Южному Уралу грозит транспортный коллапс, но чиновники скрывают масштабы проблемы

«Дураки и дороги»

Южному Уралу грозит транспортный коллапс, но чиновники скрывают масштабы проблемы

Сегодня, 30 марта, на сайте госзакупок РФ появилась информация об отмене результатов двух крупнейших в Челябинской области аукционов - по выбору подрядчиков для содержания всех региональных дорог и мостов стоимостью 13,4 млрд рублей, аннулировать которые потребовала ФАС. Между тем 1 апреля заканчивается срок предыдущих госконтрактов, и дорожная сеть области остаётся без содержания.

В пресс-службе министерства дорожного хозяйства Челябинской области в течение всего сегодняшнего дня отказывались от комментариев по поводу объявления новых аукционов и выбора подрядчика. «Срок устранения замечаний, согласно предписанию ФАС РФ, - до 5 апреля 2016 года. Вся актуальная информация будет размещена на сайте госзакупок», - это единственный ответ, который удалось получить в ведомстве корреспонденту Znak.com. 

Между тем сайт zakupki.gov.ru вряд ли сможет дать ответ на вопрос: какая организация возьмёт на себя с 1 апреля содержание дорог межмуниципального и областного значения всего Южного Урала. 

Не смог прояснить ситуацию и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Как сообщал Znak.com, 22 марта центральный аппарат ФАС РФ потребовал от миндортранса области в срок до 5 апреля аннулировать результаты аукционов, победителем в которых оказалось ЗАО «Южуралмост», входящее в крупнейший в регионе дорожно-строительный холдинг «Автобан». Начальная цена контракта на содержание автодорог составляла 12,43 млрд рублей, на обслуживание мостов и путепроводов - 1,004 млрд рублей. По первому аукциону заказчик обещал выделение подрядчику 3,28 млрд рублей в 2016 году, по 4,43 и 4,72 млрд рублей - в последующих. Работы должны стартовать уже 1 апреля 2016 года и продлиться до 31 декабря 2018 года. Размер обеспечения контракта превышал 1,2 млрд рублей. Второй аукцион также предполагает растянутое на три года финансирование: 291,6 млн рублей в 2016 году, затем – 345,3 и 367,5 млн соответственно в 2017-2018 годах, размер обеспечения контракта был установлен в более чем 100 млн рублей.

Главная претензия ФАС - слишком крупные лоты и размер обеспечения заявок, что ограничивает число потенциальных участников торгов. Как сообщала Znak.com заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, лоты следовало бы разбить на более мелкие, однако министерство предпочло объединить все дороги региона и искать подрядчика не на год, как раньше, а на три года. В миндортрансе такой шаг объясняли заботой о качестве содержания дорог и мостов, однако в результате во всей Челябинской области претендовать на контракты смогли только предприятия, входящие в холдинг «Автобан».

После аннулирования итогов аукционов единственный выход для министерства – объявлять новые аукционы. Но до 1 апреля осталось меньше двух суток, провести торги за это время нереально. Действующим до 31 марта подрядчиком является ЗАО «Южуралавтобан», подразделение всё того же «Автобана», однако в холдинге не пожелали сообщать, продолжатся ли работы по содержанию дорог и мостов после истечения сроков контракта.

Вопрос тем временем животрепещущий: по условиям аукциона на содержание дорог подрядчик отвечает за очистку обочин от снега, ликвидацию снежных валов, уборку с покрытия посторонних предметов, добавку нового материала на дороги, ликвидацию выбоин, просадок и прочих дефектов и многое, многое другое. 

Если зима неожиданно вернется на Урал, то это грозит транспортным коллапсом на дорогах Челябинской области. 

Напомним, в 2014 году последний крупный снегопад прошёл над областью 26 апреля и парализовал улично-дорожную сеть Челябинска, а заодно и транспортные артерии между ближайшими населёнными пунктами. 

Заметим, в прокуратуре Челябинской области пока не проверяют угрожающую ситуацию: формально до 1 апреля миндортранс не нарушает закон. И выход у ведомства в принципе есть, подсказывают коллеги из других дорожных ведомств.

«В нашей практике не случалось такого, чтобы по истечении срока контракта с подрядчиком уже не был готов новый договор, - сообщила Znak.com пресс-секретарь управления федеральных автодорог УпрДор «Южный Урал» Татьяна Денисова. – Однако теоретически такая ситуация, конечно, возможна. В этом случае заказчик может заключить «быстрые», временные контракты с подрядчиками, оплачиваются они по факту выполненных работ, на которые составляются контрольные сметы. Вероятнее всего, подрядчиками по временным контрактам будут те же компании, которые работали и на долгосрочной основе».

Татьяна Денисова также уточнила, что не располагает информацией о том, чтобы миндортранс области обращался за помощью к подрядчикам управления федеральных дорог.

«В свою очередь это означает, что особого выбора у министерства нет: временные контракты будут заключены со структурами «Автобана», - безапеляционно заявляет источник Znak.com в сфере дорожного строительства. – И дело даже не в возможной коррупционной составляющей: любому специалисту понятно, что другие организации области просто не потянут необходимые работы, не обладают необходимым набором техники и специалистов. Вдобавок на чиновников уже начинает давить время, искать альтернативу «Автобану», неважно, в лице «Южуралавтобана» или «Южуралмоста», просто некогда. Непонятно одно: зачем играть в молчанку и скрывать эти перспективы?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.