Капитал «Югории» хотят пополнить на 4 млрд рублей

Правительство Югры готовится к очередным финансовым вливаниям в свою страховую компанию «Югория», которая последние годы приносила убытки. На этот раз власти намерены пополнить капитал «Югории» на 4 млрд рублей. Такая сумма необходима, чтобы выполнить требования Центробанка, которому не понравилась структура активов компании.

Средства будут выделены компании в рамках допэмиссии акций на 4,3 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Решение об этом правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) может принять 1 апреля. Новые акции, по его словам, будут выкуплены Тюменской областью, которая временно станет акционером страховщика.

Эта мера для компании и местных чиновников вынужденная. В 2015 году ЦБ предписал ей до 30 июня 2016 года изменить структуру активов, следует из слов представителя: основная претензия регулятора – больше половины активов «Югории» приходится на Ипотечное агентство Югры (хотя допустимая доля акций ограничивается 20%). Примечательно, что эти акции «Югория» получила в капитал по требованию прежнего регулятора отрасли – ФСФР – в 2013 году, выполняя план восстановления платежеспособности.

Акции «Югории» не раз попадали в план приватизации активов ХМАО. В плане на 2016 года акции «Югории» не значатся, хотя местные депутаты настаивали на этом из-за убытков страховщика (в 2014 году потери по МСФО – более 1 млрд рублей). В 2015 году чистая прибыль составила 236,7 млн рублей (по РСБУ). Ранее депутат Евгений Марков говорил: «На сегодняшний день эта компания для нас – большая проблема, огромные риски и для губернатора, и для нас, и для вкладчиков. Напомню, что за 2012 и 2013 годы в компанию было влито из бюджета больше 5 млрд рублей. А эффект? Мы его никогда не увидим, просто в этом убежден. Более того, у нас есть указ президента, что до 2016 года мы должны выйти из капитала компании несырьевого сектора. У нас заявления какие-то делаются по продаже в 2017 году. Но мы ее никогда не продадим», – говорил депутат.

Все 100% акций агентства будут возвращены ХМАО в обмен на денежные средства, банковские депозиты и ценные бумаги на эквивалентную сумму, указывает представитель страховщика.

Актив, который спас ГСК «Югория» деньгами, не понравился Центробанку. Страховщику снова нужно искать, где взять средства

Оценить качество этих акций непросто, говорит Татьяна Никитина из НРА (рейтингует страховщика), ипотечное агентство платило дивиденды, но с рыночной точки зрения актив имеет не очень высокую ликвидность. По оценке RAEX, в 2014 году   в инвестиционном портфеле «Югории» лишь 12% приходилось на высоколиквидные вложения.

Допэмиссия – финальный этап практически четырехлетней реструктуризации бизнеса, отмечает гендиректор «Югории» Алексей Охлопков.«Заменив акции <...> в структуре страховых резервов, мы получаем стабильный источник инвестдохода, что для любого страховщика является ключевым фактором получения прибыли», – приводит издание слова Охлопкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.