Чайка встретился с генпрокурором Швейцарии. Обсуждали вопрос на $500 млн

Чайка встретился с генпрокурором Швейцарии. Обсуждали вопрос на $500 млн

Сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка провел официальную встречу с генпрокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером. Как говорится в сообщении надзорного ведомства, в ходе встречи, в которой также приняли участие руководители подразделений обоих ведомств, обсуждался вопрос конфискации и возврата активов, полученных преступным путем.

Ранее начальник управления генпрокуратуры Саак Карапетян рассказал «Известиям», что за последние несколько лет из Швейцарии по запросам генпрокуратуры России возвращено свыше 110 млн долларов. «Последний пример — возврат активов бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, осужденного к пожизненному лишению свободы за бандитизм и убийства. За счет этих средств полностью компенсирован ущерб потерпевшим от совершенных им в России преступлений», - сказал Карапетян. 

Он также добавил, что сейчас в совместной разработке у прокуратур Швейцарии и России - более 20 серьезных дел. «В частности, ожидают своей очереди на возврат арестованные по нашим запросам в швейцарских банках свыше 500 млн долларов. В ходе наших последних встреч достигнута договоренность о поэтапном возвращении данных активов. Теперь предстоит согласовать конкретные меры по реализации этой договоренности», - указал силовик.

Отметим, не так давно прокуратура Швейцарии также завершила проверку в отношении Артема Чайки – сына российского генпрокурора. Проверка проводилась по заявлению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который в конце прошлого года выпустил масштабное расследование, посвященное, в частности, бизнесу Артема Чайки. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Прокуратура Швейцарии сообщила, что Чайка-младший был обвинен ФБК в совершении преступления, предусмотренного статьей местного УК «Отмывание денег». По данным газеты, в ходе проверки полиция и надзорное ведомство установили, что Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. «Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было», - говорится в решении прокуратуры Швейцарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.