Челябинский губернатор Борис Дубровский стал героем «офшорного расследования»

Банк Ротшильда и Mr. Boris

Челябинский губернатор Борис Дубровский стал героем «офшорного расследования»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал одним из героев большого международного расследования, которое журналисты «Новой газеты» вели в партнерстве с консорциумом ICIJ. Данные о сделках челябинского губернатора оказались в документах, утекших из панамского регистратора Mossack Fonseca. 

По данным журналистов, уже будучи губернатором, Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. При этом он использовал счет в иностранном банке Ротшильда, хотя не имел на это права как чиновник.

«Панамский офшор Spaceship Consulting S.A. был учрежден в августе 2014 года, — рассказало издание. — О его деятельности нам известно не много, но в базе MF есть документы о двух сделках. Первая состоялась 27 марта 2014-го. В этот день Spaceship Consulting купил у магнитогорского ООО «Имущественный центр» («ИЦ») векселя за 5 млн рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму.

Вторая сделка — точно такая же. Изменились лишь дата (24 апреля 2014-го) и сумма: офшор купил векселя за 7 млн рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому.

Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Вторая сделка вызывает наибольшие вопросы: по закону Борис Дубровский должен был избавиться от своего швейцарского счета до 16 апреля (спустя три месяца после назначения и. о. губернатора). Однако, судя по документам, он продолжал пользоваться своим счетом и после наступления крайнего по закону срока». 

«По многочисленным косвенным признакам мы можем предположить, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора, — пишут журналисты. — Во-первых, через свою компанию «Новатек» он полностью контролировал эмитента векселей ООО «Имущественный центр». Да и сами документы со стороны «ИЦ» подписаны Людмилой Варламовой, его бывшей подчиненной в ЗАО «Владэна». То есть в некотором смысле Дубровский продавал векселя сам себе, но через панамского посредника, не получившего ни цента прибыли. Кроме того, обе сделки совершались одним днем, документы по ним приходили одним письмом, а счет Spaceship Consulting был открыт в том же отделении банка Ротшильда, что и у губернатора.

Как заработать полмиллиарда рублей на посту губернатора

И, наконец, последнее совпадение. Офшор записан на номинальных директоров, а его акции выданы на предъявителя. Однако у нас есть копии двух генеральных доверенностей, с помощью которых и осуществлялось управление Spaceship Consulting. К сожалению, вместо фамилий в этих документах указаны лишь таинственные имена — «Mr. Boris» и «Ms. Natalya». Такие имена принадлежат самому губернатору Дубровскому и его многолетнему партнеру по бизнесу — Наталье Салеевой. На запросы «Новой» ни один из них не ответил», — пишет издание.

Как ранее писал Znak.com, Борису Дубровскому, согласно ЕГРЮЛ, также до сих пор принадлежат российские компании ООО «Синай», ООО «Челябстройкомплект», ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», ООО «Новатек», а также ООО «Песчано-Гравийный карьер». Многие из них улучшили свои показатели после прихода Дубровского к власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.