Сельским поселениям Челябинской области разрешили прямые выборы глав

Сельским поселениям Челябинской области разрешили прямые выборы глав

Сегодня депутаты Заксобрания Челябинской области одобрили поправки, позволяющие сельским поселениям изменить способ избрания глав. Теперь им будет позволено выбрать один из трех вариантов избрания руководителя – либо на прямых выборах, либо представительным органом поселения из своего состава, либо, как сейчас, представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Как передает корреспондент Znak.com, 56 депутатов проголосовали за поправки, четверо воздержались. 

Как пояснил докладывающий по данному вопросу председатель комитета Заксобрания по законодательству Анатолий Брагин, поводом для изменения регионального законодательства стало постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности ряда статей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона Иркутской области, отменяющего прямые выборы в городах, районах и поселениях. Аналогичные поправки, напомним, были приняты в прошлом году и в Челябинской области. В постановлении, в частности, говорится, что субъект РФ не вправе устанавливать безальтернативный способ избрания главы сельского поселения, а при установлении безальтернативного способа избрания главы городского поселения обязан нормативно закрепить соответствующие критерии определения городских поселений.

Также в новом законе прописаны критерии определения городских поселений, для которых установлен безальтернативный способ избрания – муниципальными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Это их сопоставимость с городскими округами «по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач, по своему характеру имеющих государственное значение», а также нахождение в зонах подтопления, затопления, гидродинамической опасности, химического и радиационного заражения, природных пожаров. Под эти критерии подпадают все городские поселения Южного Урала.

Положения закона, касающиеся изменения порядка избрания глав сельских поселений, будут применяться после истечения срока полномочий действующих глав, избранных до вступления в силу поправок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.