Сеничевым. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Сеничева вводят в предвыборный штаб «Единой России» по Коркинскому избирательному округу, где будет баллотироваться в новый созыв Гартунг. Еще не зная об этом, «эсер» отказался подписывать соглашение о честных выборах. 

«Причина не только в этих материалах, – пояснил он. – Я вспоминаю, как на прошлых выборах провел ночь на одном из избирательных участков в Калининском районе Челябинска. Там же была член ЦИК Елена Дубровина, которая онемела, видя, как из урн вываливаются пачки сложенных бюллетеней. Она тогда спросила меня, почему мы не заявляем об этом нарушении. Но я знал, что мы и без того аннулируем результаты выборов на этом участке (там пришедшая голосовать избирательница увидела, что за нее уже проголосовали – прим. ред.). Так и случилось. Мы добились возбуждения уголовного дела. В ходе избирательной кампании к нам поступило более десятка обращений о нарушениях». 

Гартунг резюмирует: «Мы понимаем, что единственный шанс «Единой России» сохранить количество мандатов – сфальсифицировать результаты выборов». 

В подтверждение своих слов Валерий Гартунг приводит данные свежего опроса жителей Челябинской области. «Они пока не обработаны, но по двум округам уже есть предварительные цифры, – говорит депутат. – Так, в Магнитогорском округе за «Единую Россию» прямо сейчас готовы проголосовать 35,4%, за «Справедливую Россию» – 14,8%, но это вместе с теми, кто не собирается на выборы или еще сомневается. Среди тех, кто сказал, что обязательно будет голосовать, ЕР готовы отдать свои голоса 43%, СР – 18,6%, КПРФ 8,4%, ЛДПР – 4,8%. При этом когда людям предложили ответить, за кого отдадут голоса, если их партии не будет в списке, картина получилась следующая: за «Единую Россию» – 44,9%, КПРФ – 10,8%, ЛДПР – 6,6% и за «Справедливую Россию» – 27,5%. А как показывает практика, это наиболее точный показатель. В Коркинском избирательном округе среди тех, кто ответил, что безусловно придет на выборы, за «Единую Россию» готовы голосовать 36% опрошенных, за КПРФ – 8,7%, за ЛДПР – 4,5%, за «Справедливую Россию» – 24,4%. При этом суммарный рейтинг таков: ЕР – 41%, КПРФ 17,8%, ЛДПР – 9,5%, СР – 35,5%».  

Насколько достоверны результаты данных исследований, станет ясно не раньше сентября. А вот о том, изменит ли Иван Сеничев тактику борьбы с «эсерами», можно будет судить в ближайшее время. Получить комментарий у него самого сегодня не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно