Сотрудники ФСБ задержали Николая Сандакова

Сотрудники ФСБ задержали Николая Сандакова

В Челябинске сегодня сотрудники регионального УФСБ задержали Николая Сандакова, сообщил Znak.com собственный источник. Его задержали на улице около магазина. 

Сандакова увезли в управление ФСБ РФ по Южному Уралу. Адвокат бывшего экс-чиновника Татьяна Мангилева сейчас едет туда, информацией о причине задержания она пока не обладает. 

Пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская заявила корреспонденту Znak.com, что не располагает информацией о задержании Николая Сандакова. «Пока никаких комментариев», - отметила Горлевская.

Накануне защитник Сандакова сообщал Znak.com, что сотрудники управления ФСБ по Челябинской области начали повторные проверки для возбуждения новых уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора, который на прошлой неделе был освобожден из-под стражи. «Мне как защитнику известно, что такие проверки сейчас проводятся. Причем предметом исследования стали сведения, которые уже проверялись в рамках расследования дела Николая Дмитриевича и других уголовных дел. Фактов, свидетельствующих о совершении каких-то преступлений со стороны Сандакова, тогда не было выявлено. Сейчас у ФСБ имеется желание реанимировать эти материалы», - рассказал Znak.com адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев.

По его словам, в рамках этих проверок УФСБ передопрашивает свидетелей, в том числе и высокопоставленных чиновников правительства Челябинской области. «По моей информации, сотрудников УФСБ не устраивают те показания, которые дают эти люди, и на них оказывается давление», - заявлял Сергей Лаврентьев. 

«На мой взгляд, это делается для того, чтобы как-то оправдать год нахождения Николая Сандакова под стражей, поскольку есть сомнения, что его уголовное дело закончится с тем результатом, который хотели бы видеть следователи. Тем самым УФСБ демонстрирует непрофессионализм – нарушается закон, в первую очередь уголовный: они пытаются привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности», говорил Сергей Лаврентьев. 

А в окружении Николая Сандакова считают, что новые попытки «накопать» хоть что-нибудь на бывшего вице-губернатора – это месть со стороны силовиков, которые не ожидали, что его отпустят из-под стражи, а дело вернут прокурору. 

На прошлой неделе Советский районный суд Челябинска постановил вернуть в управление генпрокуратуры по УрФО уголовное дело Николая Сандакова, которого обвиняют в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (часть 4 статьи 33, часть 3 статьи 272 УК РФ). Самого Сандакова, год содержавшегося в СИЗО, освободили под залог. 

По словам Сергея Лаврентьева, решение Советского суда вступит в силу 4 апреля, затем дело направят в управление генпрокуратуры, а оттуда в 4 управление ГСУ СК РФ на доследование. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.