Арестован третий обвиняемый по делу о махинациях с землями барда Новикова

Арестован третий обвиняемый по делу о махинациях с землями барда Новикова

Следователи Второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области предъявили обвинение третьему фигуранту уголовного дела по махинациям с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе — его тезке 43-летнему Виктору Новикову, который является помощником управляющей Овощебазой №4 Татьяны Русиновой и деловым партнером другого ее помощника Ивана Обухова, который также проходит обвиняемым по земельному делу. Информацию об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе СУ СКР. 

На данный момент решением Ленинского райсуда Екатеринбурга Виктору Новикову в качестве меры пресечения определен домашний арест сроком до 9 мая включительно. 

Уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере группой лиц») в конце 2015 года. В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Первой обвинение по этому делу предъявили гендиректору и еще одному соучредителю ООО «Светояр» Ларисе Ассоновой. На данный момент женщина направлена на принудительную психиатрическую экспертизу. 17 марта следователи предъявили обвинение второму фигуранту — Ивану Обухову. На следующий день Ленинский районный суд принял решение об его аресте на срок до 9 мая включительно. Вчера Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу Обухова, пытавшегося обжаловать это решение.

Сам Обухов обвинение в свой адрес не признает. На суде он заявлял, что является честным покупателем земли. Он также расценил все происходящее как элемент политического давления. Под арест предпринимателя взяли накануне выборов в думу Режа, куда он баллотировался от ЛДПР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.