Доллар
Евро

Губернаторов пустят в списки

Партия власти оказалась не в состоянии обойтись без ресурса региональных глав

Евгений Куйвашев все-таки может оказаться во главе списка "Единой России" на выборах Государственной думы по Свердловской области

Губернаторам все-таки разрешат возглавлять списки «Единой России», причем не только на выборах в региональные законодательные органы. Желание Кремля снизить риски, связанные с применением административного ресурса, и показать, что политическая жизнь может идти и без участия губернаторов, противоречит стратегии самой власти, в которой важное место занимает тактика региональных лидеров, в том числе не пользующихся большой поддержкой населения, считают эксперты. 

О том, что губернатором больше не дадут возможности быть во главе региональных партийных списков партии власти, в руководстве ЕР заговорили с полгода назад. Инициатором новаций, идущих вразрез с политической традицией, снова называли первого зампреда главы президентской администрации Вячеслава Володина, взявшего курс на борьбу со злоупотреблениями административным ресурсом. Однако вскоре стало известно о том, что все-таки будут сделаны исключения для наиболее ресурсных глав регионов, среди которых упоминались мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также главы Татарстана, Приморского края и ряда других регионов.

Сегодня сразу два источника, близких к администрации главы государства, сообщили, что с выключением губернаторского ресурса на выборах, по всей видимости, будет решено повременить. 

Это значит, что возможность возглавить территориальные списки получат все заинтересованные региональные главы. 

«Такие разговоры сейчас ведутся по инициативе регионов, а также части руководства «Единой России». Пока губернаторам разрешат возглавлять региональную группу на выборах в Госдуму в том случае, если группа полностью совпадает с регионом, которым руководит первый номер списка. При этом на выборах в Законодательные собрания запретов для губернаторов не будет», - говорит один из источников Znak.com.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года пройдут выборные кампании различного уровня, начиная от выборов седьмого созыва Государственной думы и восьми глав субъектов (двое из них будут утверждены парламентами субъектов) и заканчивая выборами депутатов законодательных органов в 38 регионах. 

Кремль продолжит курс на исключение губернаторов из политического процесса, не верит политолог Аббас Галлямов. По его мнению, кандидаты-списочники теперь будут обязаны своим избранием не губернаторам, а федеральному руководству ЕР. «Влияние глав регионов на депутатский корпус после этого сильно ослабеет. Да и населению будет продемонстрировано, что политическая жизнь в регионах может идти и без губернаторов», - считает эксперт.

Экс-сотрудник администрации президента (и бывший заместитель полпреда главы государства в Уральском федеральном округе) Андрей Колядин отмечает, что губернаторы всегда считали своим правом возглавлять список «Единой России» даже при высоком антирейтинге. Таким образом они фиксируют свое положение во властной иерархии территории, которой руководят. «Единая Россия» - партия власти, и когда они ведут ее на выборы, они таким образом проявляют себя в публичном пространстве. «Но, когда я работал в администрации, слабым губернаторам такой возможности не давали — только тем, чей личный рейтинг выше, чем рейтинг «Единой России» в регионе, - вспоминает Колядин.

Разрешение губернаторам возглавлять списки, но только на региональном уровне, логично, комментирует замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Если в своем регионе губернатор - это хозяин, несущий за него ответственность, то федеральные выборы - это компетенция Кремля, который не заинтересован в том, чтобы они прошли слишком грязно, полагает эксперт. Скандалам, которых так стали опасаться в Кремле, может способствовать уже сам факт пребывания губернатора во главе списка в регионе со слабо развитым общественным контролем: всегда можно заявить о формальном наблюдении за чистотой процедур на избирательных участках и поставить вопрос о легитимности. К тому же не стоит сбрасывать со счетов традиционное рвение подчиненных. «Чиновники начнут накручивать результаты, что резко снизит легитимность выборов. И это на фоне того, что задача получить сверхвысокий результат «ЕР» не ставится», - говорит Макаркин.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев напоминает: Кремль посылает сигналы, что губернаторы не возглавят списки «Единой России» на выборах, чуть ли не каждый год, но всякий раз это заканчивается так, как было в 2015 году, когда списки партии в региональные парламенты сплошь и рядом возглавляли главы субъектов.

«Вся стратегия власти построена на мобилизации административного ресурса, и первые лица региона во главе списка — это символ бюрократической консолидации», - считает Кынев.

По его мнению, регионы можно разделить на три группы. Первая — это список «Единой России» из бюджетников и чиновников, когда делается ставка на админресурс. Вторая стратегия более электоральная, когда в список идут, к примеру, бизнесмены или яркие публичные люди, которые воспринимаются как люди более самостоятельные. Третий вариант — гибрид, который был реализован на выборах в Мосгордуму 2014 года. 

При этом сейчас рейтинги власти повсеместно падают. В этой ситуации губернатор, чтобы не плодить конкуренцию, может найти консолидирующую фигуру, но без губернаторских амбиций. К примеру, в 2013 году в Ярославской области такой фигурой стала Валентина Терешкова, возглавившая список ЕР на выборах в региональное Заксобрание. Но таких Терешковых не хватит на всю страну, отмечает Александр Кынев. И получается, что если не губернатор, то кто?

Читайте также
Новости России
Россия
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщения о том, что 30% акций компании купит Сбербанк
Зампредседатель совета министров Крыма Виталий Нахлупин
Россия
Суд арестовал вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина
Россия
Футболистам Мамаеву и Кокорину предъявлены обвинения в побоях и хулиганстве
Россия
На Кубани разбился учебный самолет Л-39
Россия
ФСИН отказалась извиняться за своих сотрудников, которые били и насиловали заключенных
Россия
The Bell: Сбербанк ведет переговоры о покупке до трети пакета акций «Яндекса»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин сказал, что стал любить Россию крепче за годы у власти
Россия
Суд запретил юмористический материал «Красной бурды» «Как брать и давать взятки»
Россия
В редакцию «Новой газеты» кто-то прислал отрезанную баранью голову
Россия
В Росгвардии посчитали, что Навальный, ответивший на вызов Золотова, занимается самопиаром
Россия
Путин на «Валдае» пообещал, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай
Россия
Путин объяснил нападение на колледж в Керчи «глобализацией» и «отсутствием контента»
Россия
Путин объяснил, зачем Россия участвовала в сирийской войне
Россия
Верующие обратились к патриарху Кириллу с просьбой отменить решение о разрыве с Константинополем
Патриарх Кирилл (слева) на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем
Россия
Религиовед Владимир Винокуров — о причинах и последствиях раскола в православном мире
Россия
Навальный принял вызов Золотова на дуэль, но поставил условие
Россия
Замдиректора ФСБ выступил за то, чтобы силовики получил контроль над киберпространством
Россия
В Боровске власти сносят старинные особнячки, объясняя это заботой об исторической среде
Россия
«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений
Россия
Госдума одобрила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно