Экс-священник, обвиняемый в создании «концлагеря для стариков», пошел на выборы от ЕР

Экс-священник, обвиняемый в создании «концлагеря для стариков», пошел на выборы от ЕР

Бывший священник, создатель свердловского благотворительного фонда «Дом старчества» Алексей Новожилов, которого на прошлой неделе журналисты обвинили в создании «концлагеря для стариков», выдвинулся на праймериз «Единой России» в новый созыв думы Каменска-Уральского. «Сообщили, что я уже зарегистрирован в качестве кандидата. Иду по округу №3, это старый Каменск, территория Синарского района Каменска-Уральского, где я служил раньше», — заявил Znak.com Новожилов.

Помимо прочего Новожилов сейчас является помощником действующего депутата думы Каменска-Уральского от ЕР Алексея Горбунова (Горбунов известен также как директор ООО «Каменск-Уральский завод автомобильных агрегатов»).

Бывший священник Новожилов на Среднем Урале довольно известен. Три года назад он открыл в здании бывшего вытрезвителя приют для бездомных, но в 2014 году администрация Каменска-Уральского закрыла его из-за претензий к пожарной безопасности. Недавно он выдвигался в качестве кандидата на пост главы Каменска-Уральского. Пост в итоге передали Алексею Шмыкову.

1 апреля портал «66.ru» опубликовал материал, обвинив Новожилова в организации «концлагеря для стариков». Речь об одном из трех приютов для престарелых и инвалидов Новожилова, расположенном на улице Автономных Республик, 34 в Екатеринбурге. По данным журналистов, для организации учреждения использовали коттедж, принадлежавший ранее цыганскому наркобарону. Условия содержания, в том числе питания, в приюте были чрезвычайно скудными. Часть постояльцев признались, что у них изымали деньги и документы. Для одного из стариков пришлось даже вызывать скорую помощь.

В тот же день Ленинским отделом по Екатеринбургу свердловского управления СКР по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». «В рамках возбуждённого уголовного дела будет дана всесторонняя и объективная правовая оценка данной ситуации, будут выясняться вопросы законности осуществления указанной деятельности администрацией приюта, вопросы надлежащего оказания услуг по обеспечению безопасного пребывания пожилых людей и инвалидов в приюте, проверяется правомерность изъятия денежных средств и документов у людей», — сообщили представители СУ СКР.

Сам Новожилов в беседе с корреспондентом Znak.com признался, что теперь ему грозит два года лишения свободы. Он отметил, что проблемы с содержанием этого приюта возникли из-за того, что «ушел администратор со всеми деньгами». «И мы, конечно, провалились по содержанию», — пояснил собеседник. Но тут же подчеркнул: «Никто не голодал». Новожилов также добавил, что условия содержания в приюте не были такими удручающими, как это показали журналисты, и теперь перед ним извиняются те, кто растиражировал эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.