Директору ЧОП «Питон», который якобы дал взятку Николаю Сандакову, не стали продлять арест

Игоря Калугина отпустили из СИЗО

Директору ЧОП «Питон», который якобы дал взятку Николаю Сандакову, не стали продлять арест

Директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин, который в начале февраля был арестован по обвинению в мошенничестве (статья 159 УК РФ) при выполнении госконтрактов на 350 тыс. рублей, освобожден из-под стражи, сообщил Znak.com источник в силовых структурах Челябинска. По данным Znak.com, следователь отпустил Калугина под подписку о невыезде.

Срок ареста Калугина истекал 5 апреля, но следственное управление УФСБ по Челябинской области не вышло в суд с ходатайством о продлении содержания Калугина под стражей. Ранее в пресс-службе Центрального райсуда Челябинска Znak.com сообщали, что последний день подачи ходатайства от следствия истек вчера, если оно поступит позже, то это будет являться нарушением. На текущий момент никаких ходатайств не поступало. 

По информации Znak.com, в последний месяц содержания Калугина в СИЗО №7 (считается изолятором ФСБ) с ним не проводилось никаких следственных действий – не было ни допросов, ни очных ставок. 

Однако сегодня стало известно о новом уголовном деле, где фигурирует Калугин, - по взятке, которую, по версии следствия, директор ЧОП «Питон» дал теперь уже бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову. 

Сандаков сегодня был задержан оперативниками ФСБ, днем следственное управление СКР по Челябинской области сообщило, что он подозревается в том, что ЧОП «Питон» оказывал ему безвозмездные услуги по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения за способствование в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области. Размер взятки силовики оценили в 1,3 млн рублей. Сандакову обвинение по этому делу еще не предъявлено. 

Сандакова подозревают в получении взятки от Калугина

Супруга Сандакова Ирина уже заявила Znak.com, что договор на охрану дома со структурами Игоря Калугина и его партнера Игоря Горохова заключила она, а не ее муж. «У меня есть все чеки на оплату охранных услуг, все документы по установке видеокамер и оборудования, все приходники. Но меня даже не допрашивали по этому делу!» - рассказала Ирина Сандакова. 

По неофициальным данным, показания об охране дома Сандаковых оперативникам УФСБ дали сотрудники ЧОП «Питон» и аффилированного с ним ЧОП «Аргумент». При этом наши источники говорят, что на людей оказывалось давление, а показания писались «под копирку». Происходило это еще в феврале, когда задерживали Игоря Калугина. 

Связаться с Игорем Калугиным пока не удалось. Некоторые его знакомые подозревают, что он мог заключить досудебное соглашение и дать показания на Сандакова, однако другие люди из окружения Калугина не верят в такой поворот дела. Источники Znak.com не исключают, что показания на Сандакова мог дать партнер Калугина – Игорь Горохов, который работал по госконтрактам на охрану первого лица региона вместе с ним, но оказался вне поля зрения силовиков. 

Сам Игорь Калугин был арестован после громкого конфликта теперь уже бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева с ЧОПами «Питон» и «Аргумент», которые осуществляли охрану первого лица на протяжении долгих лет. Вице-губернатор после расторжения контракта с охранниками требовал передать области купленные в лизинг автомобили Range Rover, оформленные на охранные фирмы, и допустил несколько нецензурных выражений в адрес Челябинской области. Два автомобиля Range Rover были приобретены ЧОП «Питон» в лизинг в 2014 году для перевозки губернатора. «О покупке этих машин нас попросил именно Сеничев. Автомобили оформлены на нас, мы платили лизинговые платежи», – рассказывал ранее Znak.com Игорь Калугин.

После того как Сеничев и его помощник начали атаку на ЧОПы, требуя предоставить автомобили области, владельцы охранных структур записали разговор с теперь уже бывшим вице-губернатором, чтобы защитить себя от угроз Сеничева. Запись была передана в ФСБ, однако тогда в силовом ведомстве не отреагировали на заявление руководителей охранных предприятий. После скандала Сеничев ушел в отпуск за свой счет, его проверили региональная прокуратура и управление СК РФ по Челябинской области, но не нашли в его действиях состава преступления. Однако Сеничев вскоре был отправлен в отставку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Россия
В Госдуме выступили за полный запрет суррогатного материнства в России
Екатеринбург
Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью
Россия
В Дагестане сняли на видео драку между полицейскими с автоматами
Россия
Источник: новым главой УСБ ФСИН России назначен выходец из МВД Андрей Щугорев
Россия
Генпрокуратура требует признать движение «Колумбайн» террористическим
Россия
Курский депутат заявил, что пронес в ковидарий самогон, после чего больные выздоровели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.