Евгений Ройзман написал письмо Юрию Чайке

Мэрия Екатеринбурга и власти Свердловской области продолжают спорить по поводу ответственности за плохое состояние дорог в уральской столице. Новый шаг в конфликте сделал глава регионального центра Евгений Ройзман, который обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой повлиять на ситуацию с выделением средств на дороги. 

«В течение ряда лет вызывает опасение подход правительства Свердловской области к распределению средств дорожного фонда, — цитирует письмо сайт администрации Екатеринбурга. — Практически 40% от всего автотранспорта Свердловской области зарегистрировано в Екатеринбурге, большое количество автотранспорта жителей ближайших населенных пунктов, трудоустроенных в Екатеринбурге, ежедневно передвигается по улично-дорожной сети города. По оценкам экспертов, доля доходной части дорожного фонда Свердловской области, формируемая за счет поступлений из Екатеринбурга, приближается к 50%, в то время как на ремонт дорог выделяется менее 5% от объема ассигнований этого фонда», — говорится в письме.

По словам главы Екатеринбурга, при нормативном ремонте полотна раз в 3-5 лет работы проводятся гораздо реже. «Ежегодный объем работ по текущему ремонту дорог Екатеринбурга должен составлять 16,7% (2 млн 587 тыс. квадратных метров) и 7,7% (1 млн 172 тыс. квадратных метров) по капитальному ремонту от общей площади городских дорог. В денежном выражении на это требуется соответственно 4 и 5,5 млрд рублей. Но объем выделяемых ассигнований позволяет ремонтировать в текущем режиме в среднем лишь 3,9% дорог Екатеринбурга, а на капитальный ремонт ставить не более 0,1%», — утверждает Ройзман. Он просит генерального прокурора проверить законность распределения средств дорожного фонда Свердловской области между муниципальными образованиями. Ранее Ройзман также обратился с письмом к руководителю Росавтодора Роману Старовойте.

Все эти шаги можно рассматривать как способ публичного давления на региональные власти, которые, как считают в мэрии, выделяют мало средств на ремонт дорог. В областном правительстве в свою очередь полагают, что администрация Екатеринбурга неэффективно управляет средствами на ремонт дорог, из-за чего каждый год весной асфальт оказывается в ужасном состоянии. 

«Сошедший вместе со снегом асфальт с дорог Екатеринбурга, на ремонт которых администрация города в 2015 году получила более 1,4 млрд из областной казны, заставляет горожан всерьез задуматься о качестве проведенных работ и способности мэрии контролировать городское хозяйство, — сообщили вчера в департаменте информации губернатора Свердловской области. — В прошлом году из дорожного фонда Свердловской области Екатеринбург получил 1 млрд 408,5 млн рублей – две трети от всех трансфертов, направляемых муниципалитетам региона на ремонт дорог».

«На один километр дорог областного центра расходуется средств в три раза больше, чем на региональные, и в 14 раз больше, чем на километр дороги в других муниципалитетах региона, — заявили в руководстве региона. — Несмотря на столь внушительные вливания средств областного Дорожного фонда, каждую весну дороги Екатеринбурга приходят в удручающее состояние».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.