Свердловский облсуд принял решение по апелляции на арест Ивана Обухова

Свердловский облсуд принял решение по апелляции на арест Ивана Обухова

Сегодня Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты топ-менеджера Овощебазы №4 Ивана Обухова, обвиняемого в махинациях с землями барда Александра Новикова. Таким образом, адвокатам не удалось обжаловалось постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга об избрании коммерсанту меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, отметив, что под арестом бизнесмен пробудет до 9 мая.

Отметим, ранее адвокаты Обухова заявляли, что при вынесении решения об аресте суд допустил серьезные процессуальные нарушения. «На момент вынесения решения об аресте Обухов являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты [Режевской думы]. В соответствии с действующим законодательством к таким лицам должен применяться особый порядок производства. Так, ходатайство об аресте должен был визировать лично [глава следственного управления СК РФ по Свердловской области] Валерий Задорин, в деле мы видим только подпись начальника второго отдела [СУ СК Алексея] Шмакова. Кроме того, Обухов является членом ОНК, соответственно, о его задержании заблаговременно должны информироваться Общественная палата РФ и сама наблюдательная комиссия. В суде следователь признал, что это не сделано», — объяснял ранее Znak.com представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области правозащитник Дмитрий Рожин.

17 марта Обухову, напомним, было предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Это связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До этого момента единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Ранее ходатайство следствия о заключении ее под стражу отклонили и в Сысертском районном суде, и в Свердловском областном.

Уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года. В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.