«Да не снималась я голая!»

Юлия Михалкова превратила дебаты свердловских единороссов в яркое зрелище

Свердловская «Единая Россия» провела сегодня свои первые «предпредвыборные дебаты» — очную дискуссию участников праймериз. Дебаты прошли в прямом эфире в интернете, из студии «Четвертого канала». Наблюдавший за процессом корреспондент Znak.com пришел к выводу, что «партия власти» сделала правильный выбор, решив ввести в число участников праймериз актрису Юлию Михалкову.

— Пусть сторонники кандидатов рассаживаются рядами, друг за другом, — телеведущий Евгений Енин в черном костюме и розовой рубашке пытается внести немного порядка в происходящее в небольшой студии «Четвертого канала». Здесь плотно поставили офисные стулья, на которые рассаживаются группы поддержки пяти кандидатов, заявившихся на выборы в госдуму. Больше половины пришедших в студию зрителей — дамы пенсионного возраста, похожие на бывших бюджетниц. На их фоне выделяются несколько эффектных молодых женщин с ярким макияжем. Бродящие по коридорам «Четвертого канала» партийные чиновники провожают их оценивающими взглядами. 

Девушки — группа поддержки Юлии Михалковой из «Уральских пельменей». Помимо нее в первых дебатах участвуют бывший спортсмен и депутат Сергей Чепиков, член общественной палаты Сергей Полыганов, депутат Заксобрания Алексей Коробейников и фермер из Камышлова Дмитрий Черимисин. Фермер выглядит многообещающе — молодой, в очках, с бородой, похожий на Германа Стерлигова. Борода у него не модная и хипстерская, а крестьянская, нечесаная и живописная. В его группе поддержки — маленький сын, которого усадили на первый ряд (как говорят политтехнологи, дети в кадре — рейтинг вверх). Еще должен был прийти депутат Госдумы Александр Петров, изобретатель лекарства от всех болезней триазавирина. Но он дебаты пропустил — говорят, заболел.

Первый раунд — представление кандидатов. Оно проходит в алфавитном порядке и началось с Алексея Коробейникова, который довольно монотонно зачитал свою биографию: депутат того, член сего. Коробейников — это такой архетипичный депутат-единоросс. Хороший костюм, аккуратная прическа. Выходец из «Молодой гвардии», чей комсомольский портрет заполнил все рекламные билборды на городских трассах.

Вторым выступающим была Юлия Михалкова. Выглядела она относительно скромно — коричневая водолазка, черные джинсы. Актриса принесла в студию большие красивые фотографии — на них были изображены те самые ее подруги из группы поддержки. Все они оказались (возможно, к некоторому разочарованию партийных работников) молодыми матерями. На фотографиях женщины гуляли со своими детьми в ужасающего вида дворах, вывозили коляски из разрушенных подъездов. Казалось, это фотографии не из Екатеринбурга, а из Белграда после бомбардировок.

— Я привела своих подруг, посмотрите, какие они красивые. Встаньте, девочки — сказала Михалкова, и девочки встали. — Посмотрите, в каких дворах вынуждены гулять их дети. Поэтому дети не хотят гулять. Они сидят дома в интернете. Мы должны вернуть такие дворы, которые были в нашем детстве.

Выяснилось, что Михалкова идет на выборы со всероссийским проектом по улучшению дворов и парков. Пока выступал следующий участник, Сергей Полыганов, Евгений Енин разрешил Юлии Михалковой пройти по зрителям и раздать фотографии. Это, конечно, была диверсия. Полыганова, который рассказывал про ЖКХ, никто не слушал: Юля ходила по студии, цокала каблуками, и все рассматривали её и фотографии.

Сергей Чепиков, трогательно застенчивый, в своем выступлении пообещал бороться с наркотиками, алкоголем и «где-то даже пагубным воздействием интернета». Для этого надо развивать детский спорт, считает он.

Камышловский фермер Дмитрий Черимисин несколько разочаровал. От тружеников сельского хозяйства, спасибо Василию Мельниченко, ожидаешь какого-нибудь народного обличительного спича. А этот, опустив взгляд в стол, забубнил про капитальные ремонты. Тема, понятно, важная… 

Следующий раунд, сессия вопросов, начался провально. Сначала все группы поддержки по очереди спрашивали Алексея Коробейникова, и было очень заметно, что тот заранее договорился с другими участниками о вопросах. Депутата спрашивали об основных темах его деятельности — а сколько фальсификата на полках в магазинах? А чем он опасен? А чем важна ваша работа? Коробейников отвечал добросовестно и скучно. Впрочем, один момент запомнился. «Мы много денег тратим на продукты, много кушаем, это нормально», — провозгласил он. То была, конечно, отсылка к известному выступлению товарища по партии Ильи Гаффнера.

В буфете «Четвертого канала» трансляцию дебатов по телевизору смотрели партактив и журналисты.

— Сейчас скажет — «Надо меньше питаться», — с каким-то даже восхищением предсказал глава исполкома ЕР Иван Корякин. — Это заразно!

Но Коробейников, правда, этого не сказал.

А вот когда вопросы начали задавать Юлии Михалковой, выяснилось, что дебаты — это не обязательно скучно. 

— Я видела в интернете вашу фотографию неглиже, — спросила Михалкову пожилая сторонница Полыганова. — Как же вы вообще можете заботиться о детях?

— Я как раз забочусь о детях! — возмутилась Михалкова. — А голая я не снималась. Да, у меня была фотосессия в информационном журнале. Такие были у многих артистов, спортсменов. Это наша работа, это PR. Вы же не думаете, что актер детского театра, который играет Карлсона, и в жизни летает с пропеллером?.. Вам нравится, как я выгляжу? Это нравится всей стране. Если я умею следить за собой, я могу следить и за страной, городом, регионом.

Полетели искры в студии — и сразу появился зрительский интерес. Ну, и конечно, намек на клубничку. Вот и рецепт народных дебатов. Если бы не было Михалковой, о чем бы все говорили? Капитальные ремонты да фальсификат. А так — хоть что-то запомнится…

На вопросы по другим темам у Михалковой, правда, отвечать получается не очень. Когда ее спросили про капремонты, актриса зависла секунд на семь, а потом отговорилась чем-то вроде «Дома, конечно, надо ремонтировать».

Но в то же время, согласитесь, если изберется — она будет не первый и не последний такой депутат.

А дальше снова начались довольно заурядные выступления. В них, впрочем, еще мелькали симпатичные моменты. Например, Сергей Чепиков подарил одной из зрительниц ручку, на который был написан его личный номер мобильного телефона (такие ручки он, как утверждает, дарит теперь всем). Сторонница Сергея Полыганова поставили фермера Черимисина в тупик вопросом:

— Скоро будут перерасчет коммунальных услуг по теплу, как вы думаете, по какому федеральному закону он должен проводиться? По 354-му или 307-му?

Это оказалось за пределами компетенции фермера.

И финальные речи кандидатов были показательны. Алексей Коробейников благодарил губернатора Евгения Куйвашева (что разумно — это, наверное, самый важный его избиратель). Сергей Чепиков очень четко пообещал выдвинуться в Березовском одномандатном округе (такие ясные декларации — почему-то редкость среди кандидатов). А Юлия Михалкова опять оказалась лучше конкурентов:

— Бабушки, дорогие! — обратилась она к тем самым пенсионеркам, которые видели ее «неглиже». — Вы одни голосовать ходите, на вас вся надежда. Мне 30 лет, я не помню времена СССР. Но я помню, что были такие красивые дворы, в которых сидели красивые бабушки… Давайте их вернем.

Источники в партии говорят, что согласно соцопросам, рейтинг Михалковой в области — под 60%. И в это можно поверить.

Когда дебаты закончились, все участники отправились пить чай в кабинет директора «Четвертого канала» Элеоноры Расуловой. Единороссы-мужчины принялись засыпать Михалкову комплиментами и уверять, что она держалась молодцом и на все отвечала правильно.

— Начали — голая, не голая, — обиженно надувала губы Юлия. Впрочем, сильно расстроенной она не выглядела.

— Надо говорить, что под одеждой все голые, — советовал Евгений Енин.

— Да не голая я там была! — в который раз повторяла Михалкова.

— Все опять скажут, что помощница Шептия снялась с голой жопой, — радостно констатировал глава свердловской «Единой России» Виктор Шептий. 

Действительно, это был, пожалуй, главный итог первых предвыборных дебатов «Единой России». Может быть, не очень содержательно, зато рейтинг будет хороший.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно