Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Екатеринбургским маршрутам повысят интенсивность

Эксперты рассказали, как будут менять транспортные предпочтения жителей уральской столицы

Александр Полозов
Игорь Пушкарев

В понедельник фонд «Город.PRO», который в конце прошлого года победил в конкурсе на право разработки новой схемы маршрутов общественного транспорта в Екатеринбурге, опубликовал результаты своей работы. В отчетном тексте исследования содержится уже анонсированное предложение заметно сократить число маршрутов, перенеся акцент на интенсивность движения по тем из них, которые составят новую маршрутную сеть. В фонде отмечают «конструктивный настрой», с которым муниципальные структуры встретили достаточно революционный для Екатеринбурга документ. 

«Отчёт об альтернативах в общественном транспорте Екатеринбурга» - именно под таким названием были представлены итоги исследования – является предварительным. По словам руководителя фонда Ларисы Бузуновой, итог всей работы заказчик ждет к концу июня, в соответствии с условиями выигранного конкурса. Пока же задача инициировать общественную дискуссию, на фоне которой в середине апреля начнутся проектные сессии с участием специалистов комитета по транспорту администрации города и непосредственного заказчика исследования – МУП «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление». 

Еще одним важным участником недели воркшопов станет американский планировщик Джарретт Уокер, чей исследовательский центр фонд «Город.PRO» привлек в качестве партнера. Как уже сообщалось, на его счету не одна грамотно организованная городская транспортная система, но это первый опыт работы в России. Один из экспертов фонда архитектор и урбанист Владимир Злоказов рассказал Znak.com, что Екатеринбург не явил для Уокера ничего нового и уникального – уральская столица в вопросах транспортного планирования и организации работы систем массового пассажирского транспорта допустила ошибки, типичные для многих крупных городов. Хорошо уже то, что местная власть нашла в себе политическую волю признать наличие проблем и позвать экспертов для совместной диагностики и решения проблем, подчеркивают в фонде. 

Проанализировав пространственную структуру Екатеринбурга, эксперты, работавшие над отчетом, пришли к выводу, что в целом она благоприятствует развитию общественного транспорта. Жители уральской столицы расселены по районам с высокой плотностью населения. Это априори предполагает трудности, с которыми связано владение и использование личных автомашин, а значит, рождает спрос на транспортные альтернативы. 

Дополнительный спрос на массовые пассажирские перевозки формирует центр города. Он населен менее плотно, чем окраины, но при этом остается интенсивно используемым местом, где сконцентрированы самые востребованные городские функции, включая работу, шопинг, развлечения, образовательные и медицинские услуги. Этим предопределяется тот факт, что и сегодня большое количество линий общественного транспорта пересекаются именно в центре.

В целом удачная планировочная структура города компенсирует один из своих главных недостатков – по крайней мере, с точки зрения развития общественного транспорта. Заключается он в том, что кластеры особо плотного проживания населения рассредоточены и не образуют линейного расположения, которое считается наиболее удобным для развития массовых перевозок. Чтобы соединить жилые районы между собой, требуется множество маршрутов. И именно из такого множества, по сути, исторически сложилась нынешняя схема общественного транспорта уральской столицы.

Однако столь высокая плотность покрытия линиями пассажирских перевозок еще не означает удобство пользования ими. Исследование показало, что значительное количество маршрутов имеет очень низкую частоту движения. Это когда свой трамвай, автобус или троллейбус приходится ждать на остановке не приемлемые 5-7 минут, а гораздо дольше, пропуская при этом другие маршруты. Казалось бы, необходимо выпустить на линии дополнительные трамваи и троллейбусы. Но обеспечить приемлемую интенсивность движения, как всегда, мешает отсутствие денег, если это вообще возможно в принципе, учитывая дорожную обстановку в городе. Мировая практика говорит о другом, более надежном пути. 

Изучение екатеринбургских маршрутов показало, что на многих из них задействованный подвижной состав мог бы иметь куда более высокую загруженность, если бы сама маршрутная сеть не состояла из множества подчас дублирующих друг друга линий разных видов общественного транспорта, по сути, конкурирующих друг с другом. При этом маршруты, которые ходят часто, привлекают больше пассажиров. То есть, уверены авторы отчета, даже имеющиеся ресурсы позволяют намного улучишь работу общественного транспорта Екатеринбурга - при условии сокращения числа маршрутов, но повышения частоты движения по ним. 

Привлекательность общественных перевозок должна возрасти за счет предоставленной пассажиру возможности быстро дождаться свой транспорт и при этом оплатить проезд, исходя не из самого факта поездки, как это происходит сейчас, а из расчета общего времени, потраченного на нее, либо ее суммарной протяженности.

Говоря проще, жителям и гостям Екатеринбурга предложено пережить отмену привычных городских маршрутов и смириться с тем, что теперь им в пути, скорее всего, придется делать пересадки. Однако это неудобство будет компенсировано малым временем ожидания нужного транспорта на остановке и разумной системой оплаты проезда, при которой при пересадке не придется раскошеливаться еще раз. Принципиальная новизна схемы еще и в том, что в нее впервые, наконец, предполагается интегрировать все существующие на сегодня в Екатеринбурге виды транспорта, которые сейчас, по мнению авторов исследования, по факту являют собой самостоятельные и плохо взаимодействующие друг с другом системы массовых пассажирских перевозок. Перестав конкурировать между собой, они начнут работать сообща как единая система.


Иван Соломинблогер, бывший водитель трамвая в МУП «ТТУ», ныне сотрудник московского опытно-конструкторского бюро «АТОМ»:
Предложение “Город.PRO”- хорошее решение сложившейся проблемы. Но для этого, как я всегда говорил, нужна политическая воля и некоторое количество денег. Если из всего предложенного возьмут только идею сократить количество маршрутов, добавив кучу пересадок в [транспортных] узлах, и оставят плату за разовую поездку, то весь этот проект окажется мертворожденным. Транспортная проблема комплексная. Решая вопрос с сокращением числа маршрутов и повышением интенсивности движения, мы должны дать ответ еще на несколько вопросов. Один из важнейших — дается ли приоритет общественному транспорту на улицах города перед личным. С нынешней улично-дорожной сетью отвечать на такие вопросы будет непросто. Наконец, придется менять коренным образом систему оплаты проезда. Существующая сейчас, когда кто-то пользуется электронными «Екартами», а кто-то продолжает платить деньги за поездку водителю, не подойдет.

Такая реформа значительно расширит транспортные возможности жителей и гостей Екатеринбурга, подчеркивают в фонде «Город.PRO». Больше людей сможет добираться до большего количества мест за меньшее время. Следовательно, есть шанс и изменить транспортные предпочтения горожан, которые за два десятилетия автомобилизации привыкли пользоваться личными автомобилями, считая, что это экономит время и деньги. В конечном итоге выигрывают не только сами пассажиры, но и город в целом. Ведь чем больше удастся забрать с улиц нынешних водителей личных автомобилей, тем лучше становится и с точки зрения комфорта и безопасности пользования городским пространством. 

По словам Ларисы Бузуновой, несмотря на откровенно революционный характер рекомендаций, заказчик в лице заинтересованных муниципальных служб встретил их с «конструктивным настроем» на продолжение работы. 

 «Перед тем как представить отчет, мы находились в плотном взаимодействии с городскими специалистами-транспортниками, интенсивно обменивались мнениями, делились различной литературой. Это очень помогло наладить рабочий контакт», - рассказала руководитель фонда. 

Последующие этапы в работе над реформированием системы городского транспорта вряд ли будут возможны без участия других муниципальных служб, прежде всего отвечающих за дороги и благоустройство, признает Владимир Злоказов. По его словам, новая система не будет работать хорошо, если такой важный ее элемент, как пересадочные узлы, останутся такими же неудобными для пассажиров, какими практически все из них остаются сегодня. Хорошо уже то, что, например, новые трамвайные маршруты будут организованы таким образом, что при пересадке с одного маршрута на другой пассажиру, по крайней мере, не придется покидать остановочную платформу.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: В Чечне задержаны молодые люди за переписку в мессенджерах
Россия
64 млрд рублей СКР за шесть лет вернул государству от коррупционеров
Россия
ФАС ищет механизмы для снижения цен на презервативы
Россия
«Ъ»: Порошенко потребовал введения в Донбасс миротворцев ОНН
Россия
Эксперты: «физический интернет» избавит бизнес и чиновников от многих проблем
Россия
СМИ: Кадыров заявил, что осужденные за убийство Немцова невиновны
Россия
Дмитрий Медведев предложил переделать российские города по заветам Гауди
Россия
«Матч ТВ» продолжают покидать комментаторы и журналисты
Россия
Единоросс внес в Госдуму предложение расширить понятие «взятка» в Уголовном кодексе
Россия
FIFA: Все допинг-тесты на Кубке Конфедераций по футболу — отрицательные
Россия
Новая резиденция Деда Мороза в Великом Устюге обойдется в 350 млн рублей
Виталий Милонов
Екатеринбург
Режиссер фильма «Ложь Матильды» договорился об участии в картине Виталия Милонова
Россия
Трансляция Детской прямой линии Путина набрала более 6 млн просмотров
Россия
Силовики закрыли первое в РФ уголовное дело за уклонение от выполнения закона об НКО
Россия
В Швейцарии мужчина напал на прохожих с бензопилой
Россия
ТАСС: В московском офисе компании «Алроса» проходят обыски
Елизавета Голикова
Россия
Соруководитель РБК объяснила, почему издание не выпустило статью о «секретной тюрьме ФСБ»
Россия
19-летний россиянин попал в топ-50 лучших теннисистов мира
Россия
Суд смягчил меру пресечения учителю математики Дмитрию Богатову
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совета Федерации заявила, что отменять муниципальный фильтр не нужно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно