«Мы можем принять решение, что яблоко не упадет. Но оно упадет»

Вице-премьер Высокинский поехал по городам с презентацией «Большого Екатеринбурга»

Зампред свердловского правительства Александр Высокинский, ответственный за проект «Большой Екатеринбург», начал объезд городов-спутников уральской столицы. Сегодня чиновник был в Арамиле. Высокинский презентует местным сообществам свое видение еще даже не самого проекта агломерации, а лишь методологии его создания. Но споров уже много: местные жители продолжают с тревогой обсуждать возможное присоединение к Екатеринбургу и видят в этом много проблем.

Выступления Александра Высокинского в городах-спутниках Екатеринбурга — это нечто среднее между экономическим ликбезом, семинаром и сессией ответов на вопросы. Позавчера, в среду, вице-премьер приезжал в Березовский, а сегодня добрался до Арамиля. Последний считается в проекте «проблемным» городом — хотя его глава Владимир Герасименко поддерживает союз с Екатеринбургом, в городе есть инициативная группа граждан, настроенная резко против.

После своего перехода из мэрии областного центра в свердловское правительство Александр Высокинский почти два месяца не появлялся на публике. Оказывается, был занят разработкой многостраничного документа, в котором в схематичном виде рассказывается — как, собственно, должен создаваться проект «Большой Екатеринбург». 

Фактически это небольшой учебник по проектному менеджменту и государственному управлению. Сегодня, взобравшись на сцену арамильского ДК, Александр Высокинский — без пиджака, в белой рубашке, со знаменитой шевелюрой — почти час объяснял нескольким десяткам собравшихся разницу между поведенческими и поселенческими проектами, отраслевым и территориальным планированием, рассказывал о пирамиде контрольных показателей и так далее. Главные идеи должны звучать для муниципалитетов успокаивающе: проект может создаваться только «снизу», уверен Высокинский, административным путем города не связать и без постоянного обсуждения на экспертных советах (в том числе городских) никакой работающей агломерации не получится. В то же время, он уверен, бороться с созданием агломерации — это все равно что отрицать законы физики. «Мы, конечно, можем принять решение, что яблоко не упадет. Но оно упадет», — пояснил Высокинский.

Рассказ вице-премьера на скучную, казалось бы, тему не был сухим. Он приводил милые слуху собравшихся пожилых арамильцев примеры из советского прошлого, объяснял сложные понятия на примере бытовых явлений вроде семейных отношений или соседских ссор. Помимо содержания, важная была и интонация: спокойный и дружелюбный чиновник с имиджем и талантливого экономиста должен убедить городские сообщества, что «Большой Екатеринбург» — не угроза, а возможность.

Пока это получается с трудом. Стоило Высокинскому закончить представлять свои аккуратные графики и схемы, как из зала посыпались вопросы, по которым было ясно — людям сложно говорить об абстракциях, их волнуют конкретные вещи: будет ли объединение? Когда оно состоится? Что от этого выиграет Арамиль?

— Объединение — это только инструмент, — объяснял Высокинский. — Мы с вами должны собраться и понять, что мы хотим, а нужно ли для этого объединяться в одно юридическое лицо или нет — будем обсуждать через год или два. Никто никого не заставляет. Если вы решите, что хотите быть в одиночку, то будете в одиночку. Только нужно будет запомнить имя человека, который принял на себя ответственность за это решение. Потому что когда мы будем работать с Верхней Пышмой или Сысертью, арамильцы должны будут знать, кто оставил их вне этого процесса.

— У населения вообще никто не спрашивал мнения по поводу объединения, — сообщила одна из жительниц Арамиля. В зале предложили провести референдум.

— Сейчас опрос «Кто за объединение, а кто против», был бы провокацией, — объяснял Высокинский. — Пока мы должны обсудить совместное развитие городов, те преимущества, которые это дает.

Некоторые вопросы нужно решать по-соседски, объяснял Высокинский. Например, сейчас Екатеринбург может решить построить полигон бытовых отходов возле аэропорта «Кольцово». Получится огромная свалка возле Арамиля. А в рамках «Большого Екатеринбурга» такие вопросы будут решаться совместно. Кроме того, нужны единая транспортная система, система водоснабжения, возможность совместно пользоваться школами, детсадами и больницами и так далее. «Большому Екатеринбургу» предстоит думать о территориальной специализации: какие части будут промышленными, какие рекреационными? В Арамиле, например, должен разместиться транспортно-логистический узел.

В общем-то де-факто интеграция городов уже состоялась, давал понять Высокинский, но нужно как-то регулировать этот процесс, придумать для него правила и задать верное направление. «Это определит будущее города на 50-100 лет», — считает он.

Вопросы валились один за другим, и Высокинский напомнил о том, как важно перевести дискуссию в русло экспертных советов, «а не обсуждать всем колхозом».

— То есть мы все тут колхозники? — возмутились из зала.

— Я всего лишь имею в виду, что сложные вопросы нужно обсуждать иначе, — взмолился Высокинский. — Я извиняюсь, если кого-то обидел этот термин.

Житель Арамиля Леонид Дербывшев, попросивший слова после Высокинского, заявил, что присоединение Арамиля к «Большому Екатеринбургу» — объективный процесс, но «нынешняя процедура воплощения этого проекта вступает в противоречия с объективными реальностями общественного развития». По его мнению, «проект преследует интересы узких групп людей и его осуществление вызовет социальные процессы». «Я убежден, что город заслужил другую судьбу, чем быть поглощенным мегаполисом без следа исторической памяти», — сказал Дербывшев, рассказал об истории города и перечислил имена своих родственников, живущих в окрестностях. Высокинский назвал его речь «прекрасным экспертным выступлением» и предложил общаться конструктивно и по делу.

Вице-премьер, общавшийся с арамильцами около двух часов, пригласил к себе в кабинет участников инициативной группы против объединения Арамиля с Екатеринбургом и пообещал обсудить с ними все вопросы. 

— Поймите, я к вам не свататься приехал, — убеждал он жителей города. — Если вы решите, что будете сами, — будет так. Мы пока лишь должны понять, какие преимущества это нам даст.

Горожане просили назвать им конкретные цифры, пообещать построить дороги или даже разобраться с местной властью, которая, по их мнению, неправильно управляет городом. В общем, многие отнеслись к приезду вице-премьера как к возможности прийти к крупному чиновнику на личный прием.

В ближайшее время Александр Высокинский должен провести подобные встречи во всех потенциальных участниках проекта «Большой Екатеринбург», включая и сам Екатеринбург. По его словам, в уральской столице есть свои противники объединения и их тоже предстоит переубедить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.