Доллар
Евро

Деньги предприятий текут в сточную канаву

«Водному союзу» и промышленникам Кургана выставили абсурдный счет

Сразу несколько промышленных предприятий Кургана с нового года вынуждены платить больше за право сбрасывать свои стоки в систему городского водоотведения, которую обслуживает АО «Водный союз». Жалуясь на это, некоторые промышленники напоминают, что «Водному союзу» в октябре 2015 года не дали повысить тарифы на воду, в связи с чем у коммунальщиков мог возникнуть соблазн компенсировать упущенную выручку. Однако проблема, в которой разбиралась корреспондент Znak.com, оказалась гораздо глубже: страдает не только бизнес, но и сам «Водный союз». 

Новые нормативы допустимого сброса (НДС) с учетом предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в промышленных стоках администрация Кургана утвердила в конце прошлого года со сроком действия до 20 августа 2018 года. По многим показателям нормативы стали жестче, и в результате часть предприятий, которые укладывались в нормативы, уже получили штраф в размере более 1 млн рублей, пожаловался Znak.com руководитель одного из промпредприятий Кургана.

«С этого года коэффициент на повышение оплаты за превышение допустимых концентраций составляет 1,8. Это существенно. Плата будет больше почти в два раза», – рассказал о ситуации на своем предприятии гендиректор завода «Сенсор» Виктор Кузнецов. С тем, что ужесточение нормативов приводит практически к удвоению платы (в сравнении с прошлым годом), согласен и гендиректор АО «Корвет» Анатолий Чернов. Впрочем, не скрывают это и в самом «Водном союзе» – акционерном обществе, которое в настоящее время выступает оператором водоотведения в столице Зауралья.

Изменение нормативов для абонентов связано в том числе с тем, что самому «Водному союзу» условия сбросов сделали более строгими, пояснил в ответ на запрос Znak.com и. о. гендиректора предприятия Владимир Овсянников. 

Ранее река Черная, куда сбрасываются промышленные стоки, являлась водоемом коммунально-бытового водопользования. Предшественник «Водного союза» – ОАО «Курганводоканал» – пользовался соответствующими НДС. Но для АО «Водный союз» требования расчета по ПДК были выставлены как для водоемов рыбохозяйственного назначения. Причина в том, что именно в таком качестве в 2014 году река Черная неожиданно оказалась внесена в Государственный рыбохозяйственный реестр. В конечном итоге для оператора водоотведения были утверждены крайне жесткие НДС. Это привело к увеличению в несколько раз платы за негативное воздействие на водный объект непосредственно самого АО «Водный союз», рассказал Владимир Овсянников. При этом он признал, что качество сточных вод, сливаемых объектами промышленности, в начале 2016 года осталось в среднем на том же уровне, что и в начале 2015 года. 

Внесение реки Черной в реестр по первой категории в личных разговорах промышленники и экологи Зауралья называют «большой глупостью. 

«Как таковой речки нет – это все стоки промпредприятий. Проще говоря, это сточная канава», говорят наши собеседники на промрпедприятиях Кургана. 

Допущена стратегическая для «Водного союза» ошибка, считают собеседники. Znak.com. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Курганской области Алексей Симанов уточнил, что изменение категории стало возможным в результате проведения определенных работ по расчистке реки. 

С тревогой по поводу изменения категории для реки Черной и последствий этого решения для предприятий гендиректор «Корвета» Анатолий Чернов уже обратился в администрацию города. Там была создана специальная комиссия. «Этот вопрос касается не только «Корвета», «Синтеза», но и Кургана в целом. Нашлись умные головы, которые отнесли реку Черную к первой категории по рыболовству – глупость сморозили, – эмоционально высказался Чернов. – Мы с городской администрацией и с «Водным союзом» решаем, как выходить из этой ситуации». 

Как уточнил Znak.com замруководителя городской администрации – директор департамента ЖКХ и строительства Святослав Рудаев, заседание комиссии состоится 1 апреля. Ее участники уже собирались, а теперь им предстоит обсудить практические шаги по изменению ситуации. Разработать предложения, по словам Рудаева, должны и городские чиновники, и «Водный союз», и сами промышленники. 

Впрочем, сегодня существует мнение, что принятие новых нормативов ПДК мало влияет на платежи от предприятий. 

На городском уровне не может быть принято никаких решений, которые бы изменили ситуацию коренным образом – это необходимо делать на уровне областного правительства, считает заслуженный эколог РФ Николай Фисун. 

По его словам, механизм выглядит так. Сначала для централизованной системы водоотведения ОАО «Водный союз» разрабатываются нормативы допустимого сброса в водный объект. После этого администрация Кургана утверждает своим постановлением допустимые концентрации для абонентов городских сетей. 

– Но в значительной степени платежи от промышленных предприятий зависят не от утвержденных допустимых концентраций (хотя в определенной степени и от них тоже), а от механизма исчисления и взимания платежей, которые устанавливаются специальным постановлением областного правительства на основании нормативно-правовых документов федерального уровня, – отмечает Николай Фисун. 

Имеются в виду три постановления правительства РФ: от 31 декабря 1995 года №1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов»; от 12 февраля 1999 года №167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» и от 12 июня 2003 года №344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления». Проблема, по словам Фисуна, в том, что утвержденное много лет назад постановление правительства Курганской области не учло одно из этих федеральных постановлений, которое точно определяет нормативы платы по каждому веществу. 

– Пока не будут учтены все требования федерального уровня, ничего существенно не изменится. Но об этом никто не хочет громко говорить, потому что тогда придется сказать: длительное время это постановление работало и позволяло сначала «Курганводоканалу», а теперь «Водному союзу» взимать избыточные платежи с промпредприятий, – считает эксперт. 

Новости России
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно