Доллар
Евро

Затопленные на законных основаниях

Дома в Кургане ушли под воду из-за строительства по соседству

Участки частных домов в Кургане ушли под воду в результате строительства по соседству. Люди рассказывают: раньше рядом с ними была дренажная канава, отводившая талые воды. Но застройщики поставили новые строения прямо на нее. И теперь передвигаться во дворах, а в некоторых случаях и по дому людям приходится в резиновых сапогах. Пока курганцы требуют ответа от строительных фирм, те кивают на городскую администрацию, бездумно отводившую земельные участки. 

Вода сегодня стоит, по крайней мере, во дворах шести частных домов Шатровского переулка, который расположен в микрорайоне Рябково. Добраться до них можно только в резиновых сапогах – ноги вязнут в грязи. Во дворах разлились пруды с островками бывших грядок. В борьбе с затоплением у жильцов дома №4, к примеру, в ход пошли части старого дивана. Из них на скорую руку соорудили некое подобие настила, чтобы можно было элементарно передвигаться. 

Тревогу по поводу происходящего забил местный житель Сергей Ржанников. Он снял на видео затопленный двор, путь к туалету и ушедшие под воду соседские огороды, а после опубликовал запись в интернете. 

Причина такого «паводка», по словам Ржанникова, проста: «За огородом была дренажная канава, которая выходила в речку Черную. Ее засыпали - поставили на этом месте дом. Вот и результат – уходить воде больше некуда». 

Ржанников переживает, что вскоре вслед за приусадебными участками пострадать могут и сами жилые дома. Такое уже случалось: «У соседей затопило подвал. А в одном доме вода заходила на пол – ходили в сапогах. Получается, для одних мы строим, других мы топим – живите как ондатры». 

Его слова подтверждают соседи. Владимир Бухмастов из дома №5 вскрывает пол: вода почти доходит до края. В таких условиях семья живет с двумя детьми: 8-летним Артуром и годовалой Викой. «С 30 марта к нам вода зашла, дверь открываешь – от нее волна! На следующий день приехала аварийка, откачала часть воды с улицы и все», – вспоминает Бухмастов. А житель дома №2/1 Владимир Анчугов показывает: вода доходила до входной двери и затопила не только огород, но и мастерскую. «Ладно успели всю технику поднять, да и грядки я в прошлом году тоже поднимал, поэтому не смыло», - говорит он.

Строительство по соседству началось прошлой осенью. Тогда людям, по их словам, пообещали, что будет организовано водоотведение. Сейчас очевидно – на самом деле руки до этого у строителей не дошли. Единственное, что они сделали, - положили трубу диаметром 250 миллиметров, от которой нет никакого толку. «Надо короба положить, чтобы можно было чистить, а они трубу положили – ее забьет, да и все. Сейчас уже полностью закидали строительным мусором. Мы сами прокапывали каналы, чтобы вода уходила, но это ситуацию не решит», - утверждают местные жители. 

По словам жильцов домов, подрядчики с ними не общаются, а на участках нет даже информационных досок, чтобы узнать, как связаться с прорабом. Местные уже обратились с просьбой разобраться в ситуации к заместителю директора департамента ЖКХ и строительства города Александру Гонцову и написали заявление в прокуратуру. 

Рядом с затопленными домами в настоящее время строится сразу несколько объектов. Сами жители считают, что проблемы им принесли работы фирмы ООО «Атлант», которая возводит здесь жилой комплекс (сразу три корпуса на Чернореченской, 127). 

Однако директор компании Максим Пожидаев уверяет: «Вопрос не к нам. К нам по этому вопросу уже обращалась прокуратура, они выезжали на место, и никаких претензий к нам больше нет». 

Рядом, по его словам, строит компания «Стандарт» - мол, это они засыпали дренажную канаву. Гендиректор ООО «Стандарт» Ольга Дегтярева пояснила Znak.com, что право аренды земельного участка между домами №125 и №119 по улице Чернореченской выставлялось на открытый аукцион городской администрацией в 2015 году. Единственным ограничением использования участка была необходимость выноса существующей сети газопровода из-под пятна застройки объекта капитального строительства. Победителем аукциона 17 марта 2015 года стала Ирина Леготина. В договоре аренды с ней никто не прописал, что на участке расположена действующая ливневая канализация. 17 сентября 2015 года между Леготиной и ООО «Стандарт» был заключен договор уступки прав и обязанностей на участок, а 17 февраля 2016 года администрация города выдала компании разрешение на строительство. «На данный период времени ООО «Стандарт» начинает строительство многоквартирного жилого дома на законных основаниях», - подчеркнула Дегтярева. 

По мнению собеседников Znak.com в строительной сфере Кургана, проблема в том, что департамент архитектуры городской администрации выделил участки некорректно. «Там была яма, куда стекала вся вода с нескольких кварталов, а ее отдали под строительство дома. Ошиблись именно городские власти», - говорят наши собеседники. Косвенно это подтверждает и заместитель директора МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Кургана Владимир Самойлов, хорошо знакомый с ситуацией. 

«Конечно, не здорово, что эти участки отвели под строительство, - говорит Самойлов. – Надо было смотреть глубже. Никто не знал, что там есть ливневка. Она когда-то была построена без проектной документации в аварийном порядке: жителей там топило, приехали да построили, в ближайшую лужу воду спустили». 

Теперь, считает Самойлов, вопрос не решить без проведения инженерных работ: «Надо строить ливневую канализацию, выстраивать систему канав, чтобы отводить воду. А самая главная проблема – отводить воду надо в речку Черную. С экологами замучаешься, потому что они требуют очистных сооружений для любого выпуска в речку. У нас в Кургане очистных сооружений нет. Поэтому весь город по уши в грязи». 

В администрации Кургана, на которую «Стандарт» перекладывает ответственность за происходящее, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, туда направлен официальный запрос. У города нет денег на проведение таких работ, отмечает Самойлов. Поэтому, по его мнению, проще отказывать, а не согласовывать строительство в таких спорных местах. «Сюда падает рельеф, почему тут и не было раньше застройки – это была низина, - объяснил он. – Сделали подсыпку – получился микрорайон. А о водоотводе, об организации рельефа никто не думает – все решают свои одномоментные задачи: дом построить, квадратные метры продать, а там хоть трава не расти». 

Замначальника ГУ МЧС России по Курганской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Константин Юровских сегодня уточнил Znak.com, что спасатели в курсе проблемы с подтоплением частного сектора в Рябково. При этом в МЧС возможной причиной проблем называют замерзшую канализацию – это сейчас актуально для многих районов города из-за быстрого таяния снега и большого объема талых вод. 

Новости России
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно