Свердловские власти получили статданные о работе местных властей

Якобу и Носову замерили эффективность

Свердловские власти получили статданные о работе местных властей

Свердловскстат опубликовал социальные и экономические показатели муниципалитетов по итогам 2015 года, которые в соответствии с указом президента служат основанием для оценки эффективности работы органов местного самоуправления и, соответственно, первых лиц городов и районов. Впрочем, годовые отчеты Свердловскстата о жизни муниципалитетов интересны не только в части возможных политических выводов, но и сами по себе. Они дают представление о ключевых тенденциях в жизни уральской столицы и ее периферии в условиях очередного кризиса, причем сопоставление наиболее важных показателей подчас дает любопытную картину.

Среднегодовая численность населения

В прошлом году в Свердловской области удалось сохранить естественный прирост численности населения, но он оказался не очень большим — всего 934 человека. Понятно почему: практически во всех муниципалитетах региона число жителей на протяжении года также незначительно, но сокращалось. В их числе и крупные промышленные центры, и закрытые административно-территориальные образования области: население Нижнего Тагила сократилось на 611 человек, третьего по размерам в регионе города Каменска-Уральского - на 638 человек, Первоуральска - на 566 жителей. Более значительное, чем даже в Нижнем Тагиле, сокращение населения неожиданно показал Новоуральск – флагман уральских «запреток», где жизнь считается более стабильной и благополучной, чем на «большой земле». В нем по итогам года недосчитались 661 жителя. 

Данные показывают, что население продолжает концентрироваться в областном центре и его ближайших окрестностях. Екатеринбург прибавил в населении еще на 16038 жителей, его ближайшие спутники Березовский и Верхняя Пышма выросли на 462 и 1783 человека соответственно. При этом областному центру так и не удалось взять планку официальной численности населения в 1,5 млн человек. Самым же малочисленным муниципалитетом на карте Свердловской области остается ЗАТО «поселок Уральский», где официально числится менее 2,5 тыс. жителей. 


Средняя зарплата 

Данные Свердловскстата по-прежнему указывают на рост зарплат – как в среднем по региону, так и в отдельных территориях. Любопытно, что Екатеринбург, который накануне исследовательская служба портала HeadHunter назвала самым привлекательным в УрФО для трудовой миграции, в масштабах самой Свердловской области вовсе не является таковым. Если смотреть зарплату на крупных и средних предприятиях и в некоммерческих организациях, Екатеринбург не был лидером и в 2014 году, а в 2015 году пропустил вперед Верхнюю Пышму. Впереди также Заречный, где расположена Белоярская атомная электростанция, стабильно обеспечивающая работников высоким уровнем зарплат. 

Лидером же по размеру зарплат снова является самая северная точка региона - Пелым, и это, конечно, никакая не аномалия. Большинство трудоспособного населения в этом малонаселенном месте работает на градообразующем предприятии - филиале «Газпромтрансгаз Югорска». Меньше всех получают в Красноуфимске, который замыкал перечень свердловских муниципалитетов и в прошлом году.

Средняя номинальная начисленная зарплата на крупных и средних предприятиях и в коммерческих организациях 

При этом рейтинг территорий по размеру оплаты труда в конкретных сферах занятости может заметно отличаться от выстроенного по среднеарифметическому показателю. Например, профессия учителя приносила наибольший доход в Екатеринбурге: средняя зарплата работников муниципальных общеобразовательных учреждений составила 34 тыс. рублей. В то же время в Нижнем Тагиле и Верх-Нейвинске отмечено сокращение заработка педагогов. Хуже всего оплачивается труд учителей в Таборах. 

Объем инвестиций в основной капитал

Этот показатель, важный для характеристики ситуации в экономике, определяют в расчете на одного жителя и приводится он без учета бюджетных ассигнований. Поэтому в лидерах закономерно оказались малонаселенные муниципалитеты, где ведется строительство каких-либо крупных объектов. Первую строчку рейтинга взял Верхний Тагил, где этот показатель был высоким и в прошлом году, что связано со строительством 12-го энергоблока ГРЭС (объект «Интер АО ЕЭС»). Хотя и снижались, но оставались существенными инвестиции в Заречном, где несколько лет велось строительство 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции. А в экономических флагманах региона - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле - инвестиции сократились: Екатеринбург едва не вылетел из первой 10-ки рейтинга, а Нижний Тагил в нее даже не попал. В Верхней Пышме показатель упал в 2 раза, хотя вырос в других городах присутствия УГМК-холдинга, которые руководство компании обещало развивать областным властям. Например, он резко – более чем в 16 раз - вырос в Верх-Нейвинске. Есть, впрочем, территории, где инвестиций не было совсем: Староуткинск и поселок Махнево. Причем нулевая инвестиционная активность там длится уже не первый год. 

Общая площадь жилья на человека и ввод жилья в 2015 году

Потребность в жилье в Свердловской области, как и в целом по России, очень высокая, и в лучшую сторону ситуация меняется очень медленно, несмотря на то, что последние несколько лет Свердловская область ставит исторические для себя рекорды по вводу нового жилья. К примеру, в прошлом году было введено около 2,5 млн квадратных метров жилья – столько за постсоветский период в регионе не строили никогда. Лидерство в абсолютных цифрах объективно за Екатеринбургом, но если учесть, что в областном центре проживает почти 1,5 млн человек, то получится, что вопрос с обеспеченностью квадратными метрами здесь решается крайне медленно. За прошлый год статистический показатель увеличился всего на 0,42 квадратных метра – до 24,37 кв. метра.  

В то же время в Свердловской области есть муниципальные образования, где в 2015 году практически не строили. Например, в Краснотурьинске было введено в строй… 0,07 квадратных метра жилья на человека, в Махневском муниципальном образовании – 0,08 квадратных метра, в Гаринском городском округе – 0,09 квадратных метра. Лучше всего ситуация выглядит в небольших муниципалитетах близ Екатеринбурга, где активно развивается индивидуальное строительство. Например, в Сысерти, которую прозвали «уральской Рублевкой» за большое число VIP-дач, и в Арамиле. Кроме того, повезло, в частности, Среднеуральску, который попал в госпрограмму строительства домов экономкласса. 

Общая площадь жилья в среднем на одного жителя

Ввод жилья в среднем на одного жителя в 2015 году

Основные фонды

С этим показателем все просто: чем крупнее муниципалитет – тем больше муниципальных организаций и тем солиднее общий размер их основных фондов, чье увеличение обычно происходит в тех же пропорциях. Хотя не всегда темпы роста равномерны. К примеру, за прошлый год полная стоимость основных фондов муниципальных организаций в Нижнем Тагиле выросла в 2 раза, а в Первоуральске их умудрились нарастить почти в три. В Екатеринбурге, где продолжали активно вводить в строй детские сады, основные фонды муниципальных организаций увеличились более чем на 11 млрд рублей. 


Александр Александровдиректор Уральского института управления – филиала РАНХиГС
Ежегодная оценка эффективности работы органов местного самоуправления – это действительно, важный показатель деятельности руководителей муниципалитетов в части реализации задач социально-экономического развития их территорий и осуществления государственного курса в целом. Эти сведения открыты, они становятся рабочими материалами для органов власти, экспертного сообщества и, безусловно, доступны самим главам территорий. Эти данные дополняют, но и в какой-то степени определяют социологические опросы, также проводимые с целью оценки эффективности работы местных глав.

Обеспеченность детскими садами и их состояние 

Кстати, о детских садах. Вопрос обеспеченности местами в дошкольных учреждениях на личном контроле губернатора Куйвашева, который может записать себе в актив его решение в Екатеринбурге, где к сегодняшнему дню практически закрыта проблема с отсутствием детсадовских мест для трехлеток. Свердловскстат, правда, не разбивает дошкольников на возрастные группы, исследуя, сколько детей до 6 лет получают «дошкольную образовательную услугу». Хуже всего с получением этой услуги в небольших отдаленных муниципалитетах: самый слабый показатель в Гаринском городском округе, где, кстати, всего 318 дошкольников, из которых чуть меньше половины, судя по статистике, воспитываются дома. Интересно, что в слабую группу попал Ивдель, где плата за детский сад одна из самых высоких в области – 3 тыс. рублей в месяц. То ли в муниципалитете нет возможности увеличить количество мест в садах (там охвачена лишь половина из 1619 детей), то ли, несмотря на высокие «северные» зарплаты, сами родители не в состоянии столько платить за услугу, поэтому вынуждены от нее отказываться. 

Далек не все детские сады при этом находятся в приличном состоянии. Дошкольные учреждения, которые нуждаются в капитальном ремонте или являются аварийными, есть в 27 муниципалитетах (из 69 городских округов и муниципальных районов, охваченных исследованием), причем картина по территориям очень разная. В Екатеринбурге по состоянию на 1 января 2016 года ремонт требовался 2,2% детсадов (годом ранее было 2,6%), а в Верхотурье – 40% (за год показатель не изменился). Хуже всего обстоят дела в Староуткинске, где, если верить статистике, нет дошкольных учреждений, не требующих ремонта. В то же время за год проблему полностью решили в Нижнем Тагиле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.