Доллар
Евро

Новая война под боком у России

Конфликт в Нагорном Карабахе: что происходит, кто на кого напал, при чем тут Турция и Россия

vk.com/military_az

В Нагорном Карабахе — серьезное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, которое может перерасти в полноценную войну. Znak.com собрал самое важное, что известно о происходящем на данный час.

Что случилось?

Утром 2 апреля стало известно о резком обострении конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения взаимно обвинили друг друга в обстрелах и наступательных действиях. В Минобороны Азербайджана заявили, что Армения 127 раз нарушила режим прекращения огня, в том числе военные использовали минометы и крупнокалиберные пулеметы. Власти Армении сообщили, что это, напротив, Азербайджан нарушил перемирие и ведет боевые действия с использованием танков, артиллерии и авиации. 

Пресс-служба Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила о том, что сбила вертолет Ми-24/35 вооруженных сил Азербайджана, однако в Баку эту информацию опровергли. Армения сообщила, что Азербайджан также потерял танк и беспилотник.


Позднее Армения сообщила о 18 убитых военнослужащих, а Азербайджан — о 12. В Нагорном Карабахе также рассказали о жертвах среди мирного населения, в том числе о погибших в результате обстрелов детях.

Какая обстановка на текущий момент?

Столкновения продолжаются. Азербайджан заявил, что в ночь со 2 на 3 апреля приграничные села подверглись обстрелу, хотя убитых не было. Баку утверждает, что в ходе «ответных действий» были захвачены несколько населенных пунктов и стратегических высот в Нагорном Карабахе, но в Ереване эту информацию опровергают, и кому верить — пока непонятно. Обе стороны говорят о больших потерях противников. В Азербайджане, например, уверены, что уничтожили уже шесть танков противника, 15 артустановок и укреплений, а потери убитыми и раненными у неприятеля составили 100 человек. В Ереване это называют «дезинформацией».


В свою очередь карабахское информагентсво «Арцахпресс» сообщило, что «в общей сложности в ходе боевых действий в ночь с 1 на 2 апреля и в течение всего дня азербайджанская армия потеряла более 200 военнослужащих. Только в направлении Талыша было уничтожено как минимум 30 солдат азербайджанского отряда специального назначения, в направлении Мартакерта – 2 танка, 2 беспилотника, а на северном направлении – 1 вертолет». Минобороны Армении опубликовало видео сбитого азербайджанского вертолета и фотографии тел экипажа.

Как водится, обе стороны называют друг друга «оккупантами» и «террористами», публикуется самая противоречивая информация, даже к фотографиям и видеороликам лучше относиться скептически. Современная война — это информационная война.

Как отреагировали мировые державы

Обострение конфликта взволновало все мировые державы, включая Россию и США. На официальном уровне все призывают к скорейшему урегулированию, перемирию, прекращению огня и так далее.

Президент РФ Владимир Путин одним из первых выразил сожаление о том, что ситуация в зоне конфликта опять скатилась к вооруженному противостоянию. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства призывает к немедленному прекращению огня в регионе. Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, также призвав их прекратить конфликт. 

В пользу скорейшего урегулирования высказались глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Франции Франуса Олланд. 

В той же тональности выступили и американцы. «США самым решительным осуждают широкомасштабное нарушение перемирия вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которое, по сообщениям, обернулось жертвами, в том числе среди мирного населения», — заявил госсекретарь США Джон Керри.


Вслед за этим к стабилизации ситуации призвали и все участники так называемой Минской группы ОБСЕ, которая занимается конфликтов в Нагорном Карабахе. «Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, в том числе гражданских лиц», — говорится в совместном заявлении представителей России, Франции и США. Минская группа соберется в Вене 5 апреля, чтобы подробно обсудить складывающуюся ситуацию.

Под вечер субботы конфликт прокомментировал и генсек ООН Пан Ги Мун. Он также призвал к соблюдению перемирия. 

Причем тут Россия, Турция и Запад?

Турецкие власти при этом высказали поддержку только одной стороне конфликта — Азербайджану. Турцию и Азербайджан связывают тесные партнерские отношения, это политически и этнически близкие страны. Президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган выразил Ильхаму Алиеву соболезнования в связи с гибелью азербайджанских солдат. Телефонные переговоры Алиева и Эрдогана освещались в СМИ двух государств. Подчеркивалось, что Алиев считает произошедшее «провокацией по линии соприкосновения войск» и называет действия азербайджанских военных «адекватным ответом».  

Так как отношения Турции и России сейчас оставляют желать лучшего, некоторые наблюдатели расценивают обострение конфликта в Нагорном Карабахе как попытку Турции (и, предположительно, стран Запада) помешать укреплению России в регионе Кавказа, Закавказья, Черного моря. Например, сайт «Свободная пресса» предположил, что «США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. С этой точки зрения, Карабах усиливает противостояние Москвы и Анкары».

Как утверждают в министерстве обороны НКР, это сбитый азербайджанский беспилотникКак утверждают в министерстве обороны НКР, это сбитый азербайджанский беспилотникМинобороны НКР

«Азербайджан все последнее время демонстрировал, что остается верным союзником Турции, и теперь пытается получить от этого дивиденды. Баку надеется разморозить карабахский конфликт, и решить проблему Карабаха в свою пользу под политическим прикрытием Анкары», — заявил этому сайту заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. 

В то же время, научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев в интервью агентству «Ридус» сказал, что Азербайджан и Армения вряд ли начнут полноценную войну, а Турции еще один крупный конфликт и вовсе ни к чему. «Я не думаю, что это может произойти. У Турции сегодня большие проблемы помимо Азербайджана и Карабаха. Ей сейчас куда важнее как-то загладить конфликт с Россией, нежели вступать с ней в какую-то, пусть даже заочную войну. Тем более, что на мой взгляд, намечаются какие-то минимальные положительные сдвиги в отношениях между Турцией и Россией», — считает он. 

Что происходит в самом Карабахе?

Там готовятся к войне. Как сообщает агентство Sputnik Армения, администрация республики формирует списки резервистов и организует сбор добровольцев. Сотни людей, по данным властей, отправляются в районы столкновений. По данным агентства, в столице НКР Степанекерте при этом пока спокойно и даже работают ночные кафе.  

Из-за чего конфликт

Армения и Азербайджан с 1988 года не могут договориться о принадлежности Нагорного Карабаха — обширной местности на границе двух стран. В советское время это была автономная область Азербайджанской ССР, однако ее основное население — этнические армяне. В 1988 году область заявила о выходе из АССР. В 1992-1994 Азербайджан в ходе военного конфликта полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом, и местность провозгласила независимость, назвав себя Нагорно-Карабахской республикой (НКР). 

С тех пор мировое сообщество не может говориться о судьбе НКР. В переговорах в рамках ОБСЕ участвуют Россия, США, Франция. Армения выступает за независимость НКР, а Азербайджан стремится вернуть территорию в состав своего государства. Хотя формально НКР не признана государством, армянская община во всем мире многое делает для лоббирования интересов Армении в конфликте. Например, ряд американских штатов принял резолюции о признании независимости НКР. 

Сказать, что какие-то страны однозначно «за Армению», а другие «за Азербайджан» (за исключением разве что Турции), пожалуй, нельзя. У России дружественные отношения с обеими странами.

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно