Доллар
Евро

«Солдаты» генерала Корнеева

В Тюмени полицейский из отдела по борьбе со взятками получил 10 лет за взятки

Юрий Алтынов был назначен новым главой УМВД области после скандальной отставки генерала Михаила Корнеева

Сегодня, 30 марта, бывший начальник отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюмени Фанис Курманов признан виновным в совершении ряда преступлений. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, он осужден по части первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), части первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), части шестой статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере), пунктам «в» и «б» части пятой статьи 290 УК РФ (Вымогательство взятки в крупном размере), части первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что Курманов, занимавший должность начальника отдела в 2012-2014 годах, в 2012 году превысил должностные полномочия и фальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности. Он перемонтировал видеофайл с записью оперативного мероприятия – вырезал фрагмент, указывающий на отсутствие в действиях гражданина состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (Дача взятки). Проще говоря – подставил человека и подвел его под статью, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, выявленных его отделом.

В полиции Тюмени, где бушевал крупный коррупционный скандал, закончилась большая проверка

Затем, в 2013 году, Курманов организовал обыск в офисе коммерческой организации, расположенной в городе Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры, не имевшие отношения к делу, и парализовал работу компании. За возвращение имущества он потребовал у директора предприятия взятку в размере 7 млн рублей. Получив согласие, вернул компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска, что имущество не изымалось. После этого получил от директора предприятия через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тыс. рублей и в течение 2013-2014 годов вымогал и требовал передачи оставшейся части взятки, а после обращения директора в правоохранительные органы был задержан.

В 2014 году Курманов лично получил часть вымогаемой взятки в 200 тыс. рублей от коммерческого директора другой компании, расположенной в Тюмени, за «помощь» в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов.

Курманов был уволен со службы в связи с утратой доверия.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года, а также он приговорен к штрафу в сумме 37 млн рублей.

Президент Путин уволил начальника УМВД по Тюменской области Михаила Корнеева

Отметим, что преступная деятельность Курманова пришлась на годы руководства региональным УМВД Михаила Корнеева, полицейского, приехавшего в область из Ростова в 2011 году. Однако уже в 2013 году полицию потряс скандал: группа гаишников числом 148 человек написала открытое письмо на имя президента страны Владимира Путина и министра МВД Владимира Колокольцева. В своем послании они обвинили начальство в создании мафии, а также в организации ежемесячных поборов с личного состава. Летом 2013 года в Тюменскую область выехала спецкомиссия МВД для проверки сведений, содержавшихся в коллективном обращении. После этого вся верхушка во главе с генералом Корнеевым была уволена.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно