В ХМАО может быть сорвана госпрограмма по строительству школ

«На сегодня не видно нормального выхода из положения...»

В ХМАО может быть сорвана госпрограмма по строительству школ

Депутаты ХМАО бьют тревогу – в округе пробуксовывают грандиозные планы по строительству новых школ. Как стало известно Znak.com, все из-за того, что частные инвесторы-застройщики теряют интерес к подобным проектам. Основной причиной называется низкая выкупная стоимость объектов, которую устанавливают окружные власти. С точки зрения бизнеса, выгоднее в Югре построить детский сад, чем школу. Кураторы в правительстве ХМАО о проблеме оповещены. Но почти год переписки между муниципальными властями и округом пока ничего не дал.

Замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал пока мониторит ситуацию и готов выслушать предложения депутатов о том, как вернуть интерес инвесторов к строительству школ, которых в округе не хватает

Эту проблему сегодня на заседании бюджетного комитета думы ХМАО подняли представители Сургута. Основным докладчиком выступил депутат Юрий Важенин, который сразу оговорился, что все сказанное касается не только самого крупного города Югры, но и других муниципалитетов округа. «Программа государственно-частного партнерства в плане строительства школ в округе не работает, – заявил Важенин. – Ожидается, что в самое ближайшее время будет не просто неисполнение федеральных норм по посещению школ в две и три смены, а будет просто провал по этой теме. И, к сожалению, не видно на сегодняшний день нормального выхода из положения».

Юрий Важенин говорит, что слушать – мало, нужна экспертная рабочая группа, иначе округ в вопросе нехватки школ скоро окажется в провальном положенииЮрий Важенин говорит, что слушать – мало, нужна экспертная рабочая группа, иначе округ в вопросе нехватки школ скоро окажется в провальном положении

На примере Сургута ситуация сегодня такова. В городе работает 39 школ, в которых обучается чуть более 43 тыс. детей. Пропускная способность существующих зданий – чуть более 28 тыс. учащихся. Дополнительная потребность составляет почти 15 тыс. мест. А с учетом ежегодного роста численности учеников, растет и потребность в новых школах. Чтобы выполнить указы российского правительства, городу нужно построить к 2020 году как минимум 21 новый объект. Сейчас они запланированы в окружной программе. Три объекта (две школы и одна школа-детский сад) были сданы в прошлом году, строительство еще трех таких объектов запланировано на 2016 год. В начале 2015 года стало понятно, что инвесторы не проявляют интереса к проектам. Застройщики не стали участвовать в аукционах администрации Сургута.

Как пояснил спикер думы Сургута Сергей Бондаренко, который также принимал участие в заседании комитета, для бизнеса эти проекты стали убыточны. «Для сравнения, стоимость одного ученического места в школах с количеством обучающихся на более чем 1000 мест составляет 832 тыс. рублей. Стоимость одного места в детском саду с бассейном с количеством до 200 человек – более 1,6 млн рублей. Стоимость одного места в школе-детском саду с количеством до 140 мест (80 ученических и 60 детских) – 2,3 млн рублей. Инвесторы не видят интереса строить школы, им выгоднее строить детские сады или жилье, так как они хоть как-то окупаются», – говорит председатель думы Сургута.

Спикер думы Сургута Сергей Бондаренко на примере крупнейшего города в ХМАО рассказал о «школьном коллапсе»Спикер думы Сургута Сергей Бондаренко на примере крупнейшего города в ХМАО рассказал о «школьном коллапсе»

Важенин отметил, что для изменения ситуации еще в апреле 2015 года администрация города и депутаты Сургута обозначили проблему округу. Тогда были направлены предложения по внесению в госпрограмму «Развитие образования в ХМАО на 2014-2020 годы» изменений в части механизма выкупа данных объектов. Было предложено увеличить стоимость одного ученического места в зависимости от количества мест обучающихся, применить коэффициент дефлятора при расчете стоимости выкупаемого объекта, изменить условия выделение субсидии юрлицам, компенсировать процентную ставку при рассрочке платежа при выкупе объекта. «Например, сегодня в госпрограмме не учитываются затраты частного инвестора по кредиту, возникающие в период передачи построенной школы в муниципальную собственность и до получения окончательного расчета за выкупаемый объект. То есть инвестор несет невозмещаемые затраты, так как в программе предусмотрена рассрочка на три года по выкупаемым объектам. Этот вопрос, как и другие моменты, также предложено урегулировать», – рассказал Бондаренко.

По словам Юрия Важенина, власти ХМАО ответили на обращение Сургута в июле 2015 года. В письме правительства говорилось, что механизм реализации программы перерабатывается и о решении вопроса властям Сургута будет сообщено дополнительно. «Это было девять месяцев назад. Никакой новой методики расчета, к сожалению, со стороны правительства до сих пор нет. На прошлой неделе было проведено совещание в Сургуте, в котором участвовали руководство администрации города и депутаты гордумы. И там было решено обратиться к правительству, к депутатам думы Югры и Тюменской облдумы - создать рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц процесса, чтобы хоть как-то сдвинуть вопрос с мертвой точки», – рассказал Важенин.

Важенина поддержал спикер думы ХМАО Борис ХохряковВаженина поддержал спикер думы ХМАО Борис Хохряков

Замгубернатора Дмитрий Шаповал ответил на претензии депутата: «Мы сейчас продолжаем мониторинг ситуации по вопросу организации методики и выкупа данных объектов. И готовы провести с депутатами итоговые слушания, где озвучим предлагаемые изменения в методику госпрограммы по развитию образования». На это Юрий Важенин заметил: «Слушания – это хорошо, но, на мой взгляд, рабочая группа – это более детально».

Затем слово взял спикер думы Борис Хохряков, который и подытожил весь разговор. «Есть резон создать рабочую группу», – поддержал он коллегу-депутата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.