«У нас отнимают единственное жилье». Ашинцы написали Дубровскому, Холманских и Пономареву

Восемь семей, проживающих в Аше по улице Краснофлотской, 14, обратились с жалобой к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и заместителю генерального прокурора Юрию Пономарёву. Ашинцы утверждают, что прямо под стенами их дома компания из Башкортостана намерена проложить железную дорогу для отгрузки марганецсодержащих пород на местный металлургический завод, а жильцов дома собираются выселить в старые хрущёвки.

«У нас отнимают единственное жильё, - рассказывают ашинцы в обращении на имя губернатора и полпреда. - С августа 2015 года сотрудник ООО «Башминералресурс» Вахитов старается разными способами выжить нас из нашего дома. Обещают сделать невыносимым проживание для тех, кто не покинет свои квартиры, не отдаст их за бесценок ООО "Башминералресурс"».

По словам жительницы дома по улице Краснофлотской, 14 Надежды Марковой, первоначально эмиссары башкирской компании предлагали выкупить квартиры в доме, расположенном в считанных метрах от будущей железнодорожной ветки. Однако взамен предлагали старое жильё, а приобретать для восьми семей квартиры в соответствии с требованиями ашинцев отказались.

«Вот уже два месяца Вахитов у нас не появляется, - рассказала Znak.com Надежда Маркова. – Строительство дороги идёт пока на выселках, но вскоре доберутся и до нас. Мы и так всю жизнь, около 40 лет, живём в 35 метрах от федеральной железной дороги, а теперь к ней добавится ещё и эта ветка, по которой будут возить опасные грузы! Все наши предыдущие жалобы в прокуратуру, полпредство, правительство области спускались в районную администрацию. А оттуда высоким инстанциям отвечали, что никакого строительства железной дороги нет, идёт «укрепление полотна дороги». Между тем подрядчики «Башминералресурса» работы ведут – без документов, украдкой, по выходным!»

Как сообщал Znak.com, в октябре 2015 года в Аше прошли публичные слушания по вопросу строительства железнодорожной ветки необщего пользования от местной станции к Ашинскому металлургическому заводу. Население проект забраковало, опасаясь отравления солями марганца, местные власти успокаивали народ тем, что разрешения на строительство башкирским заказчикам никто не выдавал, вдобавок проект ветки не прошёл госэкспертизу. Однако на деле, по данным местных общественников, городские и районные власти закрыли на самовольное строительство глаза в обмен на ремонт моста через реку Мань-Елга, и строительные работы велись уже на момент проведения публичных слушаний.

«Землю, по которой пройдёт трасса, промышленники арендуют у ОАО «РЖД», - заявил сегодня корреспонденту Znak.com бывший глава Ашинского района, ныне – заместитель главы Виктор Чистяков. – Поэтому повлиять на строительство мы не можем, это не наша компетенция. Однако мне известно, что для ввода дороги в эксплуатацию необходимо положительное решение государственной экспертизы, а оно ещё не получено. Я знаю, что «Башминералресурс» предлагал выкупить жильё у жителей единственного дома, находящегося в непосредственной близости от будущей ветки, но перед Новым годом цены на квартиры резко взлетели, и вопрос этот до сих пор не решён».

Добавим, по свидетельству самих жильцов, рядом с железнодорожной веткой будут находиться не только дом по улице Краснофлотской, но и два социальных объекта - больница и интернат. Об их расселении речи вообще не шло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно