Доллар
Евро

Верховный суд назначил дату рассмотрения апелляции по делу об убийстве владельца «СССР»

12 апреля в 10 часов в Верховном суде РФ будет рассмотрена апелляция по делу об убийстве совладельца ресторана «СССР» Николая Аршинова. Приговор Свердловского областного суда обжаловали лично исполнители Роберт Гаффаров, Александр Денисов и Степан Голомолзин. Отметим, вердикт также обжаловал адвокат Гаффарова.

Заказчица преступления, директор заведения Ирина Егупова сама лично приговор обжаловать не стала, кассационную жалобу подал ее адвокат. 

Ирину Егупову Свердловский областной суд приговорил к 14 годам общего режима, плюс 1 год ограничения свободы. Столько же просило для нее гособвинение. Егупову признали виновной по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму»). Но оправдали по части 4 статьи 33 УК РФ применительно к части 3 статьи 159 УК РФ «Подстрекательство к краже». По мнению суда, исполнители не передавали Егуповой похищенных ими у покойного Аршинова вещей и в этой части корыстных побуждений женщина не имела. Гособвинение просило для нее такое же наказание.

Рецидивист Роберт Гафаров, пожалуй, самый опытный в криминальном плане из исполнителей преступления, получил 19 лет строгого режима и ограничение свободы сроком на 2 года. Прокуратура просила для него 20 лет. Суд признал его виновным по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму»), части 3 статьи 159 УК РФ «Кража» и части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Другие исполнители, 19-летний Степан Голомолзин и несовершеннолетний Александр Денисов, получили 16 лет в колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы и 9 лет в воспитательной колонии соответственно. Гособвинение просило для Голомолзина 17 лет лишения свободы, а Денисову - 6 лет и 8 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии. Оба молодых человека были признаны виновными только по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму») и части 3 статьи 159 УК РФ «Кража».

Как ранее сообщалось, убийство владельца «СССР» было совершено 13 августа 2014 года. По данным следствия, вечером 13 августа 2014 года по указанию директора «СССР» Ирины Егуповой Аршинова ликвидировали трое молодых людей Роберт Гафаров, Степан Голомолзин и несовершеннолетний Александр Денисов. Орудием преступления стали самодельные пики и ножи (ножи были прикреплены к палкам проволокой). После этого они похитили «имущество потерпевшего на общую сумму свыше 800 тыс. рублей» и скрылись с места происшествия на автомобиле, за рулем которого была Ирина Егупова.

Тело ресторатора Аршинова нашли 13 августа 2014 года в его рабочем кабинете в «СССР» (заведение располагалось в здании екатеринбургского Дома офицеров, которое принадлежит Минобороны РФ). Вскоре выяснилось, что утром того же дня на Аршинова уже было совершено нападение – на Московском тракте, в районе спортбазы «Биатлон», где он совершал пробежку на лыжероллерах. Аршинов в прошлом занимался боксом, поэтому он, отстегнув лыжи, смог дать отпор нападавшим. Скрываясь в лесу, он был ранен неизвестными из травматического оружия в руку. Заявление в полицию о нападении ресторатор Аршинов подал в тот же день.

Следствие установило, что Егупова решилась на убийство Аршинова «из-за сложившейся между нею и владельцем ресторана в ходе коммерческой деятельности личной неприязни». Для того, чтобы склонить своих более молодых сообщников к совершению данного особо тяжкого преступления, она предложила им вознаграждение (которое было определено в размере порядка 70 тыс. рублей на всех троих соучастников, двое самых младших участников получили всего по 5 тыс. рублей). Также Егупова сообщила, что у потерпевшего есть ценные вещи, которые после убийства можно похитить, что в итоге и было ими сделано.

Читайте также
Новости России
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно