Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Владелец гостиницы Four Seasons, совладелец банка «Югра» бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин оказался участником еще как минимум пяти ранее неизвестных сделок с нефтяными активами в России. Об этом Forbes сообщили несколько банкиров и подтвердили несколько игроков нефтяного рынка.

Самыми крупными из купленных им активов являются компании «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица», которые владеют лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения в ХМАО с запасами около 45 млн тонн. Месторождения, по словам одного из банкиров, Алексей Хотин приобрел за 200 млн долларов у структуры «Ренорд Инвест», которая считается близкой к банку «Санкт-Петербург». Актив был проблемным, ранее он частично принадлежал владельцу OMG Виталию Архангельскому. Последний уже не один год судится с банком «Санкт-Петербург» за 500 млн долларов и обвиняет его в рейдерстве, банк в свою очередь обвиняет его в невыплате кредитов. В банке «Санкт-Петербург» не стали давать комментариев.

Совладелец банка «Югра» заинтересовался долей в «Башнефти»

По словам источника, близкого к Хотину, бизнесмен купил активы покинувшей Россию в конце 2014 года Kuwait Energy. Компания владела месторождениями Лужское и Чикшина (оба относятся к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции). Косвенно это подтверждается тем, что директора компаний ВИК и «Печорская энергетическая компания», на которые были оформлены месторождения, работали в структурах, имеющих отношение к компаниям Алексея Хотина («Оборудование и машины», «Второе агентство недвижимости»). В Kuwait Еnergy отказались от комментариев. По данным источника, месторождения обошлись Хотину примерно в 10 млн долларов.

Бизнесмен с белорусскими корнями провел еще ряд сделок с средними российскими нефтяными активами. Он стал владельцем Криволукского лицензионного участка в Иркутской области (запасы 37,4 млн тонн нефти), который ранее принадлежал компании «Техэнерго». Его стоимость, по оценкам источника, знакомого со сделкой, составляет около 30 млн долларов. Кроме того, Хотин за такую же сумму выкупил активы Matra Petroleum, совладельцем которой был бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский, — компанию «Архангеловское» (владеет Соколовским месторождением в Оренбургской области). Барский отказался от комментариев. Недалеко от бывших месторождений Matra Petroleum, еще в 2011 году, Хотин купил Майорское месторождение. По оценкам знакомого бизнесмена, за этот актив Хотин заплатил около 10-15 млн долларов.

Известно, что Алексей Хотин владеет компанией «Дулисьма», которую он выкупил у Сбербанка за 3,6 млрд рублей. 29,9% акций Exillon Energy (доказанные запасы приближаются к 27 млн тонн) обошлись ему в 300 млн долларов. В 2014 году за 30 млн долларов Хотин купил у «Алросы» «Иреляхнефть», спустя год сенатор Леонид Лебедев продал Хотину «Негуснефть» по цене около 200 млн долларов, затем была закрыта сделка по покупке компании «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти». Источник, близкий к сделке, оценивает ее в 150 млн долларов.

По оценкам Forbes, Хотин провел сделок минимум на 950 млн долларов и его вложения в нефтяные активы давно превысили 1 млрд долларов. Например, в инфраструктуру «Развитие Санкт-Петербурга», по словам источника, близкого к Хотину, было инвестировано 200 млн долларов.

Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых, по сведениям Forbes, является Хотин, можно оценить в 2,5 млн тонн в год, с запасами свыше 650 млн тонн.

Алексей Хотин на вопросы Forbes, связанные с нефтяными активами, не ответил.

Банк «Югра», владельцы которого могут купить «Башнефть», выходит на биржу

Директор департамента анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Александр Назаров считает, что сейчас объективно цены на нефть и, соответственно, нефтяные активы очень низкие. «Подходя к каждому активу индивидуально, можно сейчас собрать пакет добычных (Upstream) активов, рентабельных даже при нынешних ценах», — объясняет Назаров. Аналитик инвесткомпании «Открытие» Артем Кончин также объясняет активность Хотина макроситуацией и уровнем цен, близким ко дну. «Рублевая экономика добычи нефти в России сильно не пострадала, но если у компаний, например, был долларовый долг, то возникает ситуация, скажем так, арбитража, когда покупатель с хорошим финансовым профилем чувствует себя более комфортно, чем продавец с высокой долговой нагрузкой», — говорит Артем Кончин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.